Старая Ладога

Aug 25, 2020 17:18

Прошло уже достаточно времени, чтобы я окончательно осмыслил нашу поездку в Старую Ладогу, но еще недостаточно,
чтобы забыть эту поездку.
Пятого января, во время редкого в эту зиму снегопада, мы собрались съездить и посмотреть, как выглядит "столица древней Руси". Ехать вроде совсем недалеко, километров сто двадцать. Приехали, заселились в гостиницу, бросили вещи (хотя какие там вещи - тапочки да зонтики) и пошли гулять по городку.
Первым делом спросили у какой-то дамы, где тут крепость. А вон туда, говорит, идите. Направо крепость, налево женский монастырь. Ну, налево я и смотреть не стал, я же с супругой. Осмотрели еще памятник двум бандитам, которых выдают за основателей Руси - Рюрика и Олега. Пошли направо, пришли к зданию "музея", купили билеты, зашли. Да... Такого разочарования я давно не испытывал. Местный музей по сравнению с Эрмитажем как промелькнувшая под краем длинного платья изящная лодыжка по сравнению с полнометражным фильмом из жизни немецких сантехников. А я ведь вырос в краеведческом музее Великого Устюга, музей из одной комнаты для меня просто ничто. Ну да ладно. После этой комнатушки пошли в крепость. То же самое - экспозиция убогая и скучная. Ладно, думаем, пора и пообедать. Пошли в ресторан "Рюрик", уселись, стали заказывать обед. А в ресторане
НЕ ПОДАЮТ АЛКОГОЛЬ. То есть вообще никакой. А цены - как в пафосных ресторанах Санкт-Петербурга. Грустно съели все, что нам принесли, и трезвые пошли восвояси. Ну, конечно, сразу же в каком-то магазинчике затарились пивом, коньяком и пошли в гостиницу обмывать неудачную прогулку. Размочили грусть, вышли еще погулять, уже без цели осматривать музейный чуланчик, нагулялись, устали, вернулись в гостиницу, допили, что осталось, улеглись переваривать переживания.
Наутро протрезвели, собрались и поехали обратно. По пути заехали на первую в СССР Волховскую ГЭС, первенца ГОЭЛРО. Хоть какое-то приятное воспоминание от поездки. Ну, не жалеем. Но и восторга я лично не испытал.
Previous post Next post
Up