Оригинал взят у
ludmilapsyholog в
И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с) Мне вот надо работу работать, а в голове оно все крутится и застит, а поэтому напишу-ка я тезисно, чтоб выгрузить. Как там эта чаша называлась, куда Дамблдор лишние мысли на время помещал? Дубльдум?
Странно слышать слова про поражение -- ну, от кремлеботов-то не странно, им тезисы явно спущены -- а вот от людей странно. Народ, вы чего? Какое может быть поражение на невыборах? У нас что, был свой кандидат, который проиграл в честной борьбе? (Нет, я конечно, почти полюбила папу Зю, пока уговаривала себя за него проголосовать, но не настолько же:) )
За какие-то три месяцы из совершенно аморфной массы вместо общества появились сотни тысяч наблюдателей, сотни тысяч участников акций, индекс гражданской компетентности вырос в порядки (кстати, я думаю, у сторонников режима тоже, и это хорошо). Да хоть уровень обсуждений в ЖЖ -- если не лень, полистайте ноябрь-начало декабря. Я сколько слушала разных наблюдателей -- офигеть, сколько люди перелопатили инфы и какой получили опыт, и продолжают получать. То, что нарушений в Москве было в разы меньше, чем в декабре -- это что, само так случилось? То, что сотни тысяч этих самых училок, загнанных в комиссии, увидели, как МОЖНО думать и действовать -- это что, ничего не значит? То, что сотни тысяч людей в эти дни всматриваются в таблички, цифирки и графики и отличают ТИК от ЦИК, а вброс от приписок (правда, беднягу Пендерецкого от Чурова не отличили :( )? То, что в митинговой толпе рядом -- впервые за не знаю сколько лет -- стоят правые и левые, сплетаясь флагами, и хором скандируя одни и те же лозунги?
Вы ЭТО называете поражением? Возьмите словарь тогда, что ли.
Другая печаль "народ и правда за Путина в большинстве, в этой стране все бараны, тут нечего делать". Делать или не делать, каждый сам пусть решает, а про народ давайте здраво. В каждом обществе есть те, кто стремятся к развитию и и те, кто удерживают стабильность. Частично это привязано к возрасту, частично к месту в социуме, частично личные особенности. Есть новаторы, есть консерваторы, есть люди колеи и люди нехоженных троп, мудрые хранители традиций и креативные ниспровергатели основ, и это правильно, потом что мы должны меняться, но должны оставаться живыми и целыми. Упаси бог, одной части не станет. Либо все впадет в кому и вечный застой, либо разлетится вдребезги ко всем чертям. Примерно поровну тех и этих -- вообще, если вдуматься, самое гармоничное для жизни сочетание, а оно примерно и есть, пока с перевесом в сторону сохранения статуса кво, но несильным. ("Телевизорная" аудитория, впрочем, что дышло, сегодня она вся за Путина, а покажи пару передач в духе Доренко-Мамонтова про его забугорные счета и замки -- и через пять минут будет готова его растоптать, дело такое. )
Очень хорошо, что есть мощный инерционный слой, потому что совсем не шатающася лодка -- это лодка, прочно севшая на мель, но слишком сильно шатающаяся -- это лодка за минуту до того, как перевернуться. А наша общая лодчонка на ладан дышит, если честно, и вообще без руля и ветрил. Так что я лично этим людям очень благодарна, потому что из меня стабилизатор никакой, я человек перемен, и мне важно знать, что те, кто никуда не побежит, задрав штаны, есть, и их много.
Победа кандидата оппозиции на выборах -- это последний акт, приведение де-юре в соответствие с де-факто. Когда есть сильная альтернатива, она осознанна, ее авторитет наработан -- я сейчас не про лидера-человека, а именно про альтернативу, другое видение, другой вариант общественного договора. Если этого в реальности нет, но победу лидера продавить получается нахрапом, получается нечто весьма непрочное, еще слабее результатов киевского майдана, оно нам надо? Чтобы потом еще разгребать последствия разочарования и дискредитации самой идеи народного волеизъявления? Недостаточно того, что в 90-х после "победы народной революции" за три дня очень скоро само слово "демократия" стало ругательным?
Трагедии происходят не от того, что кто-там затевает революции и "хочет поделить власть". Сами по себе революции как раз вполне бывают веселы и почти бескровны. Трагедия -- это когда власть рухнула нахрен, а подхватить ее некому, кроме бандитов, потому что состояние общества таково, что мафиозные группы -- самая организованная и дееспособная его часть. Это имело место и в 17, и в 91, и больше хватит.
Так что не нужна нам сейчас победа, пронеси, Господи, рано. Что нам сейчас действительно нужно, так это время. А его мало, лодка течет. Тем более на долгое уныние, взаимные претензии и пилеж опилок глупо его тратить.
Дел-то полно. Кто-то должен продолжать ходить на акции, кто-то судиться по результатам, кто-то отстаивать арестованных и посаженных, кто-то строить альтернативные системы защиты слабых, кто-то собирать и распространять информацию, кто-то анализировать и прогнозировать, да куча дел.
Мне кажется, сейчас самое разумное -- просто прикинуть каждому, какой может быть его "десятина" в общее дело. В виде свободного времени, профессиональных навыков, денег, опыта, эмоциональной поддержки других, не знаю чего еще. И чтобы каждый этой своей десятиной, подумав и прикинув, максимально разумно распорядился. Это ж в сумме будет охренеть, что за ресурс. Кумулятивный эффект никто еще не отменял.
Под "общим делом" я имею в виду не свержение Путина, а создание нового социума, дееспособного, граждански компетентного, прочно соединенного доверием и взаимной поддержкой.
Сколько успеем, столько успеем, хоть будем знать, что старались.