Болдины горы

Apr 29, 2012 02:15

Болдины Горы или даже Болдина Гора - предполагаю, что от др.рус "болд" - дуб, но надо бы уточнить в словаре. Дубов здесь действительно множество. А сам топоним обозначает местность, которую обобщенно можно назвать правым берегом Десны. Это группа курганов, известнейший древний некрополь.

Рассказали нам об этом, скорее, по случаю, поскольку целью позавчерашней вылазки были Антониевы пещеры - место здесь всем известное, намоленное, в определённых кругах очень популярное.
Попадаешь сюда странно: входишь вроде бы в церквушку. Но: ступени - вниз и.. оп, ты уже спускаешься в подземелье, которое периодически представляет твоему взору то аскетические каменные молельни, то видимость алтаря, то минуешь монашескую келью.. Огромная икона (портрет?) основателя Антония из Любеча не оставляет равнодушным: в черты этого лица можно вглядываться долго. Мне не поверилось в подлинность - поверилось в..Автора. Слишком заострена собирательность образа, быть может.. Всё слишком тонко - минус худреализм, слишком прозрачно - плюс явная аскеза, но глаза..глаза.. Не столько возможный оригинал иконы - легендарный Антоний, сколько автор..автор портрета завладел моим воображением. Глаза без дна - но не пусты; конечно, огромны, черны, конечно. Без выражения - не назначено этим глазам "говорить о..", они сами и есть нечто сказанное.
Холодно. Чем толще слой камня над тобой и вокруг тебя, тем тяжелей идти вглубь. Коридоры такие узкие: ровно в одну невысокую мужскую фигуру, кое-где пригибалась даже я. Клаустрофобия) Я стала чуточку ближе к хронически неясной мне природе фобий: смогла представить, как же должно (могло) бы мне стать - здесь..так.. чтобы я всей душой завырывалась наверх, под солнышко да небушко. Погребальные камеры-луккулы стали последней каплей: смотрю на каменную плиту, на которой спал... жил..человек.. Сверху каменный свод, сочащийся ледяными каплями.. Пространства немного - полусидя, это на самой приступке. Здесь же умер - вот его..останки.. И телетайпно: жил..спал..умер.
Здесь горевали разнообразные Мстиславичи, лишенные уделов и наследств. Коротали дни свои неловкие князья и княжичи..    Нет, не природа монашества непостижима: постижима. Даже не аскеза как путь. Грызёт странная мысль: не придет сюда сильный. Не придет и слабый) На себя намерила: вышло так - придет бывший сильный.. Который "обменял" свою силу на.. что? Не потратил.. Не РАСтратил.. "Сила силой прирастает" - уточнять и уточнять, в словах заковыряться.. Всяко бывает на самом-то деле.. Всё мы, по большому счету, меняем - здоровье на опыт :), физику - на знание, психику - на.. :) Жизнь на.. На что меняем силу? На разное.. Иногда на что-то такое, с чем дальше среди людей и нельзя и не нужно.
(Глупости не слушайте. А я именно их сейчас пишу.)
Ну вот, а внимание моё привлекла одна женщина - верующая, характерно одета. Она не выказывала праздного любопытства, не скакала по кельям и не протискивалась по коридорам. Она выбрала одну круглую комнату (шести? восьми? стороннюю.. вот не помню) С закругленными нишами по 6-ти (8) "углам", величиной в рост человек плюс полметра над головой, и становилась поочерёдно в конкретные точки - неподалёку от ниш. Закрывала глаза и стояла минуты две-три. Потом переходила. Как мне показалось, несколько хаотично - во всяком случае, никакой системы или принципа очередности
я не заметила.. Спустя полчаса, уже перед выходом, я забралась в одну из них. По моим наблюдениям, я довольно грубый и толстокожий   ручками наощупь мир-познающий субъект :) И даже когда - глазками, это всё равно - "ручками")) Кожей. Через её ответ на "тепло-удобно", "нежно-мягко", "липко-жёстко", вкусно, фу!, плюнь.., потянись..и т.д. Я не нежнейший энергетический сенсор, аж никак. И тем прицельней тщусь: попробовать, ощутить, испытать че-нить эдакое) Ну, от упрямства бывает и польза.  Итак, я залезла в нишу. Закрыла глаза. И только собралась не то сконцентрироваться на ощущениях, не то половить хоть какой отзыв, как сразу же и "поймала": похоже это было на ледяной столб (луч? не поток.. не стержень..), совершенно свободно пробирающий тебя холодом насквозь..как-то вдоль.. или по центру. Разбирающий на позвонки. Брр.. Не отвратительно, но непримлемо) Выбралась с удовольствием.
- Правда, там как-то давит? - услышала вопрос.
- Даже не давит.. Выдавливает, - ответила я. (Меня, похоже, выдавило из пещер, на солнышке всё сладчайше растаяло))
А пещеры, говорят, крайне целительны. В каком-то топе они на 2-м месте по количеству нечаянно и чаянно исцелённых людских хворей.. Ишь ты..


Фотография, увы, передаёт слабо особенности  хронотопа. Но - что есть..
А теперь - кости.. Луккулы не фотографировала - не поднялась..рука. Не захотелось. А это просто показательный алтарец.


Некрополь есть некрополь.. Там очень много и было, и есть привычных глазу кладбищ.. Земля отмечена изнутри и снаружи.
Такая картинка еще попалась: костяница (когда натыкаешься на неё впервые, упорно кажется, что это..окно. Жутковато. А на фото - нормально. Забавно..)





В одном из таких коридорчиков появляется "привидение": фигура монаха, человек в черном. Повадки имеет следующие: желая о чем-то предупредить человека (коли есть, о чем, по его мнению), какое-то время он следует за ним, а затем исчезает, оставляя медленно рассеивающееся облачко.. Свет имеет волновую или квантовую природу?) В 90-х явился такой гость целой группе туристов, о чем с мистическим придыханием сообщают таким зевакам, как я) И такие, как я, думают: "Бла-бла-бла.. Высокая влажность: хе-хе.. Знаем-плавали". Ну, непуганые мы: видимо, рано предупреждать)

Жанровые зарисовки

Previous post Next post
Up