Рождественский Карнавал - новое начинание

Feb 04, 2012 13:27


9 января в зале Православно-просветительского центра при храме Благовещения в Петровском парке впервые в истории нашего прихода состоялся "Рождественский карнавал". Как в приветственном слове сказал протоиерей Дмитрий Смирнов, празднование карнавала имеет основание в церковной истории. Традиционно на Руси устраивались празднества на Рождество и на масленицу.



О.Дмитрий открывает праздник

Основной идеей нашего карнавала стало желание объединить прихожан, а также создать семейный рождественский праздник. Идейные вдохновители и организаторы Карнавала - большая творческая семья Уваровых (Мара младшая, Георгий) - Даугавиете (Мара старшая) - Арсеньевых (Майя, Илья, Ваня и Антошка) -  Яков Кудрин. Помогали также художники нашего храма Нина Ромадина и её дочь - Екатерина Штеренберг.



Дети и выставка рождественского рисунка



В работе с детьми очень помогли педагог приходской детской творческой студии «Благовещение» Галина Мельник со своей дочерью - Машей. Активное участие в празднике принимала приходская танцевальная студия «Романеска», а театральная студия «Петровский парк» показала всем гостям кукольный Вертеп (куклы Георгия Уварова, сценарий Якова Кудрина).



Кукольный верте с колядками

Во время карнавала проходили мастер классы по изготовлению ёлочных игрушек и карнавальных головных уборов. На стенах все желающие рисовали шествие волхвов. Художники создавали портреты и силуэты всех желающих. Семьи демонстрировали свои костюмы небольшими сценками. Мужской хор исполнил несколько Рождественских колядок и духовных стихов. На празднике было много танцев и игр, в которых смогли поучаствовать все желающие под управлением Людмилы Николаевны Романовской.


Танцы

Общее чаепитие стало передышкой в активном праздновании. Кроме того, можно было полюбоваться на выставку самодельных вертепов, изготовленных разными семьями, пришедшими на Карнавал. Праздник прошел очень радостно. Удалось достичь желаемой цели - семейный праздник удался!



Надеемся, что  в следующем году нам удастся сделать Рождественский Карнавал еще интереснее и участников будет еще больше.  Верим, что в подготовке будущего Карнавала примет участие много творческих семей со своими идеями и экспонатами.



Мастер класс по силуэтам. Художник Нина Ромадина

Помещаем также здесь несколько статей-отзывов о празднике:
Карнавал

"Хоть поверьте, хоть проверьте -
Это был  чудесный  бал!
И  художник  на  манжете
Мой  портрет  нарисовал..."

(Илья Резник, Мультфильм «Золушка»)

Все, конечно, много слышали, читали и смотрели про карнавалы. Но мне ни  разу не пришлось побывать ни на одном. Поэтому, приглашение на наш приходской карнавал не восприняла всерьез. Но организаторы звали всех и так  настойчиво, что я решила пойти, правда к началу опоздала. О чем теперь жалею.
   Зал был наполнен танцующими и звуками чудесной музыки. Первое, что я увидела - это, как  о. Михаил украдкой примеривал  самодельную корону к голове о. Дмитрия. Был ли коронован батюшка я так и не узнала. Потому, что передо мной, как в сказке, возникла Фея. В ее улыбке мне померещилось что-то знакомое. Да, конечно, это же  Мара Даугавиете!  И, как положено Фее,  она превращала всех,  входящих  в ее царство, -  в сказочных героев. Гости охотно включались в это действо, сбросив лишние десятки лет. Они рылись в волшебном чемодане Феи, примеряя костюмы и сочиняя свои образы. А потом, разглядывая друг  друга, начинали хохотать! Здесь царила атмосфера веселой импровизации.



А многие приготовили свои костюмы заранее. Сколько выдумки и труда, вкуса и юмора! Вот два маленьких гусара в ладных  зеленых курточках с эполетами (бабушка шила)… Пираты, коты,  гусары, принцессы, зайцы, мыши, студенты и просто красавицы!



Всех не перечислить! Самому  милому мышонку не больше 2-х лет. Почтенный профессор почему-то вызывал смех, в т.ч. и у батюшек. А завороженный ребенок очень хотел,  но не решался, схватить профессора за нос. Здесь не было детей и взрослых - здесь был карнавал! Можно дурачиться и веселиться от души!



Но во всей этой пестроте и непринужденности присутствовал некий невидимый и удивительный порядок.



Заиграла музыка, построились пары. И тут я разглядела еще одну фею карнавала - Фею танцев (Людмилу Николаевну Романовскую). Легко и грациозно кружились пары, то сходились в центре, то расходились в широкий круг.… А Фея со сцены руководила этим сложнейшим узором танца. Мое внимание привлекла кружившаяся в вальсе дама в изящном платье. И  я узнала Татьяну, мать 6-х детей, которые веселились вместе папой, здесь же, на карнавале. Детей тут было много, и они не скучали. С ними все время  играли старшие. Все разрешалось. И на стенах можно было рисовать! И ножницы с клеем никто не отбирал! И даже кусочек сахара можно было стянуть со стола - смотрели сквозь пальцы!


Рождественские мастер классы

А по залу летали два неутомимых Волшебника (Яша и Мара). Приглашали на конкурсы, потом звали на танцы, потом на чаепитие и  снова на танцы, потом на спектакль. Конечно же, это был  «Вертеп»  с Рождественскими песнопениями в замечательном исполнении, и с куклами, сделанными Георгием Уваровым.



Потом было сражение  армии Щелкунчика  с армией Мышиного Короля со взрывом… хлопушки!



Танцевальная битва-игра "Щелкунчик и Мышиный король"

А Художник (Георгий Уваров) рисовал портреты гостей, на бумаге -  видно, манжет на всех желающих не  хватило.  Мюнхаузен на ходу сочинял свои правдивые истории.…А в скромном уголке происходило настоящее чудо: Художница (Нина Ромадина) вырезала очень узнаваемые силуэты гостей ножницами из бумаги - без эскизов!



Силуэты



Новиковы



О. Александр

Несколько раз ведущие предлагали детям отдых, отпускали их домой, но дети не собирались отступать с завоеванных позиций, и веселье разгоралось с новой силой. И при этом  не было никаких капризов.
     Время пролетело незаметно. Я поймала себя на мысли, что к следующему карнавалу надо как следует подготовиться: первое - выучить танец «Сиртаки», второе  - раздобыть дрессированную крысу для костюма Старухи Шапокляк.

Надежда Цыганова



Стена для рисования

Немножко про карнавал. Очень хотела много и красочно расписать своё впечатление от праздника, но предыдущая статья была столь талантлива, точна и исчерпывающая, что вряд ли стоит повторяться. Мысленно подписываюсь под ней и я (если не возражает автор).

От себя хочу лишь добавить сугубо личное. Семья Мары Даугавиете и Георгия Уварова - явление редкое даже в творческой среде! С молодости наблюдая, как строится их семейная жизнь, взрослеют дочки, появляются зятья и внуки, поражаешься, как умеют они саму свою жизнь сделать творчеством! Причем, не замкнутым в самом себе, а живым и заразительным, подстрекающим и призывным для всех, кто это желает.

Семейные праздники всегда были сказочны, театральны, насыщенны выдумкой, идеями, изделиями своих рук. Уходя от них всегда горишь желанием попробовать самому что-нибудь сделать, сочинить, перекрасить, приспособить, превратить.... Сказка. волшебность, красота,  созданные своими собственными руками и душой доминируют в этой семье,  берегут её и щедро осчастливливают друзей.

Дивный и редкий талант - умение радостно жить! И это не значит - легко, безпроблемно, безгрустно, беззаботно... Просто радоваться самой жизни как факту и преобразовать её своим в ней явлением!
И понятно, что такой ПРАЗДНИК вышел за пределы семейных стен и обрёл себя в приходском карнавале!  Расширился круг друзей, Каждый имел свою возможность и  радость выразиться. И при этом без ревности и соперничества, зависти и боязни осуждения.

Великолепен образ Метели! Поразителен Мышиный Король!  (костюмы профессионально сделаны их дочерью - Майей Арсеньевой)!  Очаровательна  кружащаяся в сарафане малышка, завороженная собственным платьем!
 Спасибо, что и  меня позвали!

Елена Белоусова



Семья Арсеньевых

В жизни каждой семьи бывают праздники. Обычно собираются люди разных возрастов, интересов, темпераментов и проводят время вместе, в веселом общении. Именно такой праздник «случился на нашей улице» 9 января - двери Православного просветительского центра в Петровском парке распахнулись для взрослых и маленьких, молодых и старых участников карнавала. Не было ни артистов, ни зрителей - одна большая приходская семья.

Как в любой семье, есть тут и зачинщики, заводилы, и те, кто охотно откликается на заманчивые предложения. Многие с удовольствием участвовали и в играх, и в конкурсах, и в работе мастер-классов по изготовлению елочных украшений. Дети разучивали колядки, танцы, водили хороводы. Желающие представляли со сцены своего персонажа - тема костюмов была самая свободная: сказки!



Театральная студия выступила с вертепным представлением. А конкурс вертепов собрал несколько разноплановых работ. Сделанные из разных материалов, в разной технике, они привлекли внимание детей, даже самых маленьких.

Участники приходской танцевальной студии «Романеска» (руководитель - Людмила Николаевна Романовская) станцевали один показательный танец и несколько обучающих. Не все и не у всех получалось сразу, но  главное участие! Стоит попробовать, и уже не захочется бросать (занятия в студии открыты для всех желающих).
Впервые в нашем центре происходило не просто организованное представление, а живое творчество, праздничное действо.
С праздником!

Андрей Хорошилин


Госпожа Метелица, ее помощница и костюмы для всех желающих
Признаться честно, когда я участвовала в первом собрании по организации Рождественского карнавала, который позиционировался как приходской СЕМЕЙНЫЙ праздник, у меня возникли большие сомнения в успехе мероприятия. В самом деле, как объединить в одном пространстве (размером с наш небольшой зал) и в одном действе детей и взрослых, чтобы и тем и другим не было скучно? Чтобы одни не мешали другим? А будет ли интересно молодым прихожанам, у которых еще нет детей? Задумка казалась рискованной, но искреннее желание организаторов поделиться со всеми радостью Рождества Христова помогло преодолеть многие сомнения и препоны. 9 января зал светился и гудел от детского гомона, как пчелиный улей. Сколько забавных маленьких гостей мы увидали! Мушкетеры, пираты, принцессы, белочки, бабочки… Родители непринужденно общались. Кто-то танцевал, кто-то выступал на сцене, кто-то участвовал в конкурсах. Истинным рождественским приношением стало выступление мужского хора под управлением Феодосия Мамырева. Общее чаепитие позволило всем почувствовать себя по-семейному тепло, как дома. А ведь приход и есть наш общий дом. Главное - уметь открыться навстречу друг другу. Мне кажется, праздник удался. И слава Богу!

Светлана Рудзиевская


Выступление мужского хора под управлением Феодосия Мамырева
Идея «семейного» бала мне кажется очень привлекательной:  родители могут взять с собой чад, от мала до велика, отдохнуть от повседневных хлопот и окунуться в атмосферу праздника.  Для всех возрастов были открыты мастер-классы. Традиционный рождественский спектакль, вертеп, удался, хотя постановка была импровизированной, сиюминутной, без предварительных репетиций, и потому неуместными казались извинения участников - все получилось, молодцы!  
Детям очень понравились, на мой взгляд, хороводы с разной завязкой - будь то «золотой гусь», к которому все мы прилипли, или забавный хоровод, в котором нужно было повторять заданный элемент - например, держать соседа за ухо или закрыть ему глаза…

Селимова Алена



Аниматор Галина Мельник ставит с детьми сказку "Теремок"

На карнавал мы пришли с детками Коленькой 4-х лет и Мишуткой 3-х лет. Для нас это был первый выход в свет. Образы у нас были сугубо военные: богатырь и гусар, с настоящими лошадками на палочках. Спасибо нашей бабушке, Светлане Михайловне Пробатовой, за то, что она нам все сделала своими руками. Завидев интересные костюмы, мальчишки наперебой спрашивали: а это кто, почему у него такой костюм? Немного освоившись, стали мериться силушкой и оружием с богатырями, мушкетерами, гусарами, казаками и летчиками.
Самым ярким впечатлением для малышей стал бой Щелкунчика с Мышиным королем. Очень красивая музыка, много участников, детки переживали и всю дорогу домой расспрашивали, кто победил, почему и зачем.
А нам, родителям, было приятно окунуться в семейную праздничную обстановку. Пообщаться со знакомыми, послушать красивую музыку. Еще большое спасибо мужскому хору, который своим коротким выступлением создал настроение рождественского праздника.

Семья Обуховых



Афиша карнавала

2012, искусство, театральная студия Петровский парк

Previous post Next post
Up