Начало Продолжение День 7 - 11.11.2012
После завтрака мы выселились из отеля (долго проверяли нашу комнату, не сперли ли мы чего из минибара), вышли на улицу, поймали тук-тук за 2 тыс. до автовокзала.
Приехали туда, пошли спросить, где наш автобус. В этот момент под землей раздался странный звук, как будто поезд метро под нами проехал. До нас сначала не дошло, в чем дело, мы вопросительно посмотрели на работников станции, а они показали нам на крышу и сделали движения, как в танце маленьких утят. До нас все доходило очень медленно, это же землетрясение!!!! Все вокруг тряслось - одноэтажный барак автостанции, стойка с товарами уличной торговки… мы отбежали из-под крыши и не знали, что делать дальше. Потом все прекратилось. Я все же сходила под крышу спросить, какой автобус наш, нам показали, и мы пошли на наши места.
Дорога до Мандалая короче, чем до Моньвы, часам к 11 мы доехали до места. Там поймали такси, сказали нам надо до Hotel Queen, таксисты подозрительно радостно согласились на 2 тыс., мы сели, повернули за угол буквально и типа приехали - название отеля включало слово Queen, но это точно был не наш отель, вообще не похож на картинку. Потом пришлось сказать таксисту, на пересечении каких улиц находится отель, т.к. по адресу он не знал, куда ехать. В этот раз пришлось проехать существенно дольше, таксист сказал, что стоит 3 тыс., раз уж так вышло, согласились ))
Заселившись, залезли в интернет, узнали, что в Мьянме серьезное землетрясение недалеко от Швебо и недалеко от нас! Разрушен строящийся мост и погибли люди…
В этот день (точнее оставшуюся вторую половину) планировали поехать по достопримечательностям Мандалая, а на следующий день взять такси по пригородам.
Около нашего отеля был станция такси, взяли там машину за 5 тыс. до Швенандо в одну сторону… видимо, это была наша ошибка, но мы не знали, что такой напряг с такси именно в Мандалае, думали, Мандалай - это большой приличный город типа Янгона, где такси на любом углу.
От Швенандо, где нам пришлось купить общий билет во все достопримечательности Мандалая за 10 баксов на человека, пошли пешком до близлежащих пагод и монастырей.
Тиковый монастырь:
Пагода-книга Кутодо
После выхода из Кутодо мы пытались по карте понять, как подняться на Мандалайский холм, прошли через рынок и вроде бы пошли по дороге, которая шла наверх, тут нас окликнули с пикапа, видимо, сообщая, что пешком нам не дойти, капец, поехали с нами. Хотели за проезд, по-моему, по 1 тыс. с человека, но мы им предлагали 1 тыс. всего, в итоге махнули на нас рукой и повезли двоих за тысячу. Пикап был полный, сидели большей частью монахи и какие-то девчонки, одна из которых картинно жмурилась и почти падала в обморок, т.к. оказалось, что дорога проходит одной стороной вдоль отвесной бездны! )) Нам тоже стало страшно, т.к. водитель гнал так, что на поворотах, которые были каждые 50 метров, приходилось дико вцепляться в ручки, чтобы не улететь из этого пикапа. Но зато с ветерком заехали на самую вершину и не устали)
Походили по вершине, опять не поняли, как спуститься по лестнице, и вернулись обратно тем же путем.
Уличная еда у подножия Мандалайского холма:
Дальше нас ждала засада, мы хотели доехать до пагоды Махамуни, но такси нигде не было видно, пошли вдоль одной стороны квадратного водоема, надеясь поймать по дороге. Нас постоянно догоняли байк-такси, предлагали подвезти (аж на ДВУХ байках), но мне эта идея совсем не нравилась, учитывая, что я ни разу в жизни не ездила ни на мотоцикле, ни на мопеде. Такси-машин вообще не было видно. В итоге поймали какой-то тарантас, типа микро-пикапа, который за 4 тыс. довез нас до Махамуни.
Женщинам в этой пагоде вообще делать нечего, т.к. эту статую даже не видно оттуда, куда можно нам подходить. Кстати, в пагоде есть отделение банка, мы мимо него прошли, думали, на обратном пути поменяем деньги, идем обратно через 10 минут - оно закрыто! Так что в Мьянме лучше не откладывать на потом вообще ничего, мы в этом убеждались на каждом шагу.
Стало совсем вечереть, и пора было подумать об ужине. На трипэдвайзере выбрали Green Elephant, но опять появилась проблема доехать до него - такси-то нет! Одни байк-такси! Еще нам предлагали пикапы без сидений, на что мы опять же не согласились. Но ни одной нормальной машины не было. Пошли пешком, куда глаза глядят, сначала шли по малюсенькой улице, потом вышли на большую, еле-еле перешли ее, чтобы ловить в направлении движения и остановили какую-то дикую развалюху. После небольшой торговли, которую Стас, видимо от усталости, вел по-русски, мы поехали за 3 тыс.
Уже не помню, что именно было в этой машине не так, но, по-моему, просто ВСЕ - непонятно, как все детали держались вместе.
В грин элефант дикие цены и порции довольно небольшие (или нам так повезло), единственное, что понравилось - уличные столики стоят на ковре из травы, чувствуешь себя как будто в реалити-шоу MTV на свидании )) Еда, в принципе, нормальная. Когда мы уходили, туда привезли автобус с туристами, мы порадовались, что успели до толпы.
На обратном пути наткнулись на станцию такси и смогли уехать без геморроя с поиском (тоже за 3 тыс.).
Нам оставалось найти такси на завтрашний день, чтобы ехать по пригородам Мандалая. В идеале мы представляли это себе так - едем рано утром встречать рассвет на мосту У-бейн, потом возвращаемся в отель на завтрак (!) и потом уже едем по пригородам - смотреть, как монахи едят, Иннва, Сагайн, Мингун. И вечером, конечно, закат на У-бейн.
Пошли на станцию такси рядом с отелем, спрашиваем, сколько будет стоить такси по пригородам, дали список пригородов на бумажке. Один таксист говорит - 60 тыс., мы осторожно продолжаем - хотим с рассвета на У-бейн, он кивает, мы - потом хотим на завтрак вернуться (думали, тут цена вырастет), он кивает, мы - все равно 60 тыс. будет? Он - да. Я думаю - надо брать! Стас не согласился сразу - типа надо еще пойти поспрашивать, пошли ходить вокруг квартала, больше станций такси не было, спрашивать не у кого… Когда вернулись, дядечки-таксиста, который с нами договаривался не было, ушел домой. Остальные вообще ничего не понимают, кое-как им смогли объяснить, что мы согласны, они ему дозвонились, вроде договорились на 5 утра выезжать. Вот почему в Мьянме лучше ничего не откладывать!
Пошли спать, но не тут-то было! Гостиницу слегонца потряхивало - было понятно по бьющимся в проемах дверях, как будто кто-то в дверь ломится. Выскочили в коридор, там куча людей высунулась, все беспокоятся, работник гостиницы ходил по коридору, успокаивал всех, типа донт ворри. Ну как тут не беспокоиться. Не знали опять, что делать - номер на шестом этаже у нас… сложили ценные вещи и документы в сумки, чтобы если что, быстро убегать… с шестого этажа быстро, ага…
Короче, легли спать, посреди ночи опять трясется все. Я бы не проснулась, если бы не Стас ) Ну ломится кто-то в дверь по ощущениям, что такого? ) опять высунулись в коридор, какие-то японки выселяются, мы тоже оделись, спустились вниз зачем-то, походили по улице, все спокойно, никто не эвакуируется… Пошли опять спать. Короче, трудная ночка для людей, не привычных к землетрясениям и проспавших все ОБЖ в школе и универе…
День 8 - 12.11.2012
Почти не спавши, собрались к 5 утра на выход, спустились к станции такси… Там все спят. Стало нам не по себе, но стоим, ждем. Через пару минут - ура, наша машина, не кинул нас таксист.
В темноте приехали к У-бейн, туда уже подтянулись несколько таких же долбанутых туристов, пара девчонок на байк-такси… ) Заняли место посреди грязи, ждем рассвета.
Прошлись после того, как рассвело по мосту, поболтали с монахами, они с нами сфотографировались )) У них фотик был даже, сказали, приехали сюда из Янгона в монастырь.
Потом вернулись на завтрак, попросили нас завезти в банк поменять деньги (а то наличных по нашим расчетам не хватало). Банки еще не работали, таксист завез нас в какую-то ювелирную лавку, поменяли почти по банковскому курсу 841 за 1 доллар.
Дальше нам надо было опять в Амарапуру, смотреть на кормление монахов, которое происходит в 10.30. Времени до этого было еще порядочно, попросили завезти нас куда-нибудь в интересное место по дороге, но интереснее магазинов и ткацких мастерских таксист ничего не придумал )) Поэтому поехали пораньше в монастырь. Там довольно интересно походить, пока не приехали толпы туристов, хотя монахи просто ненавидят камеры (чего в других местах Мьянмы вообще нет, монахи обычно дружелюбные). Детишки убегают, отворачиваются, один нам показал фак :( По крайней мере на фото так выглядит, может не нарочно рука сама сложилась в этот жест ))
Кое-где идет стройка, рабочие немного позируют туристам ))
Еда готовится в огромных котлах:
Думаю, туристы сильно портят аппетит монахам, поэтому и не пользуются их расположением… зрелище действительно жуткое, как люди бегают перед процессией, чтобы получить кадр получше… И привозят туда целыми автобусами. В общем, стыдно за участие в этом, хотя отказаться от этого зрелища невозможно!
Facepalm
Дальше поехали в Иннву, переправились на другой берег за 2 тыс. на двоих туда-обратно, там повозка стоит 6 тыс., но мы сторговались за 5 тыс.
Лошадь была реактивная, я еле держалась в повозке, так болтало на кочках, потом на ногах были синяки в местах, где о лавку билась. Мне не очень понравилось, зато управились мы за час вместо трех.
Пробка из колясок
Watchtower
Потом по идее пора было обедать, но мы его пропустили, у нас были всякие печеньки, вода, бананы. Поскольку успели все впритык, то экономия времени была очень кстати.
После Иннвы поехали в Мингун. На машине туда ехать полчаса или 40 минут, т.к. дорога все время петляет, не разгонишься особо. Сначала заехали в пагоду Hsin-byu-me-Pagode. Я туда очень хотела съездить и увидеть своими глазами это чудо, иначе бы в Мингун вообще не поехала.
На вершине меня поймали местные и сфоткались со мной по очереди )) Человек 5-7 )) Опять почувствовала себя супер-стар )
А внизу компания из монаха и двух «гражданских» попросила с нами сфоткаться ) Они тоже хотели фотографироваться во всех возможных комбинациях, со мной, со Стасом, вместе и с каждым из них по отдельности )) Я в ответ попросила сфотографироваться с монахом. Не смотрите на его напряженный вид, он сам согласился добровольно!
Следующий пункт - колокол Мингун, крупнейший звонящий колокол в мире.
Внутри колокола все измулевано:
Потом развалины пагоды Мингун, тут нас обилетили по 3 доллара за вход в Мингун.
После этого поехали в Сагайн, но в такой спешке уже не прочувствовали знаменитый тамошний дух…
Пора было ехать встречать закат на мост У-бейн. В отличие от рассвета, там довольно много людей ) Некоторые берут лодки и я была в смятении - брать или нет. В итоге не стали, ходили своими ножками, зато больше свободы в выборе ракурса.
Японский фототур, советую остерегаться )) При появлении нового ракурса бегут всей толпой и могут затоптать!
На этом месте им очень не хватало силуэта на фоне закатного неба, и они стали загонять в воду девочек, игравших неподалеку.
Но, видимо, девочки не понимали, что от них хотят и никак не шли в воду. В итоге кто-то из местных помог и девочка зашла. Я, на свое несчастье оказалось между девочкой и японцами и чуть не стала их жертвой ) Через секунду эта толпа японцев стояла передо мной и щелкала затворами ~150 кадров/секунду ))) Но я тоже успела заснять эту апокалиптическую картину, от воспоминаний о которой до сих пор стынет кровь:
Как это ни символично, этот кадр завершает мой рассказ ) Дальше наше путешествие продолжилось в направлении Таиланда с помощью а/к Air asia и их рейса Мандалай - Бангкок.
Вечером последнего дня мы еще поужинали в ресторане Too Too, который очень хвалят на LP. Он был гораздо аутентичнее, чем все предыдущие рестораны )) Кроме разве что Feel Myanmar Food в Янгоне ) Хотя туристы там тоже были, но больше с гидами. Выглядит как столовка, стены в белом кафеле. Система - выбираешь в буфете, что будешь есть, к этому приносят рис и всякие мисочки с закусками. Пиво там не подают, принесли нам воду только. В итоге счет 6300 на двоих, т.е. 250 руб ))
Такси до аэропорта стоило 15 тыс, заказывали в отеле. Спрашивали у таксиста, с которым ездили по пригородам, он хотел то ли 20, то ли 25, типа в аэропорт едем, а обратно он пустой и поэтому нужно в обе стороны платить.
Когда приехали в аэропорт, электричества там не было )) Но у Air Asia все было готово )) На всех были распечатаны посадочные талоны ) Свет дали уже позже. В аэропорту поменяли в магазинчике оставшиеся 15 тыс на 17 долларов. Так завершилось наше путешествие по Мьянме. Мне сложно описывать свои эмоции по поводу Мьянмы словами, но впечатлений было очень много и все положительные ) Нам ОЧЕНЬ понравилось, не знаю, вернемся ли туда еще, но уже в этот момент было понятно, что отпуск удался, хотя нас ждала еще вторая пляжная половина.
После суммирования всех расходов по видам получилась следующая табличка на двоих за 8 дней, 8 ночей (только расходы в Мьянме, без международных перелетов):