Ковид-19 в Альберте, часть 2

Mar 22, 2020 20:02

Ну что, продолжу писать про то, как мы все тут живем в условиях пандемии.

Для начала снова цифры:

В Канаде 1302 подтвержденных случая, 19 смертей
В Альберте 259 подтвержденных случаев, 1 смерть




При этом тестов в Альберте было проведено больше 26 тысяч, это просто огромная цифра для 5-миллионной провинции.

Полный карантин пока так и не случился, хотя очень много чего закрыто. Наша главная по здравоохранению в провинции постоянно подчеркивает, что нужно обязательно выходить гулять на свежий воздух, так как это критически важно для сохранения психического и ментального здоровья. Народу на улицах и правда очень много. По нашему опыту все хорошо соблюдают социальную дистанцию, которую, кстати, переименовали в "физическую" дистанцию, чтоб было ясно, что именно социальные связи нужно холить и лелеять, главное, на расстоянии как минимум 2 метров :) Народ на улицах как обычно доброжелательный, даже как будто более чем обычно, говорят "спасибо", когда ты явно по снегу топаешь, чтоб они могли пройти по расчищенной дорожке. Это очень здорово, потому что когда вокруг еще и люди нервные и смурные (как это я заметила в продуктовом на неделе), мне лично намного тяжелее.

В финансовом плане
- официально самоизолирующимся или тем, кто карантине, выплачивается пособие по безработице;
- большое количество банков и провайдеров разрешают на 6 месяцев отложить выплаты (ипотеки, кредиты на машины, кредитные карты, коммунальные услуги и т.д.). Ипотечная ставка снизилась до 2,5%;
- Вроде как в апреле будут какие-то выплаты для всех, детское пособие повысится, но пока подробностей не было, или я пропустила?

По сообщениям, больницы пока не переполнены, в ожидании. Даже врачам, предлагающим выйти с пенсии, пока отказывают. Работники 911 (парамедики, пожарные, полиция) говорят, что стало меньше вызовов: по каким-то не-смертельным причинам люди стараются туда не звонить, как раньше.

Вообще, конечно, жизнь продолжается почти как обычно. Есть ощущение, что первый шок прошел, и люди начали адаптироваться. В продуктовом спал ажиотаж и пустых полок практически нет. Я ездила на неделе за продуктами и купила абсолютно все, что хотела. Где-то было интервью управляющего одной из аптек, и во время интервью у него за спиной стратегически разгружали грузовик с огромным количеством туалетной бумаги :))) Но магазины сократили часы работы, первый час дня считается временем для пожилых/хроников. Во многих магазинах устанавливают перегородки из плексигласса на кассах, делают разного рода разметки на полу, чтоб стоящие в очереди не толпились. Костко запускает лимитированное количество покупателей (1 вышел, 1 зашел) и вывесил объявление, что туалетная бумага, санитайзеры, вода и еще что-то не будут приниматься к возврату. Некоторые ушлые товарищи в начале истерии закупили ТБ на тыщи баксов, чтоб перепродавать с наценкой потом. Но все онлайн-платформы объявления таких продаж нещадно давят.

Теперь у многих возникает вопрос, а стоит ли это все насильственного подавления экономики, ведь результатом может стать что-то наподобие Великой Депрессии? Неизбежными спутниками которой будут ухудшение криминальной обстановки, увеличение количества суицидов, бездомных, домашнего насилия, психических заболеваний. И сколько вообще народ сможет выдержать такой карантин, даже неполный? Никто не знает.

Но вот интересная статья (тут на английском, тут на русском) о том, что даже 3-недельный карантин сыграет огромную роль в том, чтоб снизить нагрузку на больницы. Не говоря уж о том, что с каждым выигранным днем мы все больше узнаем про вирус, мы все ближе к созданию вакцины или лекарства. Хотя, конечно, не будем забывать, что вообще ко всей информации сейчас нужно относиться критически, потому что никто не знает полной картины на данный момент.

Вот так.

У меня в целом настроение оптимистичное (хотя я знаю, многим это не нравится, так что заранее простите), я думаю, что (по крайней мере в Канаде, за все страны не скажу, так как не в курсе обстановки) все будет далеко не так страшно, как нам это сейчас рисуется: и жертвы вируса, и экономическая яма будут, конечно, но это не будет концом света, как это кажется. Мы как биологический вид пережили в числе многого другого три пандемии бубонной чумы, в которых погибли десятки миллионов малонаселенной тогда планеты. И это переживем.

сanada, calgary

Previous post Next post
Up