Колорадский жук - опасный вредитель картофеля

Sep 24, 2007 19:09

В ночь с 24 на 25 мая с. г. американские самолеты, нарушив границу Германской демократической республики, вторглись в ее пределы и сбросили огромное количество колорадского жука.
Колорадский жук относится к числу наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных растений. Он обладает огромной плодовитостью и прожорливостью. Вот почему американские империалисты и выбрали этого вредителя как одно из орудий подрыва экономического благосостояния стран народной демократии. Исключительно в результате диверсионных актов со стороны американцев колорадский жук расселился во многих районах Германской демократической республики, в Польше, Чехословакии, Австрии и непосредственно стал угрожать Венгрии, Румынии и Болгарии.

С помощью Советского Союза в Германской демократической республике, в Польше и Чехословакии проводится большая работа по истреблению очагов колорадского жука. Население этих стран всеми силами стремится задушить жестокого посла американского империализма и преградить ему путь к дальнейшему распространению. Население нашей страны также обязано знать основные сведения об этом вредителе, дабы при необходимости оно могло своевременно принять срочные меры для его ликвидации.

Колорадский жук относится к семейству листоедов. Свое название он получил от штата Колорадо, где он впервые нанес опустошения картофельным полям в сороковых годах прошлого столетия.

Тело колорадского жука овальной формы, сверху выпуклое, а снизу плоское. По форме колорадский жук напоминает крупную «божью коровку". Основная окраска жука изменяется от соломенно-желтой до желто-бурой; голова и переднеспинка иногда бывают красноватого цвета.

Нижняя поверхность тела жука - желто-бурого цвета, гладкая, с редкими, чуть заметными точечными ямками. На брюшке имеется три или четыре ряда черных пятен.

Если внимательно рассмотреть голову жука, то можно увидеть что на лбу у него имеется черное пятно в виде треугольника. Надкрылья у жука гладкие, с пятью черными продольными полосками, чередующимися с желтыми полосками почти такой же ширины. Эти полоски окаймлены двойным рядом мелких точечных ямок. Наличие этих черных полос на каждом из надкрылий является характерным признаком для колорадского жука, резко отличающим его от всех других жуков, которые могут встретиться в нашей стране на посевах картофеля и других сельскохозяйственных культурах. Ноги - бурые или красноватые: лапки - черные или чернобурые. Усики жука у основания - желтые, на концах - черные.

Длина тела жука: самца - от 7 до 16,5 мм., самки - от 8 до 12,5 мм. Ширина - до 6-7 мм.

Яйца - продолговатые, с закругленными концами. Цвет яиц первоначально светложелтый, а затем переходит в светло-оранжевый.

Личинка колорадского жука (взрослая) составляет около 1,5 см. в длину. Тело личинки липкое, мясистое, снизу плоское, сверху выпуклое. При рассматривании сбоку личинка кажется горбатой из-за сильно вздутой средней части брюшка. Основная окраска тела личинки первоначально мясокрасная, с возрастом постепенно переходящая в оранжево-желтую или оранжево-красную. Голова личинки черного цвета, блестящая. Вдоль боков тела расположено по два ряда черных блестящих кругловатых бляшек. Ноги черного цвета.

Куколка - розоватого или оранжево-желтого цвета и по своему облику воспроизводит очертания будущего жука.

Колорадский картофельный жук зимует исключительно в земле на глубине от 18 до 70 см. в зависимости от типа почвы.

Ранней весной жуки пробуждаются от зимней спячки и выходят на поверхность.

Появления жуков на поверхности почвы следует ожидать, когда температура воздуха превысит +10 Ц.

Обычно жуки появляются на поверхности земли с середины апреля, в мае и частично в июне, в зависимости от погоды. Избыток влаги и высокая температура способствуют более раннему появлению жуков.

Многочисленные наблюдения показывают что жуки по выходе из зимовки в первую очередь набрасываются на более крупные поедаемые ими растения, в особенности на всходы картофеля, на которых они полностью об'едают молодые листочки.

В поисках пищи жуки перелетают на расстояние до 500 м. за день, а подхваченные воздушными потоками, переносятся и на гораздо большие расстояния. При благоприятной теплой погоде питание жуков, вышедших из зимовки, длится около 10-12 дней, а затем начинается откладка яиц. Жуки могут сохранить жизнь, будучи погруженными в воду, от 40 часов до 4,5 суток, а на поверхности воды - до 10 суток. Этой живучестью жуков американские империалисты и воспользовались при сбрасывании жука с самолетов над Балтийским морем, дабы подвергнуть территорию Польской республики массовому заражению.

Самка перезимовавшего поколения обладает огромной плодовитостью. За свою жизнь она откладывает в среднем по 400-600 яиц. Нередки случаи, когда самки откладывают 1.000 - 1.200 яиц. Отдельные самки откладывают 1.800 - 2.400 яиц. Самки летнего поколения откладывают около 400-500 яиц. Откладка яиц самками продолжается с перерывами в несколько дней до конца лета. Яйца самка откладывает чаще всего на нижнюю сторону листьев картофеля и других повреждаемых растений небольшими кучками, в среднем около 30 штук в каждой. Известны и такие случаи, когда в одной кучке насчитывалось около 160 яиц. Если во время откладки яиц нет еще всходов картофеля, то самка жука откладывает яйца на листьях других растений.

Развитие яйца, в зависимости от температуры и влажности воздуха, продолжается от 4 до 17 дней.

Только что отродившиеся из яиц личинки в среднем до 2,4 мм. длиной сразу начинают питаться первоначально оболочками яиц, из которых они вылупились. При этом они нередко поедают не только пустые оболочки, но и яйца, содержащие живых зародышей.

После поедания большинства оболочек яиц и отчасти самих яиц личинки начинают питаться тканями листа по соседству с яйцекладкой, отгрызая небольшие кусочки ткани с нижней поверхности листа, не нарушая кожицы верхней стороны листа, как бы склеретируя лист. Уничтожив листья, личинки переползают на верхушку растения, а затем расползаются по различным веткам. Личинки, отродившиеся только из одной кучки яиц, могут уничтожить всю вершину растения. Личинки первого возраста питаются на верхней поверхности молодых листьев и дня через два переходят на нижнюю сторону этих листьев. Здесь происходит их первая линька: они сбрасывают с себя первоначальный покров и увеличиваются в размерах, переходя во второй возраст.

Личинки второго возраста, оставаясь на верхушке растения, уничтожают сочные части растения и не трогают лишь более толстые жилки листьев.

Личинки третьего возраста пожирают и эти толстые части листа и после полного уничтожения листьев на растении переходят на главный стебель. Взрослые личинки с'едают листья целиком, оставляя нетронутыми только толстые жилки и черешки.

Личинки грызут как днем, так и ночью, при этом ночью они вредят больше, чем днем. Особенно большой прожорливостью отличаются личинки в последнем, четвертом возрасте.

Уничтожив листья и другие сочные части на одном растении, личинки в поисках пищи переползают на соседние растения.

На растениях могут одновременно встречаться личинки всех четырех возрастов.

Личинки прекращают вредить растениям только за несколько часов до ухода в почву - для превращения в куколку.

Стадия личинки продолжается от 16 до 25 дней.

Перед окукливанием личинки, закончив питание, покидают растения и некоторое время лежат неподвижно, свернувшись кольцом под обеденными ими растениями. В это время их можно принять за мертвых. Вскоре они углубляются для окукливания в почву на различную глубину - от 1.5 до 25 см. и глубже. Основная масса куколок обычно залегает на глубине 6-8 см. Окукливание обычно происходит в солнечные часы дня.

Стадия куколки продолжается от 6 до 15 дней, по прошествии которых куколка превращается в молодого жука, и последний, сбрасывая кукольную оболочку, выходит на поверхность земли.

По выходе из земли молодые жуки в течение некоторого времени питаются на растениях, после чего спариваются, самки откладывают яйца и таким образом снова повторяется весь цикл развития этого насекомого.

Характерным признаком повреждения растений картофеля колорадским жуком является наличие на картофельном поле надломленных и поникших стеблей. Стебли надламываются и поникают в местах, подгрызанных жуками.

Летом при жаркой погоде, обычно в июне и июле, а также осенью ЖУКИ в поисках новой пищи покидают об'еденные ими растения картофеля и производят массовые перелеты на другие участки.

При наступлений похолодания (в сентябре - октябре) жуки уходят в почву. С возвращением теплых дней жуки снова поднимаются на поверхность земли. С наступлением первых заморозков жуки окончательно уходят в почву на зимовку.

Перед уходом в почву на зимовку жуки теряют до 85 проц. содержащейся в их теле воды, и поэтому они хорошо переносят низкие зимние температуры, особенно при наличии снежного покрова.

Картофель является наиболее излюбленным из всех растений, которые повреждают колорадский жук и его личинка. На картофельном растении развитие жука проходит быстрее и плодовитость его выше. Этот вредитель питается также другими растениями, относящимися, как и картофель, к семейству пасленовых: томатами (особенно такими сортами, которые имеют мягкие, неволосистые листья), баклажанами, перцем и некоторыми видами табака, в том числе и махоркой.

Наряду с культурными пасленовыми растениями колорадский жук и его личинка питаются и многими дикорастущими растениями, относящимися к семейству пасленовых: дурманом, беленой черной, белладонной, пасленами - колючим, сладко-горьким и черным - и физалисом.

Особенно необходимо осматривать дикие пасленовые растения ранней весной и осенью, когда на полях и огородах нет картофеля.

Во всех странах, где распространен колорадский картофельный жук, этот вредитель благодаря своей чрезвычайной плодовитости и необычайное прожорливости причиняет огромный вред культуре картофеля.

По подсчетам ряда исследователей, потомство только от одной самки, при наличии трех поколений в летний период и благополучном развитии только 500 яиц из числа откладываемых молодыми жуками - самками, составит свыше 31.000.000 особей. Эти личинки и жуки способны уничтожить посадки картофеля на площади до 2.5 гектара.

От кустов картофеля, на которые напали жуки и их личинки, обычно остаются только обгрызанные стебли. Если жуки и личинки завладели полем, то в несколько дней исчезает вся зелень, поле чернеет, и на нем торчат лишь один голые стебли.

Если такое опустошение произошло до образования клубней, то весь урожай картофеля погибает. Если же жуки и их личинки уничтожают ботву во второй половине лета, то рост клубней совершенно прекращается, и в результате урожай снижается больше чем на 50 проц.

При сильном размножении жуки и личинки после уничтожения ботвы картофеля переходят на другие культурные пасленовые растения, на баклажаны, томаты, перец.

В США, Италии, Австрии жуки и личинки, уничтожив на полях картофель, баклажаны и томаты, в поисках пищи переходили на растения, не относящиеся к семейству пасленовых: на капусту, салат, овес, крыжовник и ряд других.

Отмечены случаи, когда жуки питались клубнями картофеля, находя их в верхнем слое почвы. Отмечены также случаи питания молодых жуков клубнями картофеля глубоко в почве до выхода жуков на поверхность земли.

Во Франции и Бельгии колорадский жук ежегодно уничтожает до 30 и более процентов урожая картофеля, в Западной Германии - свыше 50 проц. урожая картофеля. В 1950 году во многих районах Западной Германии колорадский жук полностью истребил посевы картофеля. В Соединенных Штатах Америки, где этот вредитель распространен повсеместно, он ежегодно уничтожает урожай картофеля на сумму до 145 миллионов рублей.

Основной формой борьбы с колорадским жуком является тщательное опрыскивание или опыление пораженных участков ядовитыми веществами: арсенатом кальция, гексахлораном, ДДТ, а почва на очагах поражения должна быть обеззаражена дихлорэтаном и гексахлораном.

Об обнаружении колорадского или сходного с ним жука, личинок или кладки яиц колорадского жука надо немедленно сообщить в правление колхоза, дирекции совхоза.

Правление колхоза, дирекция совхоза, получив сообщение об обнаружении колорадского жука, немедленно должны сообщить об этом государственному инспектору.

Правление колхоза и дирекция совхоза должны сообщить также об обнаружении колорадского жука на своих землях всем колхозам и совхозам, которые непосредственно граничат с ними.

Одновременно необходимо немедленно организовать тщательный ручной сбор всех жуков, личинок и яиц на всем участке, где обнаружен вредитель, и тщательно осмотреть все растения на прилегающих полях и приусадебных участках.

Плановый характер и мощь нашего социалистического народного хозяйства, любовь к Родине народов Советского Союза дают полную гарантию в том, что если колорадский жук окажется на нашей территории, он будет истреблен в кратчайший срок.

А. Ефимов.
Начальник отдела по карантину
с-х. растений Министерства
сельского хозяйства СССР
Previous post Next post
Up