НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ДОНБАССЕ «РУССКОЙ ВЕСНОЙ» 2014. часть 1

Jul 17, 2017 05:56

Введение. События 2013-2014 гг на территории Украины, которые именуются современной официозной украинской национальной историографией не иначе как «Революція гідності» («Революция достоинства»), но чаще трактуются как «Второй Майдан», безусловно, оказали самое серьезное влияние на развитие общественных процессов не только на пост-советском пространстве, но и в Европе и мире в целом. Это не означает необходимости признания Февральского 2014 г. государственного переворота в Киеве и свержения президента Украины В.Януковича как «революции». Ибо так называемая «Революция достоинства» не привела к смене социального строя в стране, называющейся Украина, ограничившись фактически лишь сменой олигархических групп у власти и изменением внешней политики с многовекторной на откровенно прозападную. 
Целью работы является освещение процессов, протекавших весной 2014 г. на Юго-Восточных землях Украины (Новороссии), а более конкретно - в Донбассе, каковые автор считает гораздо более обоснованным квалифицировать как революционные. Ибо, как известно, в ходе «Русской весны» произошел действительно радикальный социальный переворот, приведший, в частности, к возникновению новых государственных образований и коренной смене руководящих элит. Революционный принцип «кто был никем - тот станет всем» воплотился здесь наиболее ярко, если сравнить биографии лидеров Республик Новороссии (бывших до 2014 совершенно неизвестными)  и нынешних руководителей Киевского режима (практически всех находившихся у власти и ранее). По мнению же В.Сальникова, опирающегося на дефиниции Д.Голдстоуна, «на Украине, цивилизационно и социокультурно расколотой на проевропейские Северо-Запад и Центр и связанный с Россией Юго-Восток, почти одновременно начались две революции - «Революция Достоинства» и «Русская Весна» [1].


Изложение основных материалов. Глубокий общественно-политический кризис, поразивший Украину в 2013-2014 гг, фактически привел к развалу государственности и возникновению на ее территории ряда отдельных регионов, совершенно неподконтрольных центральному правительству. Государственный переворот, совершенный в Киеве в феврале 2014 года в ходе «Второго Майдана» под руководством трех оппозиционных правых партий в опоре на отряды фашиствующих боевиков ряда националистических организаций, катализировал движение Сопротивления в южных и восточных регионах Украины. Попытки националистов-«майданщиков» захватить здания местных администраций (Харьков - 24 февраля, Луганск - 22-23 февраля) стали толчком к организационному оформлению местного Сопротивления, первоначально носившему характер регулярных массовых митингов и демонстраций. В Луганске после попытки штурма здания ЛОГА майданщиками из партии «УДАР» под руководством братьев Серпокрыловых в Сквере Героев ВОВ был установлен постоянный пост «Луганской гвардии» [2] - организации «антимайданного» характера, официально зарегистрированной городским управлением юстиции 3 февраля во главе с Александром Харитоновым (экс-секретарь обкома ПСПУ). Прозвучали первые выстрелы на улицах пока что еще мирного города Луганска [3]. В Донецке с официального митинга 23 февраля началось постоянное дежурство у памятника Ленину в центре города, хотя мнение А.Пургина и Б.Литвинова о начале «Русской весны» с этого момента отвергается, например, Мирославом Руденко [4]. Появлением палаточных городков в Донецке и Луганске ознаменовался первый период Донбасской революции - «митинговый» и сравнительно мирный.
По мнению ряда экспертов, события 20 февраля в Киеве, когда «неизвестные снайперы» расстреляли в спину пресловутую «небесную сотню» и сотрудников МВД, устроив кровавую бойню в центре Киева с целью форсирования государственного переворота, являются началом открытой фазы гражданской войны на Украине. Этому предшествовала многолетняя пропаганда националистического и донбассофобского харатера, направленная на «расчеловечивание» противника, результатом чего стали чудовищные факты, когда массовые убийства жителей Юго-Востока Украины встречались чуть ли не аплодисментами, ведь по мнению киевско-львовских обывателей, там живут не люди, а «титушки, колорады, вата, путиноиды, совки» и т.д. Напомним, что прошедший одновременно с Киевскими событиями «Корсуньский погром» остался практически незамеченным, а ведь там в результате целенаправленных действий националистов только по официальным данным IGCP было убито 7 человек, 20 пропали без вести и десятки были искалечены.
Уже первые шаги нелегитимного «майданного» руководства страны ясно продемонстрировали его намерения. Это и «ленинопад» по всей территории Украины, и попытки запретить русский язык путем отмены Верховной Радой «закона Кивалова-Колесниченко», и открытое преследование сотрудников «Беркута» из Юго-Восточных областей, и запреты всех акций «антимайданного» характера, и закрытие неугодных СМИ. Естественным следствием этого стал бурный рост и активизация сопротивления Юго-Востока. Первыми составляющими процесса, первыми темами протестных митингов стали: защита и сбор помощи пострадавшим «беркутовцам» и защита местных памятников коммунистической эпохи. Памятники Ленину, обычно находящиеся в центрах многих городов Донбасса, стали центрами сбора протестных масс. Особенно крупная волна митингов 1 марта 2014 года дала движению общее название «Русская весна».
Региональные особенности: в Харькове, ввиду значительной доли украинского населения, движение приобрело характер регулярных столкновений «антимайданщиков» с «майданщиками». Здесь же были зафиксированы и первые жертвы зарождающейся гражданской войны: А.Жудов и А.Шаров - безоружные демонстранты, застреленные «правосеками»-националистами 14 марта прямо на улице (еще пять человек были ранены, в том числе сотрудник милиции, однако ответственности за это никто не понес). В Донецке демонстранты несколько раз захватывали здания городской и областной администраций. В Луганске движение приобрело специфический оттенок «военной демократии»: параллельно с еженедельными митингами в Интернете появилось несколько роликов так называемых «луганских партизан», на которых вооруженные люди в камуфляже и масках очень серьезно обещали отстаивать права региона с оружием в руках, а среди пикетчиков у здания ОГА выделялась палатка «Луганской самообороны», населенная крепкими парнями призывного возраста в камуфляжной униформе. Появились также отдельные палатки «Молодой гвардии», создателем которой являлся местный депутат-регионал Арсен Клинчаев, и «Луганской гвардии» А.Харитонова. Разнородность движения имела впоследствии ряд негативных последствий.
Параллельно развивались события в Крыму, где рост пророссийских настроений довел ситуацию до уровня кардинальных геополитических изменений: 23 февраля «народным мэром» Севастополя был избран Алексей Чалый, 26 февраля состоялся крупный митинг в Симферополе у здания Верховного Совета АРК, 27 февраля отряды «Крымской самообороны» (так называемые «зеленые человечки» или «вежливые люди») взяли под контроль здание Верховного Совета и сессия приняла решение о проведении референдума 16 марта, по итогам которого регион перешел в состав России.
1 марта в Донецке учасники многотысячного митинга в первый раз захватили ОГА и провозгласили лидера «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева - «народным губернатором», который 5 марта попытался взять под контроль местное казначейство.
В Луганске 2 марта под давлением митингующих Областной совет принял решение о непризнании легитимности Киевских властей, требовании всеукраинского референдума и запрета фашистских партий, причастных к майданным беспорядкам («Свободы», «Правого сектора» и др.). А 5 марта на очередном митинге «Русская весна-2» был избран свой «народный губернатор» - Александр Харитонов, руководитель «Луганской гвардии». Авангардная организация революционного движения в то время активно росла: на начало марта были зафиксированы отряды Алчевской, Стахановской, Первомайской, Лисичанской, Ровеньковской, Лутугинской гвардии, общая их численность превысила 2 тыс. ч. [5]. Общими требованиями митингов были: проведение референдума о федерализации, придание русскому языку статуса государственного, разоружение незаконных военизированных формирований правонационалистических партий и др. Была избрана Инициативная группа из 5 человек для проведения референдума. 9 марта в Луганске состоялся очередной митинг, принявший решение о проведении 16 марта местного референдума по вопросам федерализации, статуса русского языка, присоединения Украины к Таможенному Союзу. Также было принято обращение к президенту РФ В.Путину с просьбой помочь русским в защите их конституционных прав. Проходивший параллельно митинг местных проукраинских элементов по случаю «Шевченковского дня» был разогнан и толпа пошла на штурм ЛОГА. Только что назначенный Киевом губернатор Болотских под давленим митингующих написал прошение об отставке, однако после срочной эвакуации из здания под прикрытием милиции отказался от него.
Укрепившийся в Киеве националистический режим открыто игнорировал требования Востока, предпочтя встать на путь прямых репрессий. 6 марта был арестован народный губернатор Донбасса П.Губарев, 10 марта случился «общественный арест» депутата Луганского облсовета и лидера «Молодой гвардии» А.Клинчаева в исполнении группы боевиков из МВД в штатском во главе с одиозным нардепом О.Ляшко. Причем депутат Клинчаев был схвачен и избит прямо в кабинете начальника областного УВД генерала В.Гуславского, никак не противодействовавшего творящемуся беспределу. Обращение Луганского облсовета с протестом в Генпрокуратуру Украины осталось без ответа. И хотя Клинчаева вскоре освободили, буквально на следующий день его обманным путем арестовали уже официально и немедленно вывезли в Киев. 13 марта бойцы спецназа СБУ захватили «народного губернатора» А.Харитонова, также этапированного в Киев [6].
Однако репрессии не смогли прекратить протестов, на смену арестованным выдвигались новые лидеры, а в требованиях появился новый пункт: «Свободу политзаключенным!» В Донецке функции временного руководителя Народного ополчения Донбасса (НОД) взяла на себя жена Губарева Екатерина, эмигрировавшая в Россию, и «заместитель народного губернатора» Роберт Доня (арестованный 4 апреля). В Луганске, несмотря на судебный приговор к «домашнему аресту», координатор «Луганской гвардии» Максим Качура продолжал выступать на митингах вместе с депутатом облсовета от КПУ Юрием Хохловым, представителем «Самообороны» Дмитрием Волосовичем. Спикер Луганской гвардии Анастасия Пятерикова и лидер обкома ПСПУ Любовь Корсакова под угрозой ареста эмигрировали в Россию.
В середине марта начались обострения. Киевский режим, укрепившись, перешел в наступление на мятежные регионы. Помимо вышеупомянутой гибели харьковских «антимайданщиков» А.Жудова и А.Шарова, в Донецке 13 марта во время столкновений при неясных обстоятельствах был убит один из руководителей местного отделения нацистской партии ВО «Свобода» Д.Чернявский. Напряжение нарастало, на восток началась переброска военной техники и отрядов спешно формируемой Киевом «Национальной гвардии», в состав которой были включены активисты майданных «сотен самообороны» и националистических организаций типа «Правого сектора». Появились также сообщения о том, что киевские власти привлекают для усмирения Юго-Востока иностранных наемников из частных военных кампаний. Это лишь добавляло напряженности: население Донецкой и Луганской областей стихийно начало кампанию по блокированию проходящих военных колонн (Ольховая, Станица Луганская, Алчевск, Волноваха) и местных войсковых частей.
Очередным этапом стал «Народный референдум» (автор идеи Ирина Готман, председатель инициативной группы в Луганске Василий Никитин). 15 марта прошла новая волна митингов «Вставай, Донбасс!». Ввиду фактического срыва официального референдума активисты Луганщины начали сбор подписей в рамках «Народного референдума» по вопросам недоверия новым властям, федерализации, амнистии, вступления в ТС. Уже на следующий день на митинге было объявлено, что в его рамках собрано 20 000 подписей. Аналогичные однодневные «референдумы» прошли также в Донецке, Харькове, Одессе, а в Крыму референдум обрел официальный статус со всеми вытекающими геополитическими последствиями. 22 марта в Луганске прошел новый митинг, выдвинувший лозунг «Янукович, вернись!». С требованиями освободить Харитонова и Клинчаева тысячи митингующих промаршировали к зданию областного СБУ (это был первый поход в данном направлении). 23 марта на митинге был зачитан Отчет о ходе референдума: голосов собрано уже около 100 000, голосование решено продлить еще на неделю. 29 марта были подведены итоги «Народного референдума». Собрано 173 284 голоса жителей области. 95-96% высказали недоверие врио Президента Турчинову и назначенным им лицам; поддержали федерализацию Луганской области в составе Украины; амнистию лидерам народного сопротивления и вступление Украины в Таможенный союз [7]. А на дорогах Донбасса начинали бурно расти блокпосты народной самообороны.
Назревающий кризис прорвался в начале апреля. 4 числа в Донецкой области были арестованы Р.Доня и избранный 23 марта «народный мэр» Мариуполя Дмитрий Кузьменко. Около тысячи возмущенных горожан собрались на стихийный митинг у зданий горсовета и СБУ Мариуполя, требуя освобождения своего лидера и проведения референдума. В результате здания прокуратуры и горсовета были захвачены и разгромлены, а участники акции на следующий день провели марш и объявили независимую Донецкую республику со столицей в Мариуполе [8]. Начинался новый этап Сопротивления: открытое противостояние.
В ночь с 4 на 5 апреля в Луганской области специально прибывшими из Киева сотрудниками СБУ были задержаны несколько активистов местного Антимайданного движения: Павел Стручевский (Северодонецк), Алексей Карякин и Андрей Сабакарь (Стаханов), Алексей Рельке (Ирмино), Андрей Дядюн (Краснодон) и др., а украинские СМИ объявили об аресте «диверсионной группы ФСБ». Очередная «зачистка» стала последней каплей. В Алчевске стихийно собравшаяся в центре города у здания управления СБУ большая толпа перекрыла центральную улицу и ультимативно потребовала освободить задержанных. После нескольких часов напряженных переговоров Александр Красько и Евгений Верховод из Алчевской гвардии и Дмитрий Солдатов из Алчевской дружины были освобождены, а протестующие устроили митинг и прошлись маршем от пл. Ленина до здания горсовета («Алчевский пролог»).
В Интернете появилось последнее обращение «луганских партизан», на котором человек в камуфляже снимал маску и открыто объявил свое имя: Валерий Болотов, руководитель Союза ветеранов ВДВ области, призывая всех к сопротивлению. 6 апреля в Луганске после очередного митинга на центральной площади около 3 тыс. человек решительно двинулись к зданию СБУ и осадили его. После напряженных переговоров с участием силовиков все задержанные накануне были освобождены с уникальной формулировкой «по решению суда, по требованию народа». Здание вместе с оружейной комнатой перешло под контроль восставших и стало быстро обрастать баррикадами. Руководство перешло в руки штаба Армии Юго-Востока, который возглавил В.Болотов, а вошли в него Алексей Рельке, Павел Стручевский, Сергей Корсунский. Прошли также демонстрации в районах: Северодонецке, Лисичанске, Антраците.
В тот же день в Донецке по аналогичной схеме была взята облгосадминистрация. Повстанцы потребовали немедленно созыва внеочередной сессии облсовета и принятия решения о проведении референдума. Не получив ответа до полуночи, они избрали Народный совет из представителей от громад области и утром 7 апреля провозгласили создание Независимой Донецкой республики. Декларацию о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности зачитал тогдашний сопредседатель Нарсовета Владимир Макович [9]. Председателем правительства Республики стал Денис Пушилин, через несколько дней (10 апреля) был назначен «министр иностранных дел» - Екатерина Губарева, а также создана Народная армия (командующий Игорь Хакимзянов). 7 апреля Республиканский совет Донецкой народной республики сделал официальное заявление о том, что в Луганске, Донецке и Харькове до 11 мая будет проведен референдум и что действия Востока Украины - согласованы. Кроме того, Совет обратился за помощью к президенту РФ В.Путину. Было захвачено здание Донецкого СБУ, а ДОГА быстро обросла двумя рядами баррикад.
В тот же день 6 апреля в Харькове прошел обычный воскресный митинг. Но когда до города дошли известия о событиях в Донецке, под вечер начался новый митинг, в ходе которого была захвачена облгосадминистрация. Местная милиция вела себя достаточно пассивно и не особо сопротивлялась. Активисты снова призвали депутатов облсовета поддержать требования громады по признанию нелегитимными киевских властей и по проведению референдума по вопросам федерализации и двуязычия. Прогнозируемо не дождавшись ответа, на следующий день 7 апреля демонстранты снова захватили ЛОГА, предварительно разогнав местный евромайдан, пытавшийся ее отбить, и объявили о создании «Совета народных депутатов Харьковской областной территориальной громады, исполняющего обязанности Харьковского облсовета». Председателем стал координатор движения «Русский Восток» Антон Гурьянов, секретарем - Арина Братченко. Здесь же на вече была объявлена Харьковская Народная Республика и избраны «альтернативные депутаты» - Константин Долгов, Егор Логвинов, Евгений Гутков, Виталий Саттаров, Павел Тищенко и другие. Было принято обращение к законному президенту Украины В.Януковичу с просьбой легитимизации собрания и принятых документов [10].
Вскоре, в ночь на 8 апреля, спецназ взял штурмом ХОГА и зачистил ее, о чем поспешил отчитаться в Фейсбуке «министр внутренних дел» Киевского режима А.Аваков. Около 70 человек были задержаны и СМИ поспешили заявить о «конце республики». Правда, Антон Гурьянов с этим не согласился и 10 апреля объявил о создании армии ХНР - «Народного ополчения». Власти отвечали усилением репрессий - было запрещено проведение в городе митингов. 9 апреля Аваков предъявил ультиматума в 48 часов для очистки админзданий, угрожая в противном случае штурмом и стрельбой на поражение, а 8 апреля полностью взятая под силовой контроль «майданщиков» Верховная Рада Украины послушно проштамповала законопроект о внесении новых изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение наказаний за «преступления против основ национальной безопасности» (действия с целью изменения границ Украины, захват транспортных средств и предприятий, создание помех законной деятельности вооружённых сил Украины).
Первоначально фактическая калька Донбасского Сопротивления с ненасильственного невооруженного протеста начального «евромайдана» с захватом административных зданий была впервые нарушена именно в Луганске. В здание Луганского СБУ свозилось оружие со всей области (власти опасались, что городские и районные ГОВД могут быть легко взяты под контроль протестующими), поэтому после его захвата повстанцами проблем выставить два полностью вооруженных мотострелковых батальона уже не было. Поскольку ударной силой штурмующих выступали активисты «Союза десантников» - отслужившие запасники войск спецназначения, имеющие хороший опыт обращения с оружием, довольно быстро были сформированы первые «роты», а затем и «батальоны» народного ополчения, принявшие название «Армия Юго-Востока». По некоторым данным, восстание готовилось на более поздние сроки, но работа СБУ по задержанию активистов сопротивления и разгром ряда ячеек заставили форсировать реализацию планов. Облетевшие все СМИ многочисленные фото и видео из Луганской «иСБУшки» (так стали называть ставшее первым центром восстания здание бывшего областного управления СБУ), где люди в камуфляже с оружием заявляли о народном характере восстания, требовали проведения референдума и в случае нападения угрожали силовикам хунты «устроить ад», очевидно, сильно охладили воинственный пыл киевского режима. В гости к повстанцам в Луганск зачастили нардепы и кандидаты: В.Медяник, О.Ляшко, С.Тигипко, М.Добкин, О.Царев, Ю.Тимошенко... Несмотря на транслируемые по Украинскому телевидению перманентные угрозы, спецподразделение «Альфа» отказалось штурмовать админздания в Донецке, и Луганске и по истечении срока очередного ультиматума Авакова 11 апреля вместо штурма в Донецке начались переговоры «премьер-министра» А.Яценюка с официальным руководством областей. Представители ДНР не были приглашены к участию в них.
В тот же день штаб Армии Юго-Востока предъявил свой ультиматум, адресованный Луганскому облсовету, с требованием немедленного провозглашения Луганской Народной Республики и проведения референдума о ее вхождении в состав РФ. Началось блокирование местной воинской части Внутренних войск общественными активистами. Засветился в СМИ другой лидер Сопротивления - Алексей Мозговой, который навестил с визитом Москву, встретился с лидерами ЛДПР В.Жириновским и "Справедливой России" С.Мироновым и озвучил обращение к президенту РФ В.Путину: «Мы надеемся, что Вы нас слышите и отреагируете так, как должны отреагировать, если вы действительно патриот! Сделайте решительный шаг!» Местный информ-сайт cxid.info провел тогда опрос «Когда освободят захваченное здание СБУ в Луганске?» Результаты были такие: активисты добьются своего и покинут здание - 36.73%; власть начнет «зачистку» здания, требования никто не выполнит - 17.95%; активисты и власти придут к компромиссу, и все обойдется без штурма - 35.91%; никогда, это будет отдельный захваченный квартал Луганска - 9.38% [11].
Началом следующему этапу послужила волна захватов зданий СБУ, МВД и администраций на западе Донецкой области. Первым городом стал ныне уже легендарный Славянск, где 12 апреля группа бойцов Народного ополчения во главе с командиром «Стрелком» взяла под контроль горотдел милиции и горсовет. За ним последовали Красный Лиман, Краматорск, Дружковка, Горловка, ополченцы НОД вошли в областное ГУМВД в Донецке. Отряд бывшего «Беркута», брошенный на Славянск приказом Авакова, отказался штурмовать горотдел и разгонять митингующих. Вместо них в район двинулись отряды неопознанных карателей в масках и черной форме, которых начали называть объединительным термином «Правосеки». Видимо, после занятия Славянска киевская хунта осознала, что иных путей удержания Донбасса в составе Украины, кроме силовых, уже не осталось. Поэтому в районе вскоре начались открытые боевые действия, названные «Антитеррористической операцией». Появились первые жертвы (Р.Аванесян). Ополченцы начали вооружаться и строить баррикады.
А в Луганске 14 апреля первые отряды новосформированной повстанческой Армии Юго-Востока принесли присягу на верность народу Луганщины. Штаб предъявил очередной ультиматум председателю ЛОГА М.Болотских: заявить о неподчинении области незаконной и нелегитимной киевской власти, признать народное движение легитимным, освободить всех политзаключенных. Прошли митинги федералистов в Свердловске, Стаханове. В Мариуполе, Славянске, Горловке появились «народные мэры» - Вячеслав Куклин, Вячеслав Пономарев, Александр Сапунов. Над горсоветами взмывали флаги Республик.
Этапным днем стало 21 апреля, когда в Луганске собрался областной народный сход. 217 представителей от 69 городов и районов избрали В.Болотова народным губернатором, объявили о взятии власти в свои руки и непризнании киевской власти. Луганская область была объявлена временной автономией в составе Украины до проведения референдума о статусе в два этапа 11 и 18 мая. Проекты более радикально настроенного А.Мозгового, претендовавшего на руководство Народным сходом, о немедленном провозглашении ЛНР, Декларации о государственном суверенитете и Акта провозглашения независимости были отклонены, председателем схода стала Л.Корсакова, хотя в опубликованных первоначально законопроектах значилась фамилия «Мозговой». Неприятный инцидент с попыткой прорыва Мозгового с группой поддержки из «Народного ополчения Луганщины» в здание СБУ, где начинался Сход, стал одним из признаков назревающих противоречий внутри движения Сопротивления. Именно после этого его сторонники ушли из Луганска, перебазировавшись в летние лагеря в районе Ольховой, а затем возле Свердловска.
Выжидательная тактика В.Болотова, затягивание вопроса с провозглашением «Луганской Народной Республики» начинали вызывать недовольство, видимо, поэтому, подталкиваемый активистами, он решился на демонстративный «Стахановский рейд»: 26 апреля группа из 4 десятков бойцов АЮВ совершила марш-бросок на 60 км на запад, мгновенно и бескровно взяла под контроль райцентр, собрала народ на митинг в городском ДК и, дав толчок развитию местной революции, той же ночью вернулась обратно. Таким образом всем было наглядно продемонстрированы возможности Армии Юго-Востока защитить население от возможных нападений киевских силовиков или правосеков, которые уже развернули наступление на территории Донецкой области под Славянском. В тот же день Болотов предъявил очередной Ультиматум властям: прекратить АТО, разоружить «Правый сектор» и др., признать русский язык государственным, объявить амнистию политзаключенным, признать его легитимным губернатором с переподчинением местных органов. Был назначен окончательный срок.
27 апреля Координационный Народный совет на митинге уже за пределами разросшегося палаточного городка возле СБУ огласил Декларацию о суверенитете Луганской Народной Республики и Акт о провозглашении государственной самостоятельности ЛНР [12].
29 апреля, после истечения срока ультиматума, Армия Юго-Востока выполнила свое обещание и перешла в наступление. 5-тысячная толпа митингующих двинулась к зданию Луганской облгосадминистрации и взяла его штурмом. Охранявшие дом солдаты были загнаны на задний двор и после переговоров выпущены. Далее были захвачены областное телевидение ЛОТ, облпрокуратура, УВД (здесь дошло до перестрелки с осажденными милиционерами) и Первомайский горсовет. Были сняты украинские и вывешены российские флаги также в Красном Луче, Алчевске, Антраците, Горном и далее по дороге на Донецк - в Шахтерске, Торезе, Снежном. Первомайские митинги сопровождались сменой флагов также в Ровеньках, Северодонецке, Перевальске, Брянке.
А уже 2 мая началась осада Луганского облвоенкомата и погранзаставы в Красной Таловке. 3 мая в Антрацит прибыли первые отряды Донских казаков и на территории свободной Луганщины появилась новая сила, персонализированная атаманом Николаем Козицыным. Разномастные отряды казаков из-под его флага постепенно заняли всю южную часть области: Красный Луч, Краснодон, Ровеньки, Свердловск.
5 мая нововозникший орган власти «Народный Совет» Луганщины во главе с Андреем Андреевым официально делегировал Болотову полномочия переподчинить все областные органы. Центральный Избирательный Комитет Республики (руководитель Александр Малыхин) утвердил окончательную формулировку вопроса на референдум. Официальный Луганский облсовет выпустил очередное бессильное заявление о поддержке инициативы проведения референдума о статусе Луганской области и требованием к центральной власти прекратить карательные операции и отвести воинские части. Вышел Приказ В.Болотова о создании народно-освободительного батальона «Заря», командиром которого стал майор запаса Игорь Плотницкий. А на следующий день Народный губернатор, командующий Армии Юго-Востока В.Болотов и лидер Народного ополчения Луганщины А.Мозговой по инициативе лидера «Новороссии» О.Царева официально объявили о своем примирении и объединении сил. Первый раскол в среде повстанческого движения был сглажен.
продолжение следует

Русская Весна, ЛНР, Восстание Востока, История Донбасса, научное

Previous post Next post
Up