В начале сентября Евросоюз объявил о продлении антироссийских санкций до 15 марта 2016 года. Накануне Соединенные Штаты заявили о новых ограничениях, введенных против российского бизнес-сообщества. Одновременно Министерство экономического развития Российской Федерации представило проект постановления, согласно которому, даже в случае отмены продэмбарго, страны США и Евросоюза не смогут поставлять мясо в2016 году на российский рынок.
На фоне нового витка санкционного противостояния Посольство США в России активизировало поездки своих представителей по нашей стране. Камчатский край также попал на карту визитов американских дипломатов. Летом полуостров посетила второй секретарь Посольства Соединенных Штатов Америки Робин Хелен Грей. Подобные гости приезжают в край нечасто. До этого её коллега Левин Флейк, занимавший аналогичную должность,приезжал на Камчатку 3 года назад.
Визит представителя дипломатического корпуса США на Камчатку вполне закономерен, ведь внешнеторговый оборот Камчатского края с США резко сократился. В 2013 году он составлял более 10,4 миллионов долларов США, в 2014 году - 9,4 миллиона долларов США, а в январе-марте 2015 - всего 896,2 тысячи долларов. До недавнего времени основными статьями импорта являлись бункерное топливо, мясо и субпродукты, наземный и водный транспорт.
Как видно, на Камчатку,впрочем, как и другие регионы России, поставляется все меньше американских товаров, и это, вопреки громким заявлениям официального Вашингтона, не может не вызывать беспокойства у наших заокеанских соседей.
По сложившейся традиции об итогах визита высокопоставленной иностранки на полуостров нигде не сообщалось, хотя за короткое время визита американская гостья успела провести множество встреч.
Первой в программе стала официальная встреча в Правительстве Камчатского края. Починенная Джона Тефта откровенного рассказала, что в функции возглавляемого ей отдела входит подготовка ежемесячных отчетов о спросе и предложении на сельскохозяйственную продукцию, и в частности оценка производства и потребления питания в евразийской зоне. В России сотрудники посольства проводят анализ статистических данных и состояния перспективных планов и разрабатывают программы сотрудничества. Для оценки и обобщения собранной информации отчеты направляют в Вашингтон.
Кроме того, коллеги Робин Хелен Грей поддерживают проекты известного на Камчатке «Центра дикого лосося» и программы Лесной службы США.
Особое внимание американская гостья акцентировала на разработанной возглавляемым ей отделом посольства программе «Обмена информацией и опытом по рыболовству».
Дипломат также проявила интерес к перспективам развития туризма на Камчатке, строительству морского торгового порта и возможностям его использования как порта-хаба на Северном морском пути.
Помимо этого иностранку интересовало состояние действующих и перспективах строящихся в крае сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих производств. Особое любопытство вызвали страны-поставщики оборудования для их модернизации и наличие на Камчатке компонентов для кормов, применяемых в животноводстве, и возможности их импорта.
Подробности Робин Хелен Грей решила выяснить непосредственно у представителей рыбацкого сообщества Камчатки. Она лично встретилась с руководством ОАО «Океанрыбфлот» и президентом «Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа» Сергеем Красильниковым. Среди вопросов, адресованных рыбакам вторым секретарем Посольства Соединенных Штатов Америки, были количество судов, объемы и направления экспорта и основные партнеры за рубежом.
Складывается впечатление,что иностранка на Камчатке зондировала почву на предмет возможной поставки на местный рынок оборудования для сельского хозяйства и рыбной промышленности,которые сегодня активно развиваются в крае.
Визит Робин Хелен Грей на Камчатку наглядно иллюстрирует сегодняшнюю экономическую политику Вашингтона. Пока США требуют введения санкций от европейских партнеров, ничто не мешает им искать рынки сбыта в России, которые им любезно освобождают представители ЕС. Одновременно Штаты пытаются занять нишу Российской Федерации в экономическом пространстве Евросоюза.
Сегодня политика финансовых кругов Вашингтона очень напоминает историю Первой и Второй мировых войн, когда США значительно поправили свое экономическое благосостояние, продавая товары и ссужая деньгами все противоборствующие стороны.
К 1918 году вотчина дядюшки Сэма превратилась из крупнейшего мирового должника в кредитора ведущих держав - Англии, Франции, Германии и Италии.
Финансовое положение Штатов еще более укрепилось после Второй мировой войны. Тот же Советский Союз за долги по ленд-лизу расплачивался золотом.
Хотя янки номинально и участвовали и в Первой, и во Второй мировых войнах, по признанию некоторых аналитиков, они сколотили свои капиталы, достигнув экономического господства, на руинах Европы и Азии в первой половине двадцатого века. Не зря герой романа Э.М. Ремарка «Земля обетованная», бежавший от верной гибели в фашистской Германии в Штаты в 1944 году,заметил: «Что за страна! <…> Сорок два сорта мороженного, война и ни одного солдата на улице!».
Ряд историков выдвигает и более смелую версию, согласно которой американские финансовые и промышленные круги приняли самое активное участие в подготовке и разжигании Первой и Второй мировых войн.
Сегодня внешний долг Соединенных Штатов превышает 18 триллионов долларов. Каждую секунду финансовые обязательства США перед другими странами увеличиваются на несколько тысяч долларов. Вполне естественно, что вашингтонские ястребы пытаются разрешить проблему космического внешнего долга, и по сложившейся традиции намереваются сделать это за чужой счет.
Очевидно, в веке двадцать первом почерк США, решающих свои финансовые трудности, глобальных изменений не претерпел. Втягивая страны Евросоюза в санкционную войну с Россией, Америка пытается получить свои дивиденды.
Пока старушка-Европа слушаясь настойчивых советов из Нового Света, сворачивает сотрудничество с Россией, лишая работы и соответственно средств к существованию сотни тысяч своих граждан,Штаты уверенно ведут поиск новых рынков сбыта в нашей стране. Как выясняется, Камчатка тоже попала в сферу их интересов. Визит Робин Грей этим летом на полуостров,безусловно, неслучаен. Возможно, следующим шагом станут более конкретные предложения.