Идея "до последнего украинца" свежа настолько, насколько молод трухлявый гриб, рассыпающийся в руках. О том, что она была активной и рабочей, свидетельствует отчет бывшего шуцмана, националиста-фанатика, главаря преступной УПА Романа Шухевича, адресованный, вероятно, Штефану Бандере в мае 1949 года. Но передан он не был. Согласно документам МГБ СССР, отчёт "был изъят у бандитов, которые шли с Украины через Чехословакию и были убиты во время вооруженной стычки на территории Чехословакии".
Устремления бандеровцев на запад активизировались ранее. Чем ближе был конец войны и разгром Третьего Рейха, тем активнее шакалы укро-национализма искали себе новых хозяев. В 1945 году УПА совершали рейды в Польшу, Чехословакию и Румынию и стремились добраться до более весомых для них стран Запада. Вытесненные в схроны, загнанные, они получали послания из-за границы:
"Выдержать и еще раз выдержать. Если понадобится, то время от времени давайте знать большевикам, что вы существуете".
В общем-то, звучал нарратив - "до последнего", так знакомый сейчас по "мясным" атакам, организуемым укро-Рейхом. При этом на Западе восприятие УПА не было комплиментарным для бандеровцев. В 1945 году американцы ещё не знали наверняка, стоит ли с полным доверием включать УПА в свою антисоветскую обойму и совещались с Антибольшевицким Блоком Народов, но разведывательную работу усилили:
"Одни под влиянием большевистских представителей рассматривали это движение [УПА] как бандитское, другие всё переиначивали. Было мало таких, кто все это правильно представлял. Вся европейская пресса писала о боях в Чехословакии, а американцы не знали, чему верить. Они полагали, что это большевистская провокация. Из Вашингтона пришел приказ - усилить границу, никого не пропускать и в случае необходимости стрелять".
При всём этом УПА получала пожелания биться на территории СССР, не считаясь с потерями.
"Детей разлучают с родителями, размещают их в своих детдомах, где их по-своему воспитывают… Малышей в тюрьме мучают, пытают и судят так же, как стариков".
Это не Людмила Денисова м её “ложечками насилия”, не Михайло Подоляк, не делегация бодрых украинских петушков в какой-нибудь организации ЕС. Это фрагмент из того же
отчёта Шухевича 1949 года. Нацистско-бандеровский шакал, трусливо прячущийся по схронам и чужим хатам, решил доложить, как считается, Штефану Сопле-Бандере о жизни в СССР, которую он видел лишь в замочную скважину.