Рождественская оратория

Jan 07, 2008 23:41

Сегодня побывал на премьере Рождественской оратории епископа Илариона (Алфеева).

Об этом событии в новостях:

"В основе "Рождественской оратории" - евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты православной церкви, посвященные праздникам Благовещения, Рождества Христова и Сретения Господня," - сообщил РИА Новости руководитель хора Государственной Третьяковской галереи, участвующего в концерте, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

"Рождественскую ораторию" исполнят Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Хор Третьяковской галереи, Хор музыкального колледжа при Московской консерватории и Московская хоровая капелла мальчиков. Солировать будет легендарный бас, народный артист СССР Евгений Нестеренко, который специально для этого в канун своего 70-летия прибыл из Вены в Москву.

Епископ Иларион (Алфеев) получил профессиональное музыкальное образование. Он учился в классе композиции Владимира Довганя в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных и в Московской государственной консерватории. Обучение в консерватории было прервано военной службой, после которой юный музыкант принял монашество. С 20 до 40 лет он целиком посвятил себя служению Церкви и богословию и вернулся к музыкальному творчеству совсем недавно.


Музыка понравилась. Хотя что-то может и произвело какое-то не очень однозначное впечатление. Было много речитатива - чтения Евангелия. Он как бы пронизовал все ораторию. На него, если можно так выразится, нанизовались музыкальные номера, которые, в большинстве случаев, представляли собой известные богослужебные песнопения, но, естественно, на музыку владыки Илариона.

Заметил, что большое количество Евангельского чтения на одной ноте меня утомило. Странно, в церкви чтение не утомляет так.

Надо сказать, что исполнение понравилось не вполне. Но пожалуй, не буду опускаться здесь в подробности, а то скажут еще чего-нить... )))

Что особенно понравилось - это переклички двух хоров. Они очень разные по окраске звучания. Но оба замечательные. Студенческих хор звучит довольно тихо и мягко. Пузаковский гораздо ярче. Получались удивительно красивые переклички! Очень удачно.

музыка, концерты

Previous post Next post
Up