К 106 годовщине ДКР. Документы с выставки «Донбасс: страницы истории» (начало XVIII в. - 1922 г.)

Feb 15, 2024 05:06

Донбасс в годы Гражданской войны

Исторический очерк

Провозглашение Украинской Народной Республики и подписание ею 27 января 1918 г. мирного договора с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией в Брест-Литовске стало толчком для провозглашения Донецко-Криворожской Республики (ДКР).

ДКР была образована 30 января 1918 г. в Харькове на 4 областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. Был избран распорядительный орган - Областной комитет в составе 9 чел. (5 большевиков, 3 эсера, 1 меньшевик); председатель - большевик С.Ф. Васильченко. В правительство - Совет народных комиссаров, которое возглавил Ф.А. Сергеев (Артем), вошли народные комиссары: внутренних дел - Васильченко, финансов - В.И. Межлаук, труда - Б.И. Магидов, по военным делам - М.Л. Рухимович, народного просвещения - М.П. Жаков, судебных дел - В.Г. Филов, по делам государственного контроля - А.З. Каменский; позже пост наркома почт и телеграфов занял И.С. Кожевников; все большевики. В состав ДКР вошли Екатеринославская и Харьковская губернии, уезды Таврической губернии до Перекопа. Далее граница ДКР шла на восток до железнодорожной линии Ростов-на-Дону - Воронеж и вдоль нее до ст. Лихая. Северной границей стала западная граница Воронежской губернии и южная граница Курской губернии. Однако точной демаркации границы осуществлено не было. Руководители ДКР считали республику частью Советской России. Официальным флагом стал флаг Советской Российской Республики. Правительственные учреждения размещались в Харькове. 18 февраля СНК ДКР принял решение о предоставлении российского гражданства иностранным гражданам, находившимся на территории ДКР. «Известия Юга» - орган Харьковского Совета и Областного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов Донецко-Криворожского бассейнов - писала 20 марта 1918 г.: «Провозглашение Донецкой Республики автономным членом семьи Российской Федерации означало определенное нежелание пролетариата отделяться от России и входить в состав Украины. Поскольку Украина отделяется от России - это ее дело. Мы за ней не идем».


На территории ДКР была прекращена деятельность губернских, уездных и волостных земских органов. Все предприятия, рудники, шахты на территории ДКР были подчинены Южному областному Совету народного хозяйства (ЮОСНХ) - местному региональному подразделению Высшего совета народного хозяйства. Номинальным руководителем ЮОСНХ стал Сергеев, фактическим - горный инженер из Макеевки В.М. Бажанов. К апрелю на территории ДКР сформировалось 14 районных совнархозов. ЮОСНХ ликвидировал Временный Донецкий комитет и Совет по делам монополии торговли донецким топливом и взял на себя их функции. 8 марта к нему отошли функции также ликвидированного Съезда горнопромышленников Юга России. ЮОСНХ стал выделять ссуды угольным и металлургическим предприятиям под гарантии их запасов сырья. 24 февраля было оформлено Бюро инженеров и техников, благодаря которому ЮОСНХ удалось привлечь к работе в республике многих ученых и практиков. С образованием ДКР национализация предприятий в регионе приобрела системный и планомерный характер. До 2 марта решениями ЮОСНХ были национализированы 97 рудников и шахт, дававших 42% годовой добычи Донецкого бассейна (Донбасса), а к 29 марта число национализированных шахт достигло 230. ЮОСНХ приступил к обследованию технического состояния шахт и разведке запасов угля в республике. В феврале шахтам было выделено 5 млн рублей. Благодаря принятым мерам добыча угля на макеевских шахтах выросла с 60 тыс. пудов в феврале до 92 тыс. пудов в марте. 7 марта в структуре ЮОСНХ было создано транспортное управление - орган руководства путями сообщения в ДКР (высшее руководство признавалось за Народным комиссариатом путей сообщения Советской Российской Республики).

В республике был установлен 8-часовой рабочий день, введены ежегодные отпуска для рабочих, установлены минимальные нормы оплаты труда. 6 марта в ДКР было принято Положение об охране труда, так называемых, «домашних служащих» - швейцаров, дворников, горничных. Все частные биржи труда были закрыты. Их функции взял на себя Наркомат труда. Он также создавал ночлежные дома в городах для бездомных. В Мариуполе было открыто общежитие для бездомных. В Мариуполе и на Святых Горах СНК ДКР постановил открыть санатории для рабочих. Была проведена муниципализация всех аптек.

Власти ДКР запретили самочинные реквизиции продовольствия; ввели жесткий контроль за ценообразованием: установили твердые цены на мясо, картофель и некоторые другие продукты. Продаваемые по спекулятивным ценам товары подлежали конфискации. Через посредничество кооперативов поддерживалась политика натурального обмена товарами с селом (мануфактуру на хлеб). Путем этих мер удалось организовать минимальное, но устойчивое снабжение городов и предприятий продовольствием.

Банки на территории ДКР были взяты под государственную охрану, но частные вклады объявлялись неприкосновенными. Наркомат финансов осуществил проверку банковских сейфов в присутствии владельцев. Содержимое сейфов конфисковывалось в случае неявки их владельцев. 24 февраля 1918 г. СНК ДКР своим декретом ввел единовременный чрезвычайный налог на владельцев торгово-промышленных предприятий и домовладельцев. Одновременно был введен имущественный налог на владельцев земельных участков, превышавших 25 десятин, на владельцев 4 и более угольных копей, на посетителей ресторанов, кафе, гостиниц. Собираемость налогов оставляла желать лучшего из-за отсутствия постоянно действующего фискального аппарата. В связи с финансовыми трудностями, некоторые местные органы власти в ДКР были вынуждены печатать денежные суррогаты. Например, Советы в Славянске и Юзовке стали печатать свои боны.

Образование в ДКР было объявлено бесплатным. Педагогические советы сами решали вопрос об отмене домашних заданий. Выбор языка преподавания был за родителями. В ДКР началась кампания по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Уже к концу февраля было открыто около 20 специальных учебных заведений. В Ахтырке, Дружковке, Краматорске, Луганске и Юзовке и других городах открылись народные университеты и рабочие клубы. С 26 февраля в учебных заведениях запретили преподавание религиозного вероучения. Из программ обучения был изъят латинский язык.

ДКР объявила действующим на своей территории российское законодательство. Но применялось и прежнее законодательство, если оно не было отменено декретами новой российской власти. Создавались революционные трибуналы, для работы в которых местные Советы направляли наиболее уважаемых граждан.

Власти ДКР не препятствовали отправлению религиозных обрядов и отмечанию церковных праздников, занимая лояльную позицию в отношении церкви.

Значительная часть украинских большевиков возражала против отделения Донкривбасса от остальных украинских губерний. Народный секретарь торговли и промышленности в правительстве Советской Украины Н.А. Скрыпник считал, что отделение ДКР «означало бы подрыв Советской власти» на Украине. В радиограмме «всем» от 7 марта он предложил иметь в виду, что «согласно мирному договору Центральной Рады с Германией, Украина считается в границах III универсала, то есть со включением Екатеринославской губернии». Не в восторге от позиции донбасских большевиков были и в Петрограде. Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов написал Ф.А. Сергееву (Артему): «Выделение считаю вредным». В письме от 14 марта 1918 г. Г.К. Орджоникидзе, назначенному «временным чрезвычайным комиссаром Украины», В. И. Ленин написал: «Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, всё равно будет включена в Украину, и немцы будут её завоевывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны». Очевидно, что руководители партии большевиков тогда думали о будущей мировой революции, о Всемирной республике Советов и не придавали серьезного значения национальным границам в той или иной форме.

В связи с вхождением на территорию Украины немецко-австрийских войск, согласно достигнутому в Брест-Литовске 27 января 1918 г. соглашению Украинской Центральной Рады с Четверным союзом, глава правительства ДКР направил германскому кайзеру ноту с объяснением, что регион не входит в состав Украинской Народной Республики и в случае вторжения, ему будет оказано вооруженное сопротивление.

26 февраля был образован Центральный штаб Красной армии в Донбассе (находился в Юзовке). 27 февраля ДКР объявила мобилизацию и приступила к формированию своих вооруженных сил, ядром которых стал расквартированный с июня 1917 г. в Харькове 30-й запасной полк под командованием прапорщика Н.А. Руднева. В Харькове первыми были сформированы 1 и 2 пролетарские полки, а в Юзовке - 1 пролетарский полк Донбасса. Из работавших на предприятиях Донбасса латышей, поляков, чехов, словаков, сербов и китайцев формировались национальные и интернациональные отряды добровольцев для борьбы с немецкими войсками. В марте были сформированы Пролетарский железнодорожный полк, Пролетарский пулеметный полк, 1 Харьковский рабоче-крестьянский полк, партизанский отряд красного казачества, четыре артиллерийские батареи и другие подразделения. Они действовали совместно с отступившими вооруженными отрядами Украинской Социалистической Советской Республики и Одесской Советской Республики.

7 апреля правительство ДКР обратилось с воззванием к народу: «Киевское правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики. В то же время оно предлагает правительству Федеративной Российской Республики прекратить братоубийственную войну и начать переговоры о демократическом мире. Как будто оно воюет с Великороссией, а не с рабочими и крестьянами нашей Республики. Миром демократическим, миром без насилия Киевское правительство соглашается считать такой мир, по которому территория нашей Донецко-Криворожской Республики будет наводнена войсками Киевского Правительства и воля народа нашей Республики будет задавлена силою германских и австрийских штыков. Мы, Правительство Республики, заявляем: никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может. С оружием в руках народ нашей Республики поднялся против Киевского Правительства, наводнившего нашу страну германскими войсками, и мы не сложим оружия, пока эти войска будут находиться на территории нашей Республики…». Однако силы были неравны. Австро-немецкие «союзники» Центральной рады стремительно занимали города Слобожанщины, Приазовья, Донбасса и Криворожья. Вслед за ними появлялась украинская администрация.

Вследствие превосходства сил противника СНК ДКР был вынужден 8 апреля 1918 г. оставить Харьков и переехать в Луганск. Здесь 9 апреля был сформирован новый состав правительства ДКР (в основном большевики): председатель и нарком иностранных дел - Сергеев (Артем), его заместитель - Ю.Х. Лутовинов, управляющий делами - А. Повзнер (меньшевик), наркомы: военных дел - Рухимович, финансов - Межлаук, контроля - Каменский, труда - Магидов, продовольствия - И.И. Алексеев (Кум), управления - Якимович, юстиции - А. И. Червяков, народного образования - Я. Истомин, земельных дел - Ханзон (левый эсер), общественного имущества - Пузырев, путей сообщения - Котов, государственного призрения - Молдавский, почт и телеграфов - А. Осипович.

Главной задачей правительства была организация обороны республики. По согласованию с В.А. Антоновым-Овсеенко СНК ДКР назначил командующим 5 армией К.Е. Ворошилова, начальником штаба - Н.А. Руднева. Костяк армии составили рабочие Донбасса, воинские подразделения ДКР.

В связи с тяжелой обстановкой на фронте СНК ДКР начал масштабную эвакуационную кампанию. 20 апреля в Никитовке состоялось Вседонецкое совещание представителей Советов, принявшее план эвакуации Донецкого бассейна. Эвакуировались целые заводы. На восток с 12 апреля по 5 мая только через ст. Лиски Юго-Восточных железных дорог со стороны ДКР проследовало 572 паровоза и 7134 груженых товарных вагона. Из Донбасса было эвакуировано до 35 тысяч человек. Луганский патронный завод отправил на восток в направлении Царицына свыше 200 вагонов латуни. 28 апреля немецкие войска вошли в Луганск. 4 мая последние революционные части покинули территорию ДКР и направились в Царицын. Туда же переехало и правительство ДКР.

Заняв по условиям Брестского договора с Украинской Центральной радой территорию Украины, немецкое командование не желало мириться с левосоциалистической властью в Киеве. 28 апреля Центральная рада была арестована. На следующий день на съезде «Союза хлеборобов» состоялись выборы нового главы украинского государства. Им стал генерал-лейтенант П.П. Скоропадский, провозгласивший себя гетманом Украины. Украинская Народная Республика получила новое название - Украинская Держава.

Советское правительство вело длительные переговоры с новой киевской властью. Мирный договор так и не был подписан, поскольку Украинская Держава претендовала на территорию Крыма, Кубани и часть Северного Кавказа. В то же время, П.П. Скоропадский признал государственную независимость Донской республики и 8 августа 1918 г. подписал с ней договор о принципах межгосударственных отношений. Стороны признавали независимость друг друга, отказывались от территориальных претензий, признав в качестве государственных административные границы между Областью Войска Донского и Воронежской, Харьковской и Екатеринославской губерниями.

Оккупировав территорию УНР, германское командование разрабатывало планы в отношении всего Причерноморья. Главнокомандующий германскими вооруженными силами генерал Э. Людендорф предполагал сформировать подконтрольный Берлину Юго-Восточный союз на всем Причерноморье от Тавриды до Грузии, включая Донскую область. Оплотом германских военно-морских сил должен был стать Севастополь. У Людендорфа были планы создания на полуострове Kolonialstaat с опорой на немецких поселенцев. Призывной контингент немецких поселенцев на оккупированных территориях оценивался в 600 тысяч человек. Справедливости ради следует отметить, что в германском руководстве не было единой точки зрения на послевоенное устройство всей причерноморской территории.

Подписанные Скоропадским законы явно возвращали жизнь украинцев к временам Российской империи. Была восстановлена частная собственность с дофевральскими принципами хозяйствования. Всем прежним владельцам предприятий стали компенсировать нанесенный революцией ущерб. Крестьяне прикреплялись к земле, были обязаны ее обрабатывать и часть собранного урожая поставлять в распоряжение гетманских властей для передачи в Австро-Венгрию и Германию.

Положение в угольной отрасли постоянно ухудшалось. На шахтах и предприятиях было пересмотрено трудовое законодательство, принятое Временным правительством и Советской властью. Рабочий день снова был увеличен с 8 до 12 часов, оплата труда сокращена, забастовки объявлены незаконными, профсоюзы игнорировались или закрывались. Недовольство шахтеров подавлялось. Рабочие бежали от голода и издевательств в районы, контролируемые Красной армией, на Кубань и другие хлебные регионы. В результате численность шахтеров на Донбассе резко сократилась: с 215 тысяч человек в марте 1918 г. до 78,2 тыс. в октябре 1918 г., то есть на 64%.

В период гетманата П.П. Скоропадского добыча угля продолжала сокращаться. Если в декабре 1917 г. было добыто 67 млн пудов, то в апреле - 45 млн пудов, а в мае - 27. По словам очевидцев, это был «полный разгром каменноугольной промышленности», а Донецкий бассейн выглядел как «полумертвый и походивший на опустелое кладбище». За весь 1918 г. добыча составила 551,7 млн пудов (по сравнению с 1913 г. упала втрое), вывоз железными дорогами - 261 млн.

На металлургических предприятиях Донбасса и Криворожья в мае 1918 г. из 63 доменных печей действовало только 4, а на конец августа - 2. К осени из 102 мартеновских печей работало только 7, и столько же прокатных станов. Выплавка чугуна в 1918 г. по сравнению с 1913 г. сократилась в 11 раз, стали - в 13 раз, производство проката - в 15 раз, добыча железной руды - в 17 раз, марганца - в 10 раз.

Безработица приняла массовый характер. На Луганском паровозостроительном заводе из 6100 работников осталось 160; на Донецко-Юрьевском металлургическом было уволено 4100 рабочих и служащих. На криворожских рудниках безработными стало больше 90% всех работников.

Режим гетмана Скоропадского продержался недолго. В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. 11 ноября было подписано Компьенское перемирие. Первая мировая война закончилась поражением Германии. Советское правительство сразу же аннулировало столь непопулярный грабительский Брестский мир. Скоропадский попытался получить поддержку в странах Антанты и 14 ноября высказался за единое федеративное государство Украины и России: «Мы сейчас стоим перед новой политической задачей. Союзники по Антанте всегда были друзьями старой единой России. Сегодня, вслед за периодом потрясений и распада, России придется принять новые условия своего будущего существования. Прежняя мощь и сила Российского государства должна быть восстановлена на основе другого принципа - принципа федерализма. Украина должна играть ведущую роль в этой федерации…, главной целью которой должно быть восстановление великой России». Это сразу лишило его поддержки сторонников украинской независимости. 13 декабря в Казатине между повстанцами Петлюры и германским командованием была достигнута договоренность, в соответствие с которой немцы в обмен на беспрепятственную эвакуацию не будут мешать петлюровцам занять Киев. 14 декабря 1918 г. П.П. Скоропадский отрекся от власти и покинул Украину. В тот же день петлюровские войска вошли в Киев. Власть в Украинской Народной Республике оказалась в руках Директории в составе В. Винниченко, С. Петлюры, А. Андриевского, А. Макаренко. Директорию возглавил В.К. Винниченко, а с начала 1919 г. - С.В. Петлюра.

23 ноября 1918 г. Антанта опубликовала декларацию об оккупации Украины и в тот же день в Новороссийске и Севастополе, 26 ноября в Одессе и 9 декабря в Николаеве высадились первые отряды английских и французских войск. К середине февраля 1919 г. численность войск английских, французских, греческих, сербских и польских интервентов на Кавказе, в Северном Причерноморье и в Бессарабии достигла 60 тысяч человек. Гражданская война на Украине вступила в новую стадию.

28 ноября в Курске было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Г.Л. Пятаковым. Своим декретом оно приняло решение об организации Военного совета Украинской Советской армии в составе Ф.А. Сергеева, В.П. Затонского и В.А. Антонова-Овсеенко. В государственных документах периода Гражданской войны Советская Украина называлась Украинской Советской Республикой, Украинской рабоче-крестьянской республикой, Украинской Федеративной Советской Республикой и др.

При строительстве вооруженных сил Республики возникли разногласия между председателем Реввоенсовета Л.Д. Троцким и украинским правительством. Последнее настаивало на назначении главнокомандующим Украинским фронтом К.Е. Ворошилова. Троцкий был категорически против, невысоко оценивая его деятельность последнего в Царицыне. Тогда на заседании украинского Совнаркома по предложению Ф.А. Сергеева (Артема) было проведено решение о назначении главнокомандующим бывшего наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики М.Л. Рухимовича, а членами Реввоенсовета К.Е. Ворошилова и В.И. Межлаука, тоже из состава руководства ДКР. Председатель правительства Советской Украины Г.Л. Пятаков воспротивился такому «интриганству группы Артема» и был смещен со своего поста. Москва настояла на своем и главнокомандующим был назначен В.А. Антонов-Овсеенко.

8 декабря новым декретом все подчиненные Временному правительству Украины воинские части получили статус Рабоче-Крестьянской Красной армии. Общее руководство военными действиями осуществлял Реввоенсовет Советской России.

Наступление Красной Армии велось в двух направлениях: Харьковском и Киевском. 3 января 1919 г. был освобожден Харьков, ставший столицей украинского советского правительства, которое 24 января 1919 г. возглавил Х.Г. Раковский. 6 января была провозглашена самостоятельная Украинская Социалистическая Советская Республика.

Весной 1919 г. действиям Красной Армии сопутствовал успех. 27 января был очищен от петлюровцев Екатеринослав. 6 февраля 1919 г. 1-я Украинская советская дивизия освободила Киев. Видимо, не случайно в этот момент вновь возник вопрос о судьбе Донецко-Криворожской республике, формально продолжавшей существовать. 17 февраля 1919 г. в целях объединения усилий для восстановления советской власти на всей территории Украины Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР принимает решение о ликвидации ДКР. В постановлении записано: «Просить т. Сталина через Бюро Ц.К. провести уничтожение Кривдонбасса».

Попытка освободить Донбасс весной 1919 г. окончилась неудачно из-за превосходства сил противника, измены командующего 9 армии Южного фронта Н.Д. Всеволодова, мятежа на Украине атамана Н.А. Григорьева, выступившего против проводимой в стране политики «военного коммунизма» и прежде всего продразверстки.

По договору между П.П. Скоропадским и атаманом Всевеликого войска Донского П.Н. Красновым Донбасс и часть Екатеринославской губернии были занята донскими белоказачьими частями. С началом интервенции Антанты к ним присоединились белогвардейские части под общим командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина, с 26 декабря 1918 г. - главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Они заняли районы Луганска, Дебальцева, Мариуполя. В Никитовке разместился штаб 3 стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта В.З. Май-Маевского. Ставка Добровольческой армии в то время находилась в Таганроге.

11 октября началось новое наступление Красной Армии с целью освобождения территории Украины от власти белогвардейцев и Директории в Киеве. Характерно, что начальник Политуправления Реввоенсовета Республики И.Т. Смилга в записке «Война с Деникиным», направленной в ЦК РКП(б) 3 ноября, писал: «Операции на Южном фронте должны иметь целью захват Харькова и Донецкого бассейна. Движение на Киевщину и Херсонщину нецелесообразно, ибо благодетельные для Советской власти социальные процессы в этих областях ещё не выяснились с достаточной ясностью».

На этот раз наступление Красной Армии развивалось стремительно. 12 декабря был освобожден Харьков. 18-31 декабря 1919 г. силами левого крыла Южного фронта была осуществлена наступательная Донбасская операция. 13-я армия (командующий А.И. Геккер) наступала на Славянск, Юзовку и Новониколаевское. Первая Конная армия (командующий С.М. Буденный) с приданными ей 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями наносила главный удар в направлении станций Дебальцево, Попасная, Иловайская с целью выхода к Таганрогу. Части 8-й армии (командующий Г.Я. Сокольников) наступали на Луганск. Противник пытался задержать продвижение советских войск на рубеже Дебальцево - Горловка - Городище, но ему закрепиться здесь не удалось. 24 декабря Красная Армия освободила Луганск, 29 декабря - Дебальцево, 31 декабря - Ясиноватую, 1 января - овладела Иловайской. Затем части Красной армии вышли к Изварино. Освобождение Донбасса было завершено. Страна вернула под свой контроль крупный индустриальный центр. Однако он оказался практически разрушенным.

К концу Гражданской войны экономическая ситуация на всем Юге России и Украины оказалась неимоверно тяжелой. Резко сократилась добыча угля и железной руды, существенно уменьшилось производство стали и чугуна, машин и оборудования для горнозаводской и металлургической промышленности, транспортного машиностроения, а также сельскохозяйственного инвентаря, товаров широкого потребления.

Общая добыча минерального топлива в Донбассе в 1919 г. составила: за первую четверть 108,8 млн пудов, за вторую - 46,8, за третью - 67,8. За март - август 1920 г. добыча составила 128,5 млн пудов (93,5 млн пудов каменного угля и 35 млн пудов антрацита). Для сравнения: за аналогичный период 1916 добыча составила 820 млн пудов (648 млн пудов каменного угля и 172 млн пудов антрацита), т.е. падение производства произошло более чем в 6 раз. Возрождение угольной промышленности в Донбассе началось лишь с переходом к новой экономической политике. Объем добычи предвоенного 1913 г. был превышен в 1927-1928 гг. (27 млн тонн против 25,3).

В 1921 г. валовая продукция промышленности Украины составила всего 12% от довоенного уровня. В начале 1921 г. не действовала ни одна домна, не было произведено ни одной тонны проката. В тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Валовый сбор зерновых культур в 1920 г. снизился по сравнению с 1913 г. на 38,5 %. В состоянии развала находился транспорт, во многом в связи с тем, что основные военные действия велись вдоль железных дорог. Украина испытывала недостаток продуктов питания и товаров широкого потребления.

С восстановлением Советской власти вся бывшая Новороссия оказалась в составе Украинской ССР. Политико-административная карта республики в конце Гражданской войны постоянно менялась. 8 июня 1920 г. постановлением Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета из Александровского и Бердянского уездов была образована Александровская губерния, что обосновывалось экономическими соображениями. Весной 1920 г. Херсонская область была переименована в Николаевскую. Но 21 октября 1922 г. Николаевская губерния вошла в состав Одесской губернии. В марте 1920 г. была воссоздана Донецкая губерния, недолго существовавшая в феврале-июне 1919 г.

В очередной раз вопрос о принадлежности Донецкой губернии обсуждался 16 марта 1920 г. на заседании Совнаркома РСФСР. Вот как об этом вспоминал председатель Донецкого губревкома В.П. Антонов-Саратовский:

«После разгрома армии Деникина я был брошен на организацию Донецкой губернии (Донбасса). […] Ильич вызвал меня для информации. Я все подробно рассказал […].

«Владимир Ильич, еще есть серьезный вопрос». - «Какой? Говорите, только коротенько». - «За кем должна числиться губерния? Она составлена из русской, украинской и казачьей земли. Как её теперь считать, по матушке - Украине, или по батюшке - Российскому Совнаркому?» - «Как вы думаете, товарищи? Будто бы по батюшке?» «Конечно, по батюшке»- возопил т. Красин. Ильич согласился, и было постановлено, что Донецкая губерния входит в состав РСФСР.

[…] Не прошло двух дней, меня вызывают к тов. Ленину. - «Мы с вами дали маху, - как-то виновато шутливо встретил меня Ильич, - приехали украинцы, Раковский, Петровский… кричат, что мы у них украли последних рабочих и остались они с одними мужиками…» […]

- Давайте перерешим… чего их обижать? - заметил Ильич».

Попытки переформатирования межреспубликанских границ возникали и в последующие годы. Украинская сторона, апеллируя к этнолингвистическим факторам, периодически выдвигала требования о присоединении к УССР еще некоторых земель бывшей Новороссии, населенных, по ее мнению, преимущественно украинцами. Однако в целом стороны придерживались сложившихся межреспубликанских административных границ. 16 октября 1925 г. вышло постановление Президиума ЦИК СССР «Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой». Постановление еще раз подтвердило, при небольших корректировках, что основная часть исторической Новороссии остается в составе Украинской ССР.

Но и спустя сто лет, пророссийская ориентация Донбасса никуда не делась, и его реинтеграция в состав исторической России после событий на Украине в 2014 г. стала неизбежной в силу культурно-исторической, экономической и политической общности этих территорий, что и продемонстрировали события последнего времени.
ДОКУМЕНТЫ





Докладная записка членов ЦИК Украины В. Затонского и С. Бакинского в ЦК РКП(б) о нежелательности создания отдельной автономной республики Донбасса. 23 января 1918 г.
ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 1. Д. 81. Л. 149-149об. Подлинник. Машинопись.









Телеграмма Артема (Ф.А. Сергеева) председателю ВЦИК РСФСР Я.М. Свердлову с сообщением о создании Совета народных комиссаров Донецко-Криворожского бассейна «как части общероссийской федерации» и положении на Донбассе. 31 января 1918 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 1а. Д. 275. Л. 7-10. Подлинник. Телегр. лента.







Протокол заседания Обкома Советов Донецко-Криворожского бассейна. 14 февраля 1918 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 84. Л. 40-41. Подлинник. Маш. текст.



Телеграмма председателя ВЦИК РСФСР Я.М. Свердлова Ф.А. Сергееву (Артему) о нежелательности создания ДКР и приглашении на партийный съезд. 17 февраля 1918 г.
ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 93. Д. 588. Л. 1. Копия. Машинопись.





Телеграмма председателя областного СНК Донецкого и Криворожского бассейнов Ф.А. Сергеева (Артема) в СНК РСФСР о создании областного СНК Донецкого и Криворожского бассейнов. 21 февраля 1918 г.
ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 1. Д. 27. Л. 23-24. Копия. Машинопись. В 2 экз.



Письмо Секретариата ЦК РКП(б) областному комитету РСДРП(б) Донецкого бассейна и Криворожского района с приветствием в связи с образованием Совнаркома Донецко-Криворожской республики. 3 марта 1918 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 1а. Д. 418. Л. 72-72об. Подлинник. Автограф Е.Д. Стасовой.


Воззвание Комиссариата артиллерии Республики Донецкого и Криворожского бассейнов о борьбе с контрреволюцией, немецкими войсками и Центральной Киевской Радой. 28 марта 1918 г.
Известия Юга. 1918. № 34. С. 1.



Редакционная статья «Украина и Донецкая республика» о желании Республики войти в состав Общероссийской Федерации. 2 апреля 1918 г.
Известия Юга. 1918. № 38. С. 1.



Статья наркома судебных дел ДКР В. Филова «Кого судить?» 2 апреля 1918 г.
Известия Юга. 1918. № 38. С. 2.

Письмо исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Луганска в СНК РСФСР об образовании СНК Луганского района. 14 апреля 1918 г.
ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 93. Д. 77. Л. 218. Копия. Машинопись.

Телеграмма председателя райревкома Юзовки Луковского В.И. Ленину о постановлении Юзовского районного съезда советов о скорейшем присоединении к РСФСР. 20 апреля 1918 г.
ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 4. Д. 612. Л. 4. Копия. Машинопись.


Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) о сепаратистских тенденциях на Украине и стремлении харьковских большевиков к образованию Донецко-Криворожской республики. 7 мая 1919 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 112. Д. 4. Л. 14. Подлинник. Маш. текст.
https://donbass.ostkraft.ru/category/razdel-3/

ДКР, документы, История Донбасса, Первая гражданская

Previous post Next post
Up