Oct 04, 2021 19:22
В путешествиях, покинув привычные места и людей, тебе знакомых, приходится взаимодействовать с незнакомыми. Доброжелательность, само собой, откроет разумы этих людей навстречу твоим желаниям. Последовательность и готовность выразить благодарность помогут тебе закрепить успех или, по крайней мере, не навредят. Решить бытовые проблемы более или менее просто, если ты установишь и поддержишь партнёрские отношения: хоть минутные, хоть долгосрочные.
Скорее всего, даже начальных навыков психологии тебе хватит для неосознанного анализа чужака: и, заподозрив неладное, ты, источающий максимальное дружелюбие, не отправишься уточнять дорогу у размахивающего карабином пьяного детины посреди погруженного в сумерки безлюдного переулка. Но вот в не столь очевидных ситуациях - как? Мы же как-то распознаём сущность человека, почти не вступая с ним в контакт, практически мгновенно. Явно не успев произвести скрининг микромимики и мелких жестовых паттернов. Точно не наблюдая часами за его body language. Как?
Как психолог психологу, - признаюсь, - развивать эту тему мне сегодня неинтересно. Но как мистик с мистиком, мы можем обсудить теорию о способности разума (отнюдь не только человеческого) к передаче мыслей напрямую в другой разум (опять же, если есть выбор, то это прекрасно!). Помните, у Толкина, люди полагали, что именно так это происходит у эльфов? А эльфы утверждали, - точнее, их ученые, - что этот дар есть способность любого разума, а у людей он развит слабо в силу разных отвлекающих, но исторически обоснованных моментов. Скажем, речь развивалась у людей в особенно "зелёном коридоре" эволюции. Страстно одобряемая происходящим повсеместно естественным отбором, она обрела некое довлеющее значение. "Мысль изреченная есть ложь", - вот что стало проклятием для контакта разумов. Навык оформлять свои мысли в слова пошёл дальше и приучил людей облекать в слова абсолютно всё: чувства, переживания, желания и надежды. Не это ли вовсю и препятствует теперь непосредственному общению разумов? (Мы ещё говорим об этом так: "интуитивно чувствовать людей". Да, масло масляное, но пусть). И тем не менее, мы развиваем этот дар, стремясь услышать тихий голос у себя внутри. Стремясь услышать тихого другого, подошедшего и тоже робко прислушивающегося к тебе. И часто слышим. Чаще, чем полагаем. Точнее и глубже, чем разбираем (психо)логически. Поэтому и выживаем успешнее, и способны полюбить, не узнав, а
лишь "услышав". (Мой персональный камешек в огород "пуда соли съесть")
Словами трудно договориться о важном, куда проще это сделать образами. Только подумайте, ведь язык искусства взламывает наши души мгновенно: музыка, звуки, взрывы красок и света, пластика тел, движения в танце - во всем этом есть невероятный потенциал общения и понимания. Литература? Да. И она. Когда она - литература.
Нашла в первоисточнике: ósanwe. И это не "чтение мыслей". Это что-то вроде разговора.
Ядри (ушла совершенствовать свои "fea" и "hroa").
Про слова