Feb 23, 2009 05:49
Раннее утро. За окном плавно опускаются снежные хлопья. Природа просыпается.
Люди тоже...
А я тоже? :) Разбудите и меня!
На последнем семинаре в январе я выбрал не курс какого-нибудь нового вида психологической помощи или раскрытия внутреннего потенциала, а курс, который вёл один театрал из Хайдельберга. Был я там же ещё на двух курсах - одной американки, которая рассказывала об изучении иностранных языков без учебного материала, т.е. с нуля до сносного разговорного уровня в простом реальном общении без нудного заучивания, и на лекциях одного учёного-психолога-педагога, изучающего новые методы преподавания с учётом физических и мозговых возможностей человека в разные возрастные периоды. Американку звали, конечно же, Эллисон. :)) Она выбирала меня постоянно добровольцем для разных публичных экспериментов. :) Но главное то было - преподавание без учебников и это она делала замечательно. Весело получалось. Даже английский, никогда мною не ученный, освежился. :)
А тот театрал запомнился мне всё же больше всего! Это был опытный постановщик спектаклей, обучающий вообще-то не психологов, а профессиональных актёров и политиков-ораторов. Ещё одна его черта - совсем уж редкая - это талант импровизации. Я - не актёр, хотя все мы в этом мире в меру сил :), и не оратор, хотя люблю высказаться на публике :), а семинар, который был совсем не психологическим, мне понравился больше всего. Так чего же во мне больше?
Это нечто, а именно - незадействованная творческая энергия, пробивается сейчас наружу. Это - начало подъёма!
Что мешало раскрытию себя до сих пор? Это был я сам :). Кто же ещё, как не я, способен потратить уйму времени на мысли о том, с чем я на самом деле никак не связан?
Творческие мысли - это мысли о созидании, о том, как помочь человеку, а не обиды на кого-то, пусть даже я прав, а он нет. Сколько же я боролся с этим в моём сознании!
«Больше, чем происков врагов, я боюсь моих собственных ошибок,» - Публилиус Сирус. Хорошая фраза!
Недавно видел на местном автобане полицейский патруль, который потребовал от водителя какой-то легковой машины съехать со скоростной дороги, т.к. те двигались медленнее, чем положено. Жизнь приводит всех в движение и вынуждает остановиться. Для тех людей остановка была жизнеспасительным делом, а для кого-то им будет движение.
Помню ещё, когда я бродил год назад с небольшим по Люберцам и не уставал удивляться тому, что и там тоже живут люди (ну да, и я ведь тоже жил на Сортировке и ничего:))), то понял, что останавливаться здесь просто нельзя - течение снесёт. И совсем отчётливо это было заметно в московском метро - как только кто-то остановился, его уносило. Какой-то толчок сзади и вот он уже снова часть потока.
Чтобы задуматься, надо самому выйти из течения и оглядеться во все стороны.
Свободное время даётся нам не для того, чтобы погрузиться в рутину и не думать ни о чём существенном. Рутина убивает таланты, тормозит развитие и приводит к деградации личности. О, как получается! Поэтому жизнь так устроена, что невозможно остановиться и просто ничего не делать. Можно заняться чем-то другим, но только не ничегонеделанием. :)
Для выбора мне даётся время. Время собрать силы, переработать пережитое, чтобы потом не пережёвывать жеванное.
Свободное время - это время для мыслей о развитии и время для того - чтобы быть просто счастливым! Пока я не научился быть счастливым и делать других счастливее, я должен прокладывать путь, учась у тех, кто больше преуспел в этом. Они уже есть. Учиться здесь и сейчас!
Пора идти. А то я засиделся на моём уютном стуле и вот-вот пущу в него корни. :)
....................................................................................
Что-то я думаю сегодня о чём угодно, только не о Дне Защитника Отечества. :) Нехорошо. Надо это поправить:
Всех защитников и защитниц, кто дочитал до сюда, поздравляю!
развитие,
путь к себе