В том, что
советский футбол - самый передовой (был), сомнений все меньше и меньше :о).
В том же 1969 году в нашем футболе не только должным образом оценили все
возможности Правила замен игроков, но и разработали обязательную форму вынесения предупреждения игрокам. Долгое время все предупреждения и удаления оглашались судьей в устной форме и должны были фиксироваться в протоколе после окончания игры. Должны были, но фиксировались не всегда. Наличие у судьи записной книжки - не было обязательным требованием! (В связи с этим крайне интересно, кто и как фиксировал практиковавшееся некоторое время
наказание в виде удаление на 10 минут - тут же не только факт наказания нужно отслеживать, но и хронометраж вести? Пока не знаю, узнаю - напишу).
И вот в 1969 году Всесоюзной коллегии судей было решено - обязать судей пользоваться блокнотом!
Решительное предупреждение, четко обозначенное судьей, так, чтобы все - и игроки, и зрители - ясно это видели, в состоянии пресечь страсти. Мы же очень и очень редко пользуемся этим судейским оружием. Часто предупреждения носят формальный характер и даже не заносятся в протокол. Предупреждения такого рода, как правило, слабо действуют на игроков и тренеров, поскольку протокол игры остается чистым, а три записи в протоколе одного и того же игрока влекут за собой автоматическую дисквалификацию его на одну игру.
Хочу напомнить недавний матч динамовцев Киева в Вене. Все, наверное, обратили внимание на энергичные и решительные действия французского арбитра Машина. В тех случаях, когда действия того или иного игрока становились недопустимыми, он демонстративно извлекал свою записную книжку, так же демонстративно поворачивал игрока спиной и записывал его номер. Все это проделывалось энергично, экспрессивно и не могло не охладить не в меру горячих игроков. Предупреждения арбитра действовали, как холодный душ.
Всесоюзная коллегия судей решила, что такая форма вынесения предупреждений должна носить обязательный характер. Книжечка судье необходима вдвойне сейчас, когда в протокол вносятся шестнадцать фамилий игроков и допускаются две замены. ВКС уже с будущего сезона потребует от судей записывать предупреждения непосредственно на поле.
Николай Латышев, судья международной категории
© «Футбол-Хоккей», 1969 год.
... А с «будущего сезона» (1970) проблемой озаботилось уже и ФИФА. Как известно, желтые и красные карточки появились на Кубке мира в Мексике в 1970 году (и здесь мы первые! Первым футболистом, получившим «горчичник», стал игрок сборной СССР Асатиани).
Английский рефери Кен Астон предложил введение красных и желтых карточек - по принципу схемы цветов светофора. Но у светофора же три цвета? Правильно. И попытки ввести зеленую карточку - были. Демонстрация зеленой карты сигнализировала не о нарушении (в мотоболе, например, зеленая карта = удаление на 2 минуты), а о необходимости вызова на поле медперсонала.
Как и в вопросе этичности проведения тактических замен, так с введением карточек в футболе, не обошлось без буржуазного лицемерия, ггг. В некоторых странах Федерации футбола осторожно отнеслись к этому нововведению. Причина? Якобы показ карточек игрокам негативно воздействует на психику футболистов, вызывает отрицательные эмоции.