Все культурные и исторические памятники в Египте расположены недалеко от Нила, так что от моря это далековато, ехать сталбыть часа 4 до Луксора, до Каира и пирамид еще дальше. По дороге можно жрать, спать, смотреть фильмы, можно еще играть в карты с огге, если только карты не забыть, а карты забыли (( Короче дорога была бы скучная, если бы гид не рассказал нам вкратце о текущей социально-экономической ситуации в Египте. А ситуация у них почти как в России, если не считать всякой экзотики вроде многоженства, которое у них по-моему намного цивилизованней, чем наше одноженство ) Ну лана, короче. Луксор - это такой древний-предревний город, древняя столица Египта, где построено оч. много древнеегипетских храмов.
Остановка на пути в Луксор
Во время технической паузы туристы могут не только пописать, но и сфоткаться с верблюдами и даже (см след. фотку) с осликами. Но всё за бабло (арабск. бакшиш).
К этому моменту мы уже проехали большую часть пути в конвое из нескольких десятков автобусов. Дорога полностью через пустыню, смотреть особо нечего, только ближе к Нилу появляются зелень, пальмы и всякая живность (арабы).
Домик
Вот примерно так живет местное население. На фотке не особо заметна (можт ее нет вообще) арматура, которая торчит из крыш почти всех египетских домов. Как оказалось, это не элемент декора, а насущная необходимость - в Египте есть традиция, что вся семья живет в одном доме, поэтому при разрастании семейства и появлении потребности в жил.площади арабы просто достраивают сверху еще один этаж.
На подъезде к Луксору
Мечеть
Карнакский храм
Первая и, имхо, самая интересная остановка экскурсии. Раскопки в храме продолжаются до сих пор, как сказал гид - летом копают арабы, зимой - иностранцы (пока не жарко). Вообще Луксор находится на юге, поэтому гид сказал, что нам очень повезло с погодой - было всего-то градусов 35. Обычно - около 50.
Аллея сфинксов
Храм строило дофига фараонов, каждый пристраивал какую-нибудь новую фигню - то колонну, то статую. А в самом храме по представлению древних египтян жил сам Амор Ра. Не знаю, насколько ему было удобно среди всех этих колонн (см ниже), но наверно богам пофих )
Обелиск
Аналогичная штука находится на площади согласия в Париже. Если честно, то здесь она выглядит как-то более уместно.
Жук Скарабей
Символ благополучия и чего-то еще хорошего. Надо загадать желание и пройти вокруг него сколько-то много раз - то ли 3, то ли 7.
Не помню чья статуя ))
К ней нас провел за бакшиш (бакшиш арабы хотят за всё, что там делают - начиная от фоток с ними, прекрасными, до показывания наиболее удачного ракурса). Статуя, правда, стоила того, чтобы варварски на ней сфоткаться ))
Фараонша Хатшепсут (если я правильно узнаю ее в гриме)
Накладная борода, как видно, отломалась. Изначально должна была придавать ей более внушительный вид, чтобы мужики слушались. Лучше бы имхо "наложила" что-нибудь другое )
Мастерство не пропьешь
За мальон тыщ лет краска пооблупилась, но не совсем. Вот как надо строить!
Берег Нила
После посещения Карнакского храма мы пообедали в каком-то отеле, что заставила нас пересмотреть свою оценку питанию в нашем отеле, которое мы до этого считали скучноватым. Еда у нас, оказывается, более, чем ничего! Даже очень ничего! После обеда была короткая прогулка на кораблике по Нилу, нас перевезли на другой берег - в "город мертвых"
Неизвестные развалины (вид из автобуса)
В городе мертвых нас встретили какие-то не очень мертвые личности, которые очень хотели, чтоб мы у них купили воды. Но вода у нас пока еще не кончилась, как и пиво, так что обошлись.
Дома в городе мертвых
Гид сказал, что строить новые дома там запрещено, поэтому спрос далеко опережает предложение на этом берегу Нила, так что эти дома стоят ого-го!
Дорога к гробницам фараонов
автобусики довозят туристов не до самих гробниц, но довольно близко. Дальше приходится идти пешком под страшным палящим солнцем. Фоткать в гробницах нельзя, за этим следят очень строго. Сами гробницы представляют собой длинный такой туннель, стены раскрашены картинками и страшными древнеегипетскими буквами. Потолок - типа как звездное небо, по краям ниши, в которых раньше хранили всякие сокровища. В последней камере располагался сам саркофаг. Щас всё растащили по музеям.
Моя милиция меня бережет
В Египте повсюду в местах, где могут появиться туристы, есть посты туристической полиции, призванные охранять и защищать туристов от разводов местного населения ))
Не знаю, насколько у них настоящие автоматы, но выглядят солидно. Видимо, в этом их основная задача, потому что если кому-то всё-таки придет в голову расстрелять туристов (как в 97 году), у него это скорее всего опять получится.
Храм Хатшепсут
Фараонша Хатшепсут фараонила в Египте больше 20 лет, носила накладную бороду, чтобы уважали больше, и построила этот храм.
Какие-то гробницы
В Египте повсюду ведутся раскопки, я так поняла, что как научными институтами, так и местным населением, желающим найти еще неоткопанные сокровища фараонов.
В храме Хатшепсут
Войти можно было только во дворик, в самом храме были реставрационные работы и туда никого не пускали (даже за бакшиш!!!)
Я в посмертной позе фараонов
не особенно оптимистично, не спорю.
Фараонские статуи
Где-то рядом с ними был храм, но он до нас как-то не дожил. А вот статуи - да. Наверно, они как-то по-особому называются, но я уже забыла.
Хороша оноша!
Это растение на самом деле скорее напоминает кукурузу, но по рассказам гида жители города мертвых охотно выращивают разные норкотеки, продают их и откупаются от стражей порядка взятками. Так что не удивилась бы, если бы это была бы не кукуруза.
Луксорский храм
Его мы видели только из окна автобуса, т.к. он не входил в нашу программу. На обратном пути нас опять сопровождал конвой, мы досматривали кино и дрыхли.