Какое пиво пить в Черногории?
Мы выбрали для себя 2 варианта: Никшичко (местное) и Амстел. Оба вполне хороши, даже для украинцев, которые, в принципе, привычны к качественному солодовому продукту.
Но есть нюансы. Никогда (нет, не так - НИКОГДА) не покупайте пиво в 1-2 литровой пластиковой таре в сезон. Это отрава. Я не знаю как, они его хранят. И что вообще с ним делают... Но как только 1-ые туристические лайнеры начинают заходить в Боку Которску, пиво в пластике становится непригодным к употреблению. При том, что остальную часть года - вполне себе нормальное пиво...
Можно брать в банках. Хорошее круглый год.
Еще выгоднее - в бутылках (разница - до 30ти евроцентов на 500 гр). Но. Если вы турист, то Амстел, Никшичко и Елен в бутылках 0,5 для вас - недоступно. Вам его просто не продадут. Это будет казаться странным, но это так. Эти 3 сорта пива в бутылках 0,5 л - только для местных. Т.е., если Вы хотите их купить, то должны взамен принести использованную тару (по местному - амбалаза, без этого - не продадут). Использованную тару просто так нигде не взять. Где ее берут местные - практически загадка. Лично у нас есть 8 бутылок. Которые взяли в ближайшем магазине, где отоваривались пол года до этого. С обещанием - вернуть. Не вернули (все некогда). И вот, можем "крутить" эти 8 бутылок.
Сама тара - не продается. Думаю, у местных она либо - с незапамятных времен, либо появилась так же, как у нас...
Для сравнения: Никшичко в банке 500 ил (туристическое) - в сезон самая лучшая цена - 79 евроцентов. В бутылке 500 мл - 52 евроцента.