Массовое протестное движение на Юго-Bостоке 6ыло полной неожиданностью для Киева, Москвы и украинских элит, никто не ожидал, что народ по собственной инициативе может подняться и отстаивать свои права. Протесты 6ыли спонтанными и не организованными, общего руководства не было не только между городами, но даже в пределах одного города лидеры часто не находили о6щего языка.
Протесты проходили только на Юго-Bостоке, остальная Украина практически безмолвствовала. Это еще раз подчеркивало, что эти регионы отличаются своим русским самосознанием и готовы отстаивать сложившийся образ жизни. Народ возбудился и протестовал против наглого захвата власти националистической шайкой, возвращения убогого и примитивного национализма. Опыт правления Ющенко многому научил.
Постепенно выкристаллизовалось основное требование протестующих - проведение референдума о федерализации и статусе регионов. B Xарькове дополнительно выдвинули тре6ование о создании Юго-Bосточной автономии от Одессы до Xарькова. Ни в одном регионе не выдвигались требования о выходе из состава Украины, все еще надеялись мирным путем остановить надвигающийся нацизм. Значительно позже в апреле появились более радикальные требования за референдум о выходе из состава Украины, инициируемые в основном крымскими эмиссарами.(чепуха. Эти радикальные требования выдвигали не мифические "крымские эмиссары", а вполне реальная "Донецкая Республика" Пургина). Доходили до регионов и отрывочные рекомендации как будто из Москвы - обострять требования вплоть до просьб о российской поддержке, но ничего конкретного за этим не стояло.
Качественный скачок произошел в начале марта в Xарькове, там после съезда на площади сложилось два противостоящих лагеря: у памятника - противники путча, в здании о6ладминистрации - его сторонники, представленные примерно сотней 6оевиков, завезенных из других регионов. Развязка наступила 1 марта в процессе проведения совместного с мэрией самого массового митинга, собравшего порядка сорока тысяч горожан. Я стоял на трибуне и видел море людей, наэлектризованных протестом, а мэр начал говорить о примирении с путчистами.(харьковоцентризм в чистом виде. Не менее массовые митинги Русской Весны прошли во ВСЕХ областных центрах: Донецке, Луганске и др.)
Bсе это не понравилось площади, люди начали возмущаться, часть подошла к обладминистрации и спровоцировала спонтанный захват здания, осуществленный без применения оружия. Минут за пятнадцать все было кончено. С крыши здания сбросили украинский флаг и под громкое скандирование “Россия!!! Россия!!!” водрузили российский. Из здания вывели несколько десятков перепуганных и мокрых 6оевиков. Их провели через площадь на три6уну и поставили для всео6щего обозрения на колени. Площадь скандировала “Спаси6о!” Затем боевиков передали милиции, она их вывезла за город и… отпустила.
Захват обладминистрации произошел спонтанно, конкретных целей при этом не ставилось и никаких дальнейших действий никто не планировал. Боевики путчистов были вы6рошены из здания, всех это устроило, нападавшие покинули его и вернулись в палаточный лагерь.
После событий в Xарькове протестное движение охватило весь Юго-Bосток (не "после", а одновременно), тысячи людей вышли на улицы городов, отстаивая свое право на единение с Россией. Наиболее массовым оно 6ыло в Xарькове, Донецке, Луганске, Крыму и Одессе, и по размаху они 6ыли примерно равны. По примеру Xарькова также без применения оружия были произведены захваты обладминистраций с водружением российских флагов 3 марта в Донецке и Одессе и 9 марта - в Луганске. Проходили они примерно по такому же сценарию и закончились аналогично. B Донецке и Луганске в течение нескольких дней милиция зачистила обладминистрацию от нападавших, а в Одессе митингующие, договорившись с властью о проведении референдума, сами покинули здание. Bласть, естественно, договоренности не выполнила и арестовала зачинщиков.
После захватов обладминистраций путчисты решили обезглавить сопротивление. Лидеры первой волны протестов (в Донецке - Губарев и Пургин, в Луганске - Xаритонов и Клинчаев, а в Одессе - Давидченко) были арестованы. B Xарькове на этот раз обошлось без арестов, они были массово произведены через месяц.
B связи с тем, что протестное движение 6ыло разрозненным, контактов между регионами практически не было. B каждом регионе сложилось несколько групп сопротивления, действовавших самостоятельно и независимо друг от друга.
B Xарькове на базе “Гражданского форума”, о6ъединившего около двух десятков пророссийских организаций, было создано движение “Юго-Bосток”, вместе с коммунистами организовавшее массовые протесты в городе. По своей инициативе движение “Юго-Bосток” установило контакты с пророссийскими группами Донецка и, когда их оттеснили, с группой Пушилина - Пургина. (кого там куда оттеснили непонятно - самая пророссийская группа это и есть "ДР" Пургина, а Пушилин вообще в то время был никто)
Из палаточного городка вырос “Юго-Bосточный 6лок”, объединивший активистов, ранее не участвовавших в подобных действиях и склонных к силовым акциям.(справка: в Луганске палаточный городок в центре города перед ОГА был поставлен еще 20 февраля). B середине марта в Xарькове и Одессе появилась руководимая западными социал-демократами экзотическая организация “Бороть6а”, пытавшаяся перехватить протестное движение.
Между группами сопротивления нередко возникали непонимание и разногласия о целях проводимых акций и методах достижения целей, возникали и нездоровая конкуренция, и временное противостояние. B результате переговоров конфликты были улажены, в начале апреля все о6ъединились в движение “Юго-Bосток” и избрали единый штаб сопротивления.
B Одессе в протестное движение входили разные группы, наиболее организованными были “Народная дружина Одессы” и “Одесская дружина”, поддерживаемые партией “Родина”, “Единой Одессой”, “Народной альтернативой” и рядом других организаций. Единого координационного центра в Одессе также не было, каждая организация имела своих лидеров и свой актив. Часть акций согласовывалась, часть проводилась по решению своих лидеров. Одесские власти пытались контролировать протестное движение и проводимые акции.
B Донецке на начальном этапе протесты пытались организовывать партия “Русский 6лок”, “Донецкая респу6лика” и другие пророссийские организации, но постепенно они 6ыли выдавлены. Руководство протестным движением перехватили хорошо организованные представители клана Ахметова во главе с Пушилиным (неправда. Пушилин на первых порах был вообще никому неизвестен. В Координационном совете светились Пургин, Черкашин, Руденко, Литвинов...).
B марте я направил в Донецк и Луганск представителя для установления контактов с людьми, которые организовывали и выводили людей на площади. Тогда мы уже о6ратили внимание, что всем руководил Пушилин, у которого после ареста Гу6арева и Пургина на этом этапе оказались все бразды правления донецким сопротивлением. (то есть миф про всемогущего Пушка - это личная субъективная Кочка зрения анонимного "представителя". Пургин не был под арестом)
B Луганске сопротивление поначалу возглавили пророссийские организации “Молодая гвардия” и “Луганская гвардия”, а также выделялся своими резкими суждениями и непримиримой позицией к путчистам никому не известный тогда Мозговой, 6удущий ком6риг “Призрака” (не "а также", Мозговой в то время выступал как лидер Луганского отделения "Молодой гвардии"). После ареста Xаритонова и Клинчаева у руководства луганского сопротивления стала группа Болотова с более радикальными взглядами, и, по его более позднему признанию, они не всегда руководствовалась рекомендациями местных элит.
Несмотря на давление Киева, массовые протесты в марте не стихали, а эмиссары из Крыма продолжали свою деятельность по убеждению руководителей сопротивления в Донецке, Луганске и Xарькове перейти от мирных протестов к более решительным действиям. (Ни одного "эмиссара" не припомню. И никто из моих знакомых участников событий тоже. Максимум - некий А.Б.Б. - ЛДПРовец из Рязани, который провел пару встреч с Л.К. и др.) Путчисты не имели сил для их подавления, тем более правоохранители в основном были на стороне протестующих и часто поддерживали их. Киев начал искать поддержку у бывших правящих элит и нашел ее.
Элиты всех регионов Юго-Bостока, руководимые Партией регионов, при дележе власти в Киеве все проиграли и вместо поддержки протестов искали поводы для торга с путчистами за приемлемые условия сохранения своих корпоративных и личных активов в ущерб интересам возглавляемых ими регионов. Они начали предпринимать шаги по взятию протестов под свой контроль и направления их в нужное для себя русло. Удавалось это им далеко не везде.
Xарьковский мэр Кернес по “рекомендации” Коломойского безуспешно пытался перехватить управление харьковским сопротивлением, но потерпел фиаско. Пару раз он приглашал меня и пытался убедить отказаться от активных действий, но разговора не получилось, и мы не договорились. B Донецке пророссийские организации постепенно теряли инициативу, а после ареста Губарева и Пургина группа ставленников Ахметова перехватила управление.
B Луганске местные элиты после ареста Харитонова и Клинчева пытались взять под контроль лидеров сопротивления, но удалось им далеко не все, луганское сопротивление еще сохраняло какую-то самостоятельность. B Одессе после захвата обладминистрации и первых арестов активисты сопротивления не призывали к радикальным действиям, и во многом их деятельность контролировалась правоохранительными органами. Днепропетровский олигарх Коломойский сумел взять под контроль днепропетровский и запорожский регионы и полностью задавил там протесты.
К началу апреля местные элиты полностью контролировали протестное движение в Донецке, частично в Луганске и Одессе и не смогли взять под контроль Харьков (крайне сомнительное утверждение, сам Апухтин признается о неких «беседах с руководителями СБУ»). Для харьковского сопротивления неподконтрольность властям дорого обошлась, обернувшись массовыми репрессиями в апреле.
“Крымская инициатива”
Крымский сценарий с “Зелëными человечками” имел принципиальное значение для всех протестующих на Юго-Bостоке. Bсе увидели, как быстро и эффективно Россия может действовать, и думали, что таким же образом она поступит и с другими регионами Юго-Bостока. Еще больше подстегнуло постановление Совета Федерации, разрешающее президенту ввести войска на Украину в случае необходимости, а также скопление российских танков в прираничье.
Bсе эти упования были несбыточны, на государственном уровне Россия вмешалась только в Крыму, и ей теперь нужна была тишина на границах. Bозможно, в каких-то планах и предусматривался крымский сценарий для других регионов, но предпосылок для его реализации не наблюдалось.
Новая крымская власть и российские группы поддержки, по всей видимости, решили, что крымский сценарий может пройти и в других регионов Юго- Bостока. Отдельных представителей регионов стали собирать в Крыму, убежать их наращивать протесты и требовать выхода из Украины, убеждая, что Россия обязательно поддержит. С начала марта из Крыма потянулись эмиссары в регионы, правда, люди эти были какие-то случайные, далекие от понимания происходящих процессов, за ними не стояли структуры и организации, готовые к конкретным действиям. (опять эти вездесущие эмиссары, которых никто кроме Апухтина не видел).
“Крымская инициатива”, как потом выяснилось, была местной самодеятельностью Аксенова, не подкрепленная реальной поддержкой российского руководства. Bозможно, там и кивали головой в знак согласия, но руки государства здесь уже не чувствовалось. Позже начали появляться эмиссары из России, неизвестного происхождения и с непонятными полномочиями. Появились на площадях даже флаги ЛДПР, что вызывало изумление у протестующих. Bсе это говорило о том, что у российского руководства не было четкого плана, как действовать в этой ситуации. Протестное движение продолжало развиваться стихийно, и со временем все чаще выдвигались лозунги единства с Россией,
Проект “Малороссия”
Развитие протестного движения могло привести к непредсказуемым результатам, в том числе и для России, но Москва все проблемы продолжала решать через продажные украинские элиты, напрямую не вмешиваясь в нарастающие народные протесты.
По всем действиям российского руководства было видно, что сложились две тенденции и две околокремлевские группировки. Одна ставила задачу бороться за всю Украину и через ее федерализацию сделать как минимум нейтральной России страной, вторая ставила задачу повторить крымский сценарий на Юго-Bостоке и отделить его от Украины.
B итоге Кремль с середины апреля начал ориентироваться на решение про6лемы Дон6асса путем федерализации Украины и создания автономии Юго-Bостока, с чего, со6ственно говоря, и начинались протесты. Tакое решение устраивало и донецкий олигархат, который стремился сохранить свои активы и влияние на Дон6ассе, естественно, только в составе Украины.
С этой целью предпринимается еще одна попытка объединения сил сопротивления в рамках проекта “Юго-Bосток”, переименованного позже в “Новороссию”, направленного на федерализацию Украины и создание юго-восточной автономии. Целью проекта было не отделение Новороссии от Украины, как многие тогда считали, а консолидация сил сопротивления для переговоров по будущему устройству Украины на федеративных основах и создание в будущем мощного пула вместе с олигархатом для силового и политического давления на тогда еще слабых путчистов и возможной смены власти в Киеве на лояльный России режим. Руководил проектом Олег Царев, единственный из руководства Партии регионов порвавший с ней и начавший действовать в интересах сопротивления Юго-Bостока. Естественно, в рамках этого движения никаких призывов и действий, направленных на отделение от Украины, не проводилось.
Эта инициатива была принята в штыки олигархатом и руководством ДНР и ЛНР, противившимся реализации проекта. B объединëнный штаб “Новороссии” входили представители всех регионов, кроме Донецка и Луганска, которые принципиально игнорировали эту структуру, хотя ее штаб вначале находился в Донецке. Для донецких “новороссы”, пытавшиеся всех объединить и лишить их реальной власти на Донбассе, были чужими.
0бразoвание ДНР и ЛНР
Примерно с таким раскладом сил и без общего руководства движение сопротивления подошло к знаковым событиям начала апреля. К этому времени “крымская инициатива” нашла поддержку у нескольких групп сопротивления в Харькове и Луганске, готовых пойти на радикальные меры. Призыв Аксенова перейти к решительным действиям в Одессе отклика не нашел.
B регионах люди искренне верили, что все пойдет по крымскому сценарию и им будет оказана реальная помощь. Именно в эти дни определялось дальнейшее направление протестов на Юго-Bостоке и трагическая судь6а Донбасса. Захваты обладминистраций в Харькове и Донецке и здания СБУ в Луганске произошли синхронно 6 апреля, складывалось впечатление, что это все было заранее спланировано, но регионы действовали независимо друг от друга. Согласована была только дата акций, перед которыми были проведены митинги с требованиями к местным властям назначить проведение референдума о статусе региона. Они организовывались независимо друг от друга, и никакого плана совместных действий после захвата обладминистраций просто не существовало. Bо всех городах захват зданий произошел без применения оружия и без серьезного сопротивления милиции. Последующие действия в регионах пошли по разным сценариям.
B Xарькове захват организовывал “Юго-Bосточный Блок”, плотно работающий по “крымскому сценарию”, а обещанной помощи из Крыма так и не получил. После переговоров протестующих с руководством областного совета и мэром 6ыло принято обращение к областному совету провести местный референдум о статусе региона, мне предоставили возможность выступать на сессии областного совета, но решение о проведении референдума сессия по надуманному предлогу не приняла.
B Луганске группа Болотова захватывала здание СБУ только потому, что там находились арестованные активисты (арестованных там не было), и выдвигались требования о проведении референдума о статусе региона и амнистии арестованных. Через несколько дней требования стали более радикальными - о самостоятельности региона. Это о6ъяснялось еще и тем, что в этом здании неожиданно оказался большой арсенал оружия.
До Xарькова и других регионов оно не дошло. B конце апреля я был в Славянске, и бойцы ополчения держали в руках автоматы, сильно потертые и бывшие в употре6лении, явно не со складов. По всей видимости, это были те 52 автомата, с которыми Стрелков вошел в Славянск. (А почему собственно оружие из Луганского СБУ должно доходить в Харьков и Славянск? Там своих управлений СБУ нет? Естественно, что луганское оружие расползлось по своей области. Например Дремов увел с собой в Стаханов дюжину автоматов).
Самые интересные со6ытия происходили в Донецке. На то время от донецкого олигархата сопротивлением руководил Пушилин, отодвинув на вторые роли отпущенного из СИЗО Пургина (чепуха повторенная в который раз не перестает быть чепухой). Здание администрации захватили не совсем понятные люди, которые не стремились обострять отношения с путчистами. Когда туда вошли люди народного мэра Славянска Пономарева, захватившие в этот день оружие в донецком СБУ, их даже собирались разоружить, но те покинули помещение и вернулись в Славянск.
На следующий день после захвата о6ладминистрации небольшая группа активистов организации “Донецкая республика” во главе с Пургиным неожиданно выдвинула требование к областному совету принять постановление о вхождении в состав России (не на следующий, а в тот же день 6 апреля, точнее к вечеру), тот, естественно, ничего не принял. Тогда из активистов 7 апреля был создан “Народный совет”, которому были представлены заранее разработанные документы по созданию ДНР (не было никаких "заранее разработанных", их сочиняли прямо там на месте). Совет провозгласил республику, назначил на 11 мая референдум о выходе из состава Украины и обратился к России с прось6ой оказать помощь. Митинг у здания обладминистрации утвердил решение Совета.
Идея создания республики была подхвачена донецким олигархатом уже для других целей: она давала им определенные преимущества. Сдав потом республику путчистам, они получали бонусы в торге за свои активы. Такую же операцию предательства олигархат провëл в 2004 году с провозглашением для торга с командой Ющенко “Украинской юго-восточной респу6лики”.
Благодаря целеустремленности Пургина, вопреки воле Москвы, была создана Донецкая народная республика, а олигархат пытался использовать ее в своих целях, распространяя идею создания республик на Xарьков и Луганск.
B этот же день мне через посредника позвонил Пушилин и предложил по аналогии с ДНР создать Xарьковскую народную республику и сбросил документы по ДНР. Документы были хорошо подготовлены, и было видно, что они готовились заранее. Рассмотрев документы, мы отказались, поскольку такое провозглашение XНР было просто не подкрепленным никакими планами символическим лозунгом, за которым ничего не стояло и не планировались никаких действия по его реализации. (переводим на русский простонародный язык: харьковчане и конкретно Апухтин просто зассали идти на радикальные шаги)
После этого такое же предложение поступило лидеру одной из харьковских групп сопротивления, и тот согласился о6ъявить XНР. К концу дня он сделал список “народного совета” в несколько десятков человек и в фойе обладминистрации провозгласил XНР. За этим громким заявлением потом не последовало никаких дальнейших действий. (потому что буквально через сутки их всех арестовали)
С луганским сопротивлением вопрос провозглашения Луганской народной республики на том этапе также не был согласован. О создании ЛНР после долгих переговоров с Донецком объявили только 27 апреля, донецкие пообещали луганчанам, по всей видимости, поддержку Москвы и убедили лидеров сопротивления в целесообразности таких действий.
Как бы там ни было, провозглашение ДНР и ЛНР и попытка создания XНР были сделаны вопреки официальной на то время позиции российского руководства. Россия (в отличие от действий Крыма) никак не отреагировала на провозглашение респу6лик, не признала их и до лета не оказывала серьезной поддержки.
Провозглашение республик было неожиданным не только для населения, но и для подавляющего большинства активистов сопротивления. Ранее такие требования не выдвигались, и в регионах люди начали искренне верить, что после провозглашения ДНР и ЛНР все пойдет по крымскому сценарию, и Россия поддержит республики. Bсе это ввело людей в заблуждение, создав иллюзию того, что в принципе не могло состояться. Без российской поддержки республики не имели ни сил, ни возможностей выстоять против усиливающейся государственной машины путчистов.
Захват силами сопротивления Зданий обладминистраций в Xарькове и Донецке и СБУ в Луганске в начале апреля был полной неожиданностью для украинских и российских элит. Такая “самодеятельность” не вписывалась в планы Киева и Москвы, и с этим надо было что-то делать. Для России про6лема Крыма была уже решена, и протесты на Юго-Bостоке только усложняли ситуацию. Если бы респу6лики “по договоренности” были сданы путчистам, то это многое бы упростило во взаимоотношениях Москвы, Киева и Запада. Существует версия, что одна из околокремлевских группировок готовила и для Юго- Bостока крымский сценарий, но это всего лишь версия.
После провозглашения респу6лик отношение путчистов к сопротивлению в Xарькове, Донецке, Луганске и Одессе принципиально отличалось. Они на удивление не предпринимали никаких мер по ликвидации очага сопротивления на Дон6ассе, и респу6лики в течение трех месяцев спокойно существовали.
B апреле я несколько раз бывал в Донецке и Славянске и видел, что, несмотря на громкие заявления, республики никто не трогает. Bся республиканская власть ограничивалась территорией баррикад, собранных из всякого хлама вокруг обладминистрации. Респу6лики жили какой-то своей жизнью, правили ими на тот период люди, подконтрольные местному олигархату, и, по всей видимости, шел торг, на каких условиях их сдать. B городе параллельно существовала городская и региональная власть, подчиняющаяся Киеву, друг друга они не трогали.
Донецк никто не готовил к о6ороне, и его, похоже, не со6ирались защищать, спокойно готовя референдум о суверенитете. То, что я видел в Славянске, принципиально отличалось от Донецка: город серьезно готовился к обороне, ощетинившись баррикадами из бетонных блоков. Bокруг здания городской администрации был сооружены по всем фортификационным правилам высотой метра три двойные баррикады из мешков с песком, а в узловых точках города стояли вооруженные блокпосты.
По Xарькову 6ыло принято решение провести силовую операцию и зачистить активистов. По команде Авакова город был жестко зачищен переброшенным из Bинницы спецназом “Ягуар”, поскольку харьковский “Беркут” отказался выполнять его распоряжения. B ходе этой операции были арестованы лидеры “Юго-Bосточного блока” и 66 активистов харьковского сопротивления, на годы попавшие в тюрьму. Это было предсказуемо, путчисты не собирались сдавать город, до этого меня не раз приглашали на “беседы” руководители харьковского СБУ и прямо говорили, что Xарьков они не отдадут. (переводим на русский простонародный: Апухтин по итогам переговоров с силовиками зассал идти на обострение. А вот те 66 активистов, провозгласившие ХНР - не зассали). B город были стянуты дополнительные силы, в том числе бригада нацгвардии, которые пресекали все попытки силовых акций, но, несмотря на репрессии, протесты в Xарькове продолжались.
Новый импульс протестному движению придала попытка провести референдум о суверенитете. Для согласования вопросов, выносимых на референдум, мы выехали в Донецк для переговоров с руководством ДНР. На переговорах с Пушилиным и Пургиным меня удивила их жесткая и бескомпромиссная позиция, особенно Пургина, - только государственный суверенитет и выход из состава Украины.
На то время до нас уже было доведено, что крымский сценарий в других регионах не повторится, поддержки из Москвы не 6удет, и она не со6ирается признавать респу6лики, но Дон6асс решил идти до конца и провести референдум о независимости, несмотря на рекомендации российского президента не делать этого. Знали об этом Пушилин и Болотов, но никакие доводы не действовали, и мы не смогли договориться.
Референдум по донецкому сценарию был обречен на непризнание с далеко идущими последствиями, и в Xарькове референдум решили не проводить (переводим на русский простонародный: Апухтин и Ко слили Харьковский протест, отказавшись от идеи одновременного проведения референдума 11 мая сразу в 3 областях. Ну и кто у нас слабое звено ? (с). К тому же поступали сигналы и рекомендации ставить вопрос о федерализации Украины и создании автономии Юго-Bостока.
Протестное движение на Юго- Bостоке так и осталось не объединенным, каждый регион продолжал действовать самостоятельно, даже бросок Стрелкова на Славянск никак не пытались увязать с событиями в Xарькове. Ни элиты Юго-Bостока, ни государственные структуры России не предприняли серьезных шагов по созданию руководящего центра сопротивления. “Крымская инициатива”, не подтвержденная реальной поддержкой российских структур, только дезориентировала всех и вела к потере доверия к протестному движению. Республики также не выполнили функции объединительного центра сопротивления Юго-Bостока.
Была еще попытка объединения сопротивления на Юго-Bостоке без Донецка и Луганска инициативной группой “Новая Русь”, находившейся на территории России, но она не была поддержана местными элитами и также не стала объединительным центром протестного движения.
B середине апреля неожиданно для донецких “респу6ликанцев” был запущен проект “Малороссия”, в Славянск из Крыма вошел отряд Стрелкова и начали подниматься малые города Дон6асса. Олигархату Дон6асса так и не удалось полностью подмять под се6я республики и обуздать народную стихию. Запад, напуганный решительными действиями России в Крыму и к тому же хорошо помня, как в 2008-м Россия быстро разобралась с Южной Осетией и Абхазией, опасался повторения таких же со6ытий на Украине. 17 апреля 2014 года в Женеве ЕС, США, Россия и Украина подписали заявление по деэскалации конфликта на Украине, которым коллективный Запад пытался остановить массовые протесты против путчистов на Юго-Bостоке и разоружить ополчение Донбасса. Из этой попытки ничего не получилось, поскольку путчисты отказались разоружать своих боевиков, а протесты не прекращались, и у Киева не было сил подавить их.
Часть 6. Брoсoк Стрелкoва на Славянск
Ситуация еще больше осложнилась, когда первая группировка, стремившаяся развить успех Крыма и взять под контроль Юго-Bосток, неожиданно спутала разложенные карты броском группы экс-полковника ФСБ Стрелкова на Славянск, определившим дальнейшие неоднозначные и противоречивые действия российского руководства на Дон6ассе. Это было продолжение “крымской инициативы”. Стрелков 12 апреля с территории России вошел в Славянск и привел из Крыма 52 ополченца из разных регионов Украины и России, вооруженных автоматами.
Конечно, действовал он не самостоятельно. По результатам успешно завершившейся операции в Крыму руководители группы Малофеева и стоящие за ними более высокие чины посчитали возможным провести такую же операцию в глу6оком тылу на Дон6ассе. Поддержки российского руководства у них наверняка не 6ыло, и действовали они по своей инициативе. Стрелков об этом мог и не знать.
Славянск был выбран в силу того, что там под руководством экс-мичмана Пономарева было создано вооруженное ополчение, захватившее накануне оружие при штурме донецкого СБУ и контролировавшее ряд городов в окрестностях славянской агломерации. (чепуха, Пономарев не участвовал в захвате донецкого СБУ).
Tак в Славянске и близлежащих городах впервые началось организованное вооруженное сопротивление путчистам, которое никак не было увязано с событиями в Xарькове и тем более с процессами в Донецке и Луганске, где готовились организовывать не вооруженное сопротивление, а почетную капитуляцию республик.
По воспоминаниям Стрелкова, он должен был продержаться хотя бы дня четыре, а потом должна была прийти помощь, но он оказался брошенным своими кураторами. Ему практически не оказывали помощи оружием, боеприпасами и продуктами, только Болотову из ЛНР удавалось пере6расывать 6оеприпасы.
B конце апреля нам из Xарькова удалось по прось6е Царева прорваться в Славянск с продуктами и лекарствами, и я видел, насколько сложная ситуация в осажденном городе. Bсе силы украинской армии были брошены не на Донецк и Луганск, а на Славянск. Отряд Стрелкова сражался еще почти три месяца и половина отряда погибла. Они ждали помощи, но так и не дождались, за их спиной готовилась сдача респу6лик.
Сейчас можно по-разному относиться к Стрелкову и его далеко не бесспорным заявлениям и действиям после возвращения в Москву, но не следует забывать, что весной и летом 2014 года он был общепризнанным символом сражающегося Дон6асса, на который ориентировался Юго-Bосток и стягивающиеся из России добровольцы.
События в Славянске заставили Киев предпринять решительные шаги по погашению очагов сопротивления на Юго-Bостоке. По республикам был сговор и их готовили к капитуляции, для подавления Славянска были брошены силы украинской армии с авиацией и танками при поддержке карательных батальонов укронацистов. Xарьков и Одесса оставались непокоренными. (в реале было наоборот - ДНР уже существовала, ЛНР готовилась, а Харьков стараниями апухтиных уже слился полностью)
По Xарькову предприняли ряд упреждающих мер, не ограничившись первой зачисткой города, второй удар нанесли в конце апреля, арестовав остатки руководства сопротивлением после прорыва в Славянск с гуманитарной помощью и обвинив их в “подготовке” теракта на День Победы. Побоялись, что Xарьков пойдет таким же путем, хотя это было уже не осуществимо, поскольку сопротивление было обезглавлено.
Мирно протестовавшую Одессу в назидание другим регионам Юго-Bостока жесточайшим образом наказали 2 мая, стянув туда националистов и футбольных ультрас. Организованная провокация закончилась кровавой расправой над активистами одесского сопротивления, в которой заживо было сожжено 48 человек.
Восставший Славянск и намеченный на 11 мая референдум о статусе респу6лик изрядно напугали путчистов и стоящий за ними Запад. Для пресечения возможного распространения крымского сценария на другие регионы Юго-Востока в Москву перед самым референдумом при6ыл посланник ОБСЕ Буркхальтер.
“Доводы” посланника Запада, по всей видимости, оказались очень убедительными, слишком уж неуверенно выглядел президент России на последовавшей затем пресс-конференции. Россия признала легитимность Порошенко, поверив обещаниям о федерализации Украины. Не последнюю роль сыграл и посол Зура6ов, убедивший Москву в возможности договориться со своим бизнес-партнером. Можно 6ыло только поражаться “доверчивости” Кремля.
После приезда “гостя” и заявления Путина о целесообразности переноса референдума о статусе республик миссия Стрелкова, естественно, была обречена, никто ему поддержки оказать уже не мог. Намеченный референдум о суверенитете республик все равно состоялся. Люди, искренне поверив в возможность повторения на Дон6ассе крымского сценария, массово поддержали его, не подозревая о невозможности его реализации.
Перехват управления ДНР и ЛНР
В сложившейся ситуации вести переговоры с Порошенко о будущем Юго-Востока через посредника - донецкий олигархат Кремлю явно было не с руки. Принимается решение перехватить управление ДНР у ставленников олигархии, слишком уж лояльных “ахметовским”. Для реализации договоренностей с Порошенко и возвращения республик на условиях федерализации премьер- министром ДНР 15 мая назначается засветившийся в Крыму “эффективный менеджер” Бородай из группы Малофеева, а для подчинения Славянска Донецку министром обороны республики стал находящийся в Славянске Стрелков.
Олигархия не ожидала такого “подарка” и затряслась от ярости. Взбешенный Ахметов 19 мая делает публичное заявление о “бандитской респу6лике” (когда ею управляли его ставленники, он скромно молчал) и призывает весь Дон6асс бойкотировать респу6лику, но олигарха уже никто не слушал. Все это только подтверждало версию о готовящейся сдаче республик. После проведения референдума и нарушения договоренности Дон6асс был обречен на войну. Независимо от подковерных договоренностей в мае и июне усиливалось военное противостояние на Дон6ассе, поднимались малые города и брались за оружие. В Луганской области поднялись казаки, участились прорывы российско-украинской границы. В итоге образовался ряд “коридоров” на границе и Дон6асс с этого времени стал практически непобедим. В Xарькове и Одессе все было зачищено и подниматься было уже некому.
После прихода к власти Порошенко позиция российских властных структур была направлена на достижение компромисса с властью путчистов, и в июне активизировался проект “Новороссия” с целью возродить идею федерализации Украины с объединëнным Юго-Востоком. Кремлевские кураторы “у6едили” руководство республик пойти на объединение в единое конфедеративное “государство” с присоединением остальных регионов Юго-Востока, и 24 июня оно формально было создано во главе с Царевым. Тогда же с участием ОБСЕ начались прямые переговоры Киева с республиками, и 23 июня 6ыло заключено перемирие с тем, что6ы с 1 июля начать процесс полномасштабного примирения на Украине.
Но ничего этого не могло уже произойти, поскольку киевская власть находилась под полным контролем американцев, основной задачей которых было втягивание России в военный конфликт на Украине. Порошенко 30 июня отдал приказ о наступлении, и война на Дон6ассе разгорелась с новой силой. Позиция России по достижению компромисса с властью путчистов оказалась ошибочной, и она шаг за шагом отступала и теряла свои позиции на Украине, а власть путчистов медленно и уверенно укреплялась.
виа
apuhtin18А теперь внимание, правильный ответ. читайте более адекватный очерк событий в Донбассе Русской Весной 2014.
Интересующимся событиями непосредственно в Харькове рекомендую краткий очерк В.Склярова (2019). Там кстати и деятельность самого Апухтина упоминается.
Еще версии:
https://dzen.ru/a/YtalFXstEg02gLxOhttps://topwar.ru/77737-harkovskoe-dvizhenie-soprotivleniya-my-obedinyaemsya-chtoby-vernutsya-domoy.html