Первый президент Украины - из Донбасса

Jun 13, 2010 08:37



НАШ ЗЕМЛЯК - ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Не так давно, в минувшем декабре, вся прогрессивная общественность (не путать с Прогрессивной соцпартией!) торжественно отметила очередную, 92 годовщину провозглашения Советской власти на Украине. Однако как-то в тени осталась фигура еë первого руководителя, нашего земляка, председателя Президиума ЦИК Советов Украины Ефима Григорьевича Медведева. Постараемся восполнить этот пробел.

Как известно, весной 1917 самопровозглашенная Киевская Центральная Рада явочным порядком начала заявлять свои претензии на всю полноту власти в 9 малороссийских губерниях. В сегодняшних учебниках этот вопрос замалчивается, но легитимность ЦРады всегда оставалась проблемной, что признавал даже «голова ЦР» профессор М.С.Грушевский: «перейти до представництва, вибраного загальним голосуванням, нам доля не судила». Поскольку влияние ЦР даже юридически (согласно «Временной инструкции» Временного правительства от 22.08.1917) ограничивалось 4 с половиной губерниями преимущественно сельскохозяйственной центральной Украины, промышленный Восток (Екатеринославщина и Харьковщина) не очень-то признавал киевские власти, здесь существовало собственное областное объединение Советов Донецко-Криворожского бассейна со столицей в Харькове, отдельное от краевого объединения Юго-Западного края (центр - Киев). Поэтому, когда после Октябрьской революции в Петрограде на Украине возникла идея созыва Всеукраинского Съезда Советов в Киеве для отстранения ЦРады и провозглашения Советской власти, донбасские «автономисты» поддержали еë в основном декларативно.

Собиравшимся в Киеве депутатам всячески препятствовали радовские власти, в частности ведомство внутренних дел резко ограничило выдачу разрешений на въезд в столицу. Когда все-же здесь собрался кворум более 200 человек, ЦРада торопливо стянула в Киев около 2000 своих сторонников из так называемых «селянских спилок», находившихся под кулацким влиянием. Самозваные «делегаты», агрессивные, нетрезвые, часто вооруженные, силой разогнали законный Оргкомитет, захватили печать и наштамповали сами себе «мандатов», превратив открытие Съезда 4 декабря в очередную манифестацию верности Раде, с непременным пением «Ще не вмерла Украïна…» и «Як умру, то поховайте…». Законно избранные депутаты (127 человек от 49 Советов) заявили официальный протест и убыли в Харьков, где в то время проходил параллельный 3 Областной Съезд Советов Дон-Кривбассейна (77 человек от 46 Советов). Донбассовцы своих представителей в Киев не присылали, ибо не считали его своей столицей. Но «политических погорельцев» приняли и объединенно провели в Харькове 11-12 (24-25 по новому стилю) декабря 1917 то, что и было названо Первым Всеукраинским Съездом Советов, провозгласив на Украине Советскую республику и избрав Центральный Исполнительный Комитет из 41 чел. 15 декабря на его 3 заседании был избран Президиум, председателем которого и стал Е.Г. Медведев (кстати, не большевик).

Ефим Григорьевич родился 1 апреля 1886 года в г.Бахмуте (ныне Артемовск Донецкой области) в семье рабочего-шахтера. Окончив земскую школу, он поступил в Бахмутское ремесленное училище, которое и окончил в 1902 году. Получив специальность электротехника, Медведев начал работать на заводах Бахмута, Константиновки, Екатеринослава, затем устроился мастером производственного обучения в родном училище. В 1904 он стал членом РСДРП и в период Первой Российской революции активно работал в с.-д. организациях Бахмута (1904), Екатеринослава (1905), Юзовки (1907), Лозово-Павловки (1908), в 1904 был арестован на Константиновском заводе, но бежал, в 1905 выслан из Екатеринослава за участие в известной Октябрьской всеобщей стачке.

Правда, позже, в годы реакции, Медведев отошел от политики, завел семью и трех детей, однако в 1917 заявил себя активным членом Украинской СДРП. Вскоре он возглавил Харьковскую организацию УСДРП, которая по всем вопросам блокировалась с большевиками и стала, таким образом, основой левого крыла УСДРП (правое крыло возглавляли известные лидеры ЦРады В.Винниченко, Н.Порш). 21 ноября 1917 Медведев был избран членом исполкома Харьковского Совета, 1 декабря - делегатом на Всеукраинский Съезд Советов. Однако в Киеве левобережных депутатов ждал прохладный прием в Главном комитете УСДРП. Резолюция в поддержку Октября, проведенная Медведевым через голосование фракции, была отменена представителем ЦРады. Это лишь усилило центробежные тенденции в партии, стремление к выделению левого крыла.

Активное участие принял Ефим Григорьевич и во всех ключевых событиях, связанных с Харьковским Всеукраинским Съездом, что и было зафиксировано в его избрании в состав ЦИК, а затем председателем Президиума. Реализуя ленинские Декреты о мире и о земле, Советское правительство Украины - Народный Секретариат, утвержденный 17 декабря, официально уведомил Петроградский СНК о своем желании принять участие в переговорах с немцами в Бресте. 30 декабря 1917 был утвержден персональный состав делегации во главе с Медведевым, которая 1 января 1918 встретилась с председателем СНК РСФСР В.И.Лениным, а затем двинулась в Брест.

Подпись Медведева (как и всех членов делегации) стоит и под известным заявлением Л.Д.Троцкого от 10.02.1918 о том, что Россия объявляет войну прекращенной, но мир не подписывает. Срыв переговоров и подписание ЦРадой 8.02.1918 сепаратного соглашения с немцами привели к началу германского наступления на Украину. Главной задачей Советской власти стала организация всенародного отпора оккупантам. Свою роль сыграли здесь и наши земляки - глава Всеукраинского ЦИК Медведев и председатель Народного Секретариата (с 3 марта 1918), уроженец станции Ясиноватой Донецкой ж/д Николай Скрыпник. На 2 Всеукраинском Съезде Советов 17-19 марта 1918 в Екатеринославе Ефим Григорьевич был переизбран членом ВУЦИК, но председателем стал большевик Владимир Затонский. 18 апреля Медведев принял участие в известной Таганрогской сессии, на которой советские органы власти были преобразованы во Всеукраинское повстанческое бюро («Девятка»). Позже, в июле 1918, он, как член Закордонного бюро УСДРП участвовал в 1 Съезде КП(б)У, где было оформлено вхождения левых украинских социал-демократов в Компартию.

С конца 1918 Медведев занимался преимущественно хозяйственной работой, был председателем электротехнического отдела ВСНХ (Москва), главным инженером суконной фабрики в Луганске. Летом 1919 зафиксирована еще одна его встреча с В.И.Лениным (по личному вопросу). Позже, находясь на нелегальной работе в деникинском тылу на Украине, Медведев сблизился с «боротьбистами» (партия украинских левых эсеров) и стал эмиссаром ЦК УПСР в Екатеринославской губернии. В 1920 году, переименовавшись в Украинскую Компартию (боротьбистов) они присоединились к большевикам и таким образом Медведев вернулся в КП(б)У.

Однако тяжелая болезнь (эмфизема легких) вскоре выбила его из строя активных борцов. Снова отойдя от политики, Медведев окончательно перешел на хозработу. Из сохранившейся анкеты 1923 года известно, что он успел поработать заведующим техотделом Екатеринославского Совнархоза, затем начальником электротехотдела Харьковского паровозостроительного завода, помощником директора Южнорудного треста (с 1922), на строительстве Чугуевской электростанции. В 1928 были опубликованы мемуары в журнале «Лiтопис революцiï». Учитывая революционные заслуги Е.Г.Медведева, в 1935 СНК УССР установил ему персональную пенсию республиканского значения. Увы, но и его не минула волна необоснованных сталинских репрессий. 28.01.1938 он был арестован по нелепому обвинению «в контрреволюционной военно-террористической деятельности» и 11.05.1938 Особой тройкой УНКВД по Харьковской области осужден к расстрелу. 22.11.1957 Харьковский облсуд полностью реабилитировал Е.Г.Медведева (посмертно).

(написано в 2008)

Донбасс, из архива, история Украины

Previous post Next post
Up