Я был в Ростове.

Sep 11, 2022 06:48

Интеграция Республик в РФ не прекращается, несмотря ни на что и соответственно наши преподавательские кадры подлежат поголовному переучиванию на стандарты РФ. Вот и… С началом учебного года стартовал сей крупнооптовый проект федеральнобюджетного уровня на базе Донского гостехуниверситета в Ростове (странно что не ЮФУ). Я попал в партию №2. А это значит: однажды служебный автобус принял в свое лоно пару десятков кадров и поехал к границе.




Проходя КПП в Изварино мы еще не знали, что это в последний раз. Но об этом позже. Прибыли мы в городишко Р. довольно поздно, а трехразовое питание нам обещали только со следующего дня. Поэтому главной заботой было: чем утолить голод. Столовая при гостинице манила приветливо светящимися окнами, но пока мы оформились, окна погасли. Осталась вся надежда на собственную частную инициативу. Как оказалось, «отель» располагался довольно удобно - с одной стороны в 200 метрах находился оптовый продмаг, а с другой - проходная Авиазавода (забавно что табличка на входе была продублирована на немецком). Двухместный номер «стандарт» и завтрак из яиц разных видов (жареные, вареные и омлет. Вспоминается старый советский фильм «ОПО»). Тапочки не белые, а синие.






Парадный вход ДГТУ поражает. Площадь Гагарина, 1. Фонтан кстати по вечерам становится цветным и меняющимся (не знаю как видюшки вставлять). Парковая прогулочная зона. Однако далее началась официальная часть. Папка, бейджик, «предъявите диплом». Началось по американскому народному обычаю с компьютерных тестов. Тесты были явно переведены также с американского и содержали кучу повторов и весьма неуместных вопросов о моей деятельности в соцсетях и интимной сфере. Некоторые коллеги даже начали громко возмущаться и спрашивать: какое это все имеет отношение к теме мероприятия «Актуальные вопросы преподавания в образовательных учреждениях высшего образования» ? Многочисленные волонтеры (по старому «распорядители»), набранные из студентов, ничего не могли толком ответить и лишь беспомощно призывали к порядку и «не мы это составляли». Вообще эта волонтерско-организационная сфера была самым слабым местом мероприятия. Плохая подготовка, постоянное отсутствие четких планов и распорядка (участникам за 3 дня так и не выдали расписание работы), в случае вопросов сразу судорожное хватание за мобилу и лихорадочное названивание кому-то постарше, переносы туда-сюда и проч…




Лекционная часть тоже была не на высоте. Опять пережевывание старых материалов про педагогические компетенции, постоянные ссылки на кюар-коды и «телеги», а также на пункты законодательства РФ, довольно малознакомые нам - жителям ЛДНР. Культурная программа отсутствовала от слова совсем. 7-8 пар каждодневных лекций под строгий учет и контроль, поход на обед под конвоем бестолковых волонтеров (на элементарный вопрос: «Где находится библиотека?» одно сказало: это вообще в другом корпусе - седьмом, а другое: это здесь, на 4 этаже.).


Массив разделили на группы без малейшего учета коллективов, в результате я оторвался от преподов нашего вуза и всю дорогу проходил отдельно. Из-за разделов на группы процесс кормежки сильно затягивался: обед тянулся почти до 3 часов, ужин - почти до 8. Так что в «отель» (находящийся кстати на ремонте) мы вернулись так же поздно, как и в день приезда - затемно.






На другой день пошло несколько более живые материальчики (а может просто более мне знакомые). Однако вышла несостыкуха с автобусами. Ах, эти вечерние поездки по сверкающими огнями и пробками улицам Ростова! Для связи нам выдали симки «Мегафона», но сия одиозная контора и тут умудрилась нажулить: хотя было объявлено что на симке есть 100 р и снимать будут по 11 р в сутки - мне уже на следующий день пришло бодрое известие: «На вашем счету 26.68 руб. Пополните». Хотя я никуда не звонил.


В самый последний день я наконец-то вырвался на часок перед отъездом на поиски книготорга. Но увы - ближайших книжный рынок «Динамо» содержал в себе лишь старые школьные учебники (2013 год - ну куда это годится, если стандарты РФ же требуют книг не старше 5 лет?) Хотя столовка заработала бодрее и даже снабдила нас в дорогу сухпайком в черном пакете.
По прибытию в Донецк-Ростовский нас ожидала неожиданность. Вместо традиционного крюка нас направили от остановки напрямую к границе. Оказалось, что за время отсутствия ввели в строй прямой переход для пешеходов, оторвав его от автомобильного. Плюс нашей организованной группе по спискам сделали послабление. И пошли мы по «зеленому коридору». Причем буквально: проход был огражден по бокам новеньким забором из зеленой гофрированной жести с новенькой «спиралью Бруно» по верху. Народ положительно восхищался, но вскоре обнаружились и недостатки: отныне заветный для некоторых «дьюти-фри» оказался вне пределов доступности, оставшись вдали. Домой добрался поздно. 


Личное, Фотографии, путешествия

Previous post Next post
Up