Троцкий как альтернатива

Aug 07, 2021 05:11


Восемьдесят лет назад в Мексике был убит Лев Троцкий - один из самых ярких революционеров ХХ века. Мог ли он стать альтернативой Иосифу Сталину и что именно предложил бы взамен? О противостоянии двух вождей в интервью «Историку» размышляет кандидат исторических наук, доцент МГУ Алексей Гусев



Отношения между Троцким и Сталиным на протяжении многих лет были натянутыми, что не являлось секретом для Владимира Ленина. В конце декабря 1922 года, будучи тяжелобольным, он продиктовал «Письмо к съезду» - свое политическое завещание. Охарактеризовав Троцкого как самого способного члена ЦК ВКП(б), основатель большевистской партии отметил его чрезмерную самоуверенность и увлечение административной работой. При этом, указав на Троцкого и Сталина как на «двух выдающихся вождей современного ЦК», Ленин подчеркнул, что их отношения грозят партии расколом.

Опасения скоро подтвердились. В 1923 году началась борьба за власть, в которой Троцкий потерпел сокрушительное поражение. Его исключили из партии, выслали в 1929-м из СССР, а в 1932-м лишили советского гражданства. На политических процессах 1936-1938 годов бывший глава Реввоенсовета фигурировал в качестве закулисного вождя антисталинских сил, организатора диверсий и террора. Тогда же было решено его ликвидировать. 20 августа 1940 года в ходе операции «Утка» проникший в дом Троцкого агент НКВД Рамон Меркадер нанес ему удар ледорубом по голове. На следующий день один из главных вождей Октябрьского переворота скончался, не приходя в сознание.

Что двигало Сталиным?

- Убийство Троцкого в августе 1940 года - это месть Сталина или политическая необходимость?

- Здесь был комплекс причин. Неприязнь к Троцкому возникла у Сталина еще во время Гражданской войны. О мстительности генерального секретаря ЦК ВКП(б) говорит судьба родственников Троцкого, оставшихся в Советском Союзе: практически всех их уничтожили. Так что личная месть имела место. Однако, безусловно, она не была главной причиной ликвидации Троцкого. Этот вопрос надо рассматривать в общем контексте Большого террора. Можно уверенно говорить, что во второй половине 1930-х годов Сталин принял решение о физическом уничтожении старых большевиков, которые потенциально могли представлять опасность для его власти в условиях кризиса, войны или восстания. Сама возможность такого сценария, по мнению Сталина, должна была быть исключена. В итоге постановили, что, если Троцкий окажется на территории СССР, его нужно незамедлительно арестовать и предать суду. По сути, еще на Московских процессах ему вынесли заочный смертный приговор.



По воспоминаниям одного из руководителей внешней разведки НКВД Павла Судоплатова, его и Лаврентия Берию в сентябре 1938 года вызвал Сталин, поставивший задачу: «Троцкий должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, в случае нападения империалистов на Советский Союз мы не можем быть уверены в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению». Упоминая опыт Испании, Сталин имел в виду, что во время гражданской войны в этой стране марксисты, находившиеся под влиянием идей Троцкого и объединенные в партию ПОУМ, активно противодействовали установлению гегемонии коммунистов в республиканском лагере.

- Представлял ли опальный политик реальную опасность для Советского государства?

- Троцкий представлял угрозу не для Советского государства, а для власти Сталина. В 1933 году он выдвинул идею политической революции против сталинизма, которая не исключала и вооруженное восстание. Сталин воспринимал это довольно серьезно. Он полагал, что в случае кризиса или войны (а в конце 1930-х годов стало понятно, что дело идет к мировой войне) режим может оказаться под угрозой. Причем со стороны не только внешних сил, но и противников Сталина в самом СССР, которых Троцкий вполне мог возглавить. Принималось во внимание и международное троцкистское движение. Конечно, основанный в 1938 году Четвертый интернационал был немногочисленным объединением, но Троцкий надеялся на его быстрый рост.

Судоплатов вспоминал, что, давая указание убить Троцкого, Сталин отметил, что в троцкистском движении нет других крупных фигур. Расчет строился на том, что после ликвидации лидера это движение будет серьезно ослаблено, - так и произошло. После убийства своего основателя движение стало малочисленным, переживало постоянные конфликты и расколы.

Идейный политик

- Если оценивать пройденный путь в политике, кем Троцкий был в большей степени - фанатиком революционной идеи или человеком, одержимым жаждой власти? Что стояло для него на первом месте - идея или власть?

- Жажда власти не являлась решающим мотивом, определявшим его поведение. Не был он и фанатиком, что подразумевает элемент безумия. На первом месте для него, как и для Ленина, стояла реализация коммунистической доктрины, а не власть, которая служила инструментом.

Троцкий вспоминал, что в октябре 1917 года, накануне открытия II съезда Советов, Ленин предложил ему возглавить Совет народных комиссаров или стать наркомом внутренних дел. Троцкий отказался: он полагал, что нельзя давать врагам революции повод заявлять, что Россией стали править евреи. Власть в смысле занятия каких-то административных позиций Троцкого не очень интересовала. Он видел себя в качестве идейно-политического лидера Советского Союза и международного коммунистического движения. Хотя Троцкий проявил способности управленца и даже, по выражению Ленина, склонность к чрезмерному увлечению «административной стороной дела», сам он не считал администрирование своим призванием. Административными делами, по его мнению, должны были заниматься другие люди. В этом проявилось непонимание им сути советской коммунистической системы, в которой необходимо было контролировать партийно-государственный аппарат, а не просто быть политическим лидером.

- И все-таки хотел ли Троцкий возглавить страну и партию после смерти Ленина?

- Он хотел возглавить страну в идейно-политическом смысле, стать самым влиятельным членом Политбюро ЦК. Стремился к тому, чтобы развитие страны и партии происходило под его определяющим воздействием. В этом смысле - да, но в смысле обладания какой-то конкретной должностью - нет. Да и кто был первым лицом после смерти Ленина? Алексей Рыков возглавлял Совнарком, Сталин - партийный аппарат, Лев Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро ЦК. Только впоследствии выяснилось, что главным оказался Сталин.

- Почему Троцкий, имевший большой авторитет в партии и Красной армии, проиграл Сталину в борьбе за власть?

- В эмиграции Троцкому приходилось регулярно отвечать на этот вопрос. Он даже написал в «Бюллетене оппозиции» статью «Почему Сталин победил оппозицию?». Троцкий подчеркивал, что борьба внутри коммунистической партии в 1920-е годы - это не боксерский поединок между ним и Сталиным, а политическое отражение борьбы социальных сил. Победа генерального секретаря стала победой формирующегося бюрократического слоя, представителем которого являлся Сталин. Этот слой подавил трудящихся, интересы которых, по мнению Троцкого, выражала левая оппозиция. Так он сам определял причину победы Сталина.

Действительно, уже в 1922 году Сталин практически полностью подчинил себе партийный аппарат. Он проводил кадровую политику, определял назначения на ключевые посты. Кроме того, у генерального секретаря ЦК была возможность контролировать состав участников и повестку работы всех партийных форумов, в том числе конференций и съездов, на которых принимались принципиальные решения. И поэтому, когда Троцкий и его сторонники выходили со своими инициативами, их аргументы на делегатов не действовали. Бессмысленное занятие, так как решения конференций и съездов были заранее предрешены отбором состава их участников.

Наконец, после смерти Ленина очень сильно изменился состав правящей партии. К концу 1925 года в миллионной РКП(б) насчитывалось лишь несколько тысяч большевиков с дореволюционным стажем. Теперь большинство составляли недавно принятые, часто малограмотные в политическом смысле коммунисты, которые плохо разбирались в тонкостях коммунистической доктрины. Борьба за мировую революцию, о необходимости которой постоянно напоминал Троцкий, являлась для них чуждой.

Программа Троцкого

- Для него мировая революция действительно стояла на первом месте? И он готов был бросить Россию, как вязанку хвороста, в топку мирового революционного пожара?

- Троцкий, как и Ленин, смотрел на российскую революцию как на часть международной пролетарской революции. В соответствии с классической марксистской доктриной он мыслил социализм как общественный строй с максимально высоким уровнем развития производительных сил и экономики, что достижимо только в международном масштабе. Идея национального социализма оставалась ему чужда.

Вместе с тем стереотип, согласно которому Троцкий являлся безумным фанатиком мировой революции и жаждал ее распространения на штыках, не соответствует действительности. Во время Гражданской войны Михаил Тухачевский предлагал создать военный штаб мировой революции. Троцкий выступил против, объясняя свою позицию тем, что мировая революция не делается по заказу и с помощью интервенции. С его точки зрения, интервенции допустимы, но только как помощь уже начавшейся революции. Искусственно разжигать ее за рубежом Троцкий считал бессмысленным. Поэтому нельзя говорить, что он выступал за экспорт революции вооруженным путем.

- Имелась ли у Троцкого собственная программа развития СССР, которая могла бы стать альтернативой сталинскому «великому перелому»?

- Альтернативная экономическая программа у него была. Анализируя причины хронических кризисов советской экономики в 1920-е годы, он признавал важнейшей проблему хлебозаготовок. Суть ее состояла в том, что крестьянство не хотело продавать государству достаточное количество хлеба. Троцкий видел корень проблемы в том, что советская промышленность не обеспечивала деревню достаточным количеством промышленных товаров. У крестьян отсутствовала заинтересованность в продаже хлеба, потому что на вырученные деньги нечего было купить.

Выход из порочного круга хронических кризисов Троцкий видел в максимальном развитии промышленности, в ускорении индустриализации. Вместе с тем он выступал за дифференцированное налогообложение деревни. Призывал предоставлять льготы беднякам, стимулировать развитие коллективных хозяйств, увеличить налоги на верхи крестьянства. За это Сталин и Николай Бухарин обвиняли Троцкого в том, что тот якобы призывает грабить крестьян.



1918 год. Худ. Г.С. Мосин, М.Ш. Брусиловский. 1962 год

Но в 1928 году оказалось, что Сталин и Троцкий как бы поменялись местами. Начался «великий перелом» - бешеные темпы развития промышленности, раскулачивание, всеобщая принудительная коллективизация, частичное возвращение к методам военного коммунизма. Троцкий во всем этом увидел экономический авантюризм, злостную карикатуру на свои предложения.

Кроме того, Троцкий призывал отказаться от ставки на автаркию и использовать международное разделение труда, чему благоприятствовал мировой экономический кризис. Его программа предполагала продажу на Запад сырья и сельскохозяйственной продукции и закупку промышленного оборудования одновременно с получением кредитов на развитие собственной индустрии (предлагалось разработать специальный план международного торгово-экономического взаимодействия). В целом экономическая программа Троцкого была более сбалансированной. Однако прийти к власти и реализовать ее он уже не мог.



Хлебозаготовки в деревне. 1929 год

Отметим ограниченность его политической программы. Она вряд ли могла обеспечить Троцкому широкую поддержку. Какую альтернативу он предлагал? Демократизацию партии? Но это было утопией в условиях однопартийной авторитарной системы, которая не предполагала никаких оазисов демократии. Подобный лозунг мог привлечь симпатии коммунистической интеллигенции, молодежи, части рабочих. Остальная же партийная масса активного стремления к самоуправлению не проявляла. К тому же под демократизацией Троцкий имел в виду привилегированную демократию для коммунистов. Идея о распространении демократических свобод за пределы партии Троцкому была чужда. И поэтому к широким массам трудящихся за поддержкой он и его сторонники не обращались.

Только в конце 1920-х годов они пришли к пониманию, что борьбу надо выносить за рамки партии. После исключения из рядов ВКП(б) сторонники Троцкого предприняли попытки руководить протестными выступлениями рабочих, подпольно распространять свои листовки и газеты. Но было поздно.

Троцкизм или сталинизм

- Что такое троцкизм?

- Троцкизм - это течение в марксизме и коммунистическом движении, которое сформировалось по большей части в 1930-е годы и отличается несколькими специфическими чертами. Во-первых, концепцией перманентной революции, которую Троцкий начал разрабатывать еще в период Первой русской революции. Он полагал, что революция должна непрерывно развиваться, перерастая из буржуазной стадии в диктатуру пролетариата, а затем российская должна перерасти в международную. Если революция надолго замкнется в одной стране, считал Троцкий, она потерпит поражение.

Второй элемент его доктрины - тактика переходных требований. Ее он разработал в 1930-е годы и считал наиболее эффективным способом борьбы за расширение массовой поддержки. Эта тактика означала, что революционеры должны выдвигать такие лозунги, которые с формальной точки зрения не выходят за рамки капитализма, но объективно ведут к его преодолению. Например, автоматическая индексация зарплаты трудящихся или создание рабочих комитетов на предприятиях. По мнению Троцкого, борьба за осуществление таких требований в итоге привела бы к социалистической революции.

Третий элемент троцкистской доктрины можно назвать анализом сталинизма. Отвечая на вопрос, почему после демократической советской революции 1917 года возник тоталитарный режим Сталина, Троцкий выдвинул концепцию бюрократического перерождения Советского государства. Это перерождение он объяснял неудачами мировой революции, изоляцией СССР и формированием слоя господствующей бюрократии. Вместе с тем Троцкий считал, что, несмотря на этот режим, СССР остается хотя и чудовищно деформированным, но все же рабочим, а не капиталистическим государством. Бюрократию он рассматривал не как класс, а как паразитическую касту. Ее надо было смести, сохранив социально-экономические основы, заложенные Октябрьской революцией.

Еще при жизни Троцкого ряд сторонников критиковали его концепцию за непоследовательность. Они считали, что ничего от Октября уже не осталось. Сталинское государство - не рабочее, а эксплуататорское. Утверждали, что в СССР - государственный капитализм или новая классовая формация - бюрократический коллективизм. На базе этих споров в 1940 году произошел первый раскол Четвертого интернационала. Впрочем, важно иметь в виду то, что сам Троцкий никогда не употреблял понятие «троцкизм» применительно к своим идеям…

- Можно ли считать троцкизм альтернативой сталинизму? Что у них общего и в чем различия?

- Троцкизм и сталинизм - течения, выросшие из большевизма, то есть имеющие общую основу. Что значит альтернатива? Если речь о том, возможно ли было реализовать в СССР 1920-х годов предложения Троцкого, то, скорее всего, нет. Сущность, устройство и функционирование большевистского режима объективно работали на победу Сталина. Программа Троцкого являлась довольно утопичной, а средства борьбы за нее - весьма ограниченными.

В рамках же марксистской идеологии программа Троцкого действительно стала в конечном итоге теоретической альтернативой сталинизму. Уже находясь в вынужденной эмиграции, он разработал свое видение того, как может строиться государство диктатуры пролетариата без бюрократических и репрессивных эксцессов. При этом мысль его развивалась. В 1930-е годы он признал необходимость свободных выборов в Советы и многопартийности. Его версия коммунизма эволюционировала в сторону расширения свобод. Вместе с тем Троцкий до конца дней не отказался от базисных постулатов ленинизма - диктатуры пролетариата, интернационализма и идеи мировой революции. Сталин, напротив, шел по пути тоталитаризма, не предполагавшего никакой, даже внутрипартийной демократии. Мировая революция у него отошла на задний план, интернационализм уступил место великодержавности.

В эмиграции

- С кем из советской элиты Троцкий сохранял связь, находясь в эмиграции? Насколько серьезно он влиял на политическую жизнь в СССР?

- Возможности серьезно влиять на нее он не имел, хотя желал, чтобы его идеи стали известны в Советском Союзе. Часть тиража журнала «Бюллетень оппозиции» печаталась в карманном формате, чтобы проще было передавать его советским дипломатам и морякам. Однако массового распространения «Бюллетень» не получил. Широкие слои советского народа не имели представления, о чем Троцкий писал за границей.

В 1930 году Троцкий заявил, что организованной левой оппозиции, действующей в подполье, в СССР уже не осталось. Однако с отдельными людьми он сохранял связь. Например, с Иваном Смирновым, который ранее являлся крупной фигурой в большевистской партии. В годы Гражданской войны он возглавлял Сибирский ревком, его называли «сибирским Лениным». Он примкнул к левой оппозиции Троцкого, за что в 1927-м его, наркома почт и телеграфов СССР, исключили из партии. Вскоре он капитулировал, признав верность сталинской линии, и был возвращен в партию. В 1931 году, будучи в командировке в Берлине, он восстановил связь с Троцким, встретившись с его сыном Львом Седовым. Смирнов признал ошибкой капитуляцию перед Сталиным, политику которого назвал безумной. Вокруг Смирнова образовалась группа сторонников Троцкого - бывших «капитулянтов». В нее входили Евгений Преображенский, Сергей Мрачковский, Вагаршак Тер-Ваганян и другие бывшие оппозиционеры.

Связь с Троцким Смирнов осуществлял через директора советской внешнеторговой фирмы «ДЕРОП» Юрия Гавена, который ранее был председателем ЦИК Крымской АССР. В начале 1930-х Гавен работал в Берлине. Через Смирнова и Гавена Троцкий получил информацию о том, что в СССР создается подпольный альянс антисталинских группировок. Наряду с группой Смирнова в этот блок собирались войти, в частности, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и их сторонники, несколько других групп. Велись переговоры о сотрудничестве также и с бывшими бухаринцами, «Союзом марксистов-ленинцев» Мартемьяна Рютина. Троцкий санкционировал формирование такого тактического альянса для борьбы со Сталиным и его режимом.



Протесты французских студентов. Париж, 1968 год

- Потом это было использовано против них…

- В годы Большого террора это получило фантастическое преломление в головах следователей НКВД и привело к формированию мифа о право-троцкистском террористическом блоке. На самом деле никакого террора или даже его обсуждения не было, да и блок только начал формироваться путем переговоров. Однако это свидетельствовало о том, что в 1932 году бывшие лидеры разных оппозиций были готовы вернуться к борьбе против Сталина. Но в конце 1932 - начале 1933 года ОГПУ разгромило альянс на этапе формирования, и его влияние на политическую ситуацию в стране оказалось нулевым.

Интересно, что в СССР спонтанно возникали оппозиционные группировки, которые состояли из студентов, старших школьников, рабочих. Никакой связи с Троцким они не имели, но провозглашали себя его последователями, хотя не знали его программы. Троцкий стал для них символом сопротивления сталинизму.

- Тем не менее есть ли какое-то зерно правды в представлениях сталинского времени о Троцком как о главе подпольной сети?

- Нет. Все обвинения в организации террора и связях с гестапо - безусловная ложь.

- Была ли оправданной жесткая зачистка троцкистской оппозиции? Если да, то представляла ли она реальную угрозу Сталину и его окружению?

- В 1930-е все последовательные троцкисты, которые называли себя большевиками-ленинцами, находились в ссылках и политических изоляторах. После убийства Сергея Кирова их начали отправлять в лагеря ГУЛАГа. Таких «не разоружившихся перед партией» троцкистов к середине десятилетия оставалось несколько сотен. В конце 1930-х почти всех их расстреляли.

Гораздо больше, не менее 10 тыс., было так называемых троцкистов-«капитулянтов». Публично они отказались от оппозиционной деятельности, но в определенных условиях могли к ней вернуться. Они представляли для Сталина потенциальную опасность в случае возникновения кризисной ситуации. Это стало одной из причин Большого террора, в ходе которого Сталин решил зачистить всех бывших противников. Уничтожили даже многих из тех, кто во время дискуссии 1923 года на одном из партийных собраний проголосовал за платформу сторонников Троцкого и впоследствии ни в чем не участвовал.

Троцкизм после Троцкого

- Сколь влиятельным было воздействие идейного наследия Троцкого на левацкие движения после его смерти? В чем привлекательность его идей?

- Новый импульс подъему троцкистского движения дали события 1968 года во Франции. Стало развиваться радикальное движение молодежи - «новые левые». Это привело к росту популярности идей Троцкого. Возник интерес к перманентной революции, критике сталинизма. Сегодня троцкистское движение существует более чем в 50 странах. Организационно оно раздроблено. Сильные троцкистские организации действуют в государствах Латинской Америки, во Франции. Но влияние троцкизма не ограничивается рамками этих организаций. Через стадию троцкистского радикализма прошел в молодости ряд крупных левых политиков. Так, бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен был выходцем из троцкистского движения. В настоящее время Лейбористскую партию Великобритании возглавляет Кир Стармер, который в 1980-е годы был одним из лидеров британских троцкистов. В Греции троцкисты действуют в составе партии «СИРИЗА», которая несколько лет была правящей.

Троцкистские идеи представлены и в СМИ. Концепция альтернативной модели социализма без бюрократической унификации и террора весьма привлекательна для тех левых, которые, с одной стороны, отвергают путь современной социал-демократии как адаптировавшейся к капитализму и потерявшей отличие от буржуазных партий. А с другой - для них неприемлема и сталинская тоталитарная модель социализма. Это делает образ Троцкого довольно привлекательным, особенно для молодежи, склонной романтизировать ранний большевизм и Октябрьскую революцию, одним из творцов которой был Троцкий.

Некоторые идеи Троцкого востребованы и в профсоюзном, женском, антивоенном, зеленом движениях. Ключевыми идеями троцкистов, которые до сих пор популярны, остаются революционность, интернационализм и антитоталитаризм.

- Почему Троцкого не реабилитировали при Михаиле Горбачеве?

- В отличие от Бухарина и других репрессированных большевиков, Троцкий рассматривался в начале перестройки не только как враг Сталина, но и как враг советской бюрократической системы, а Горбачев вышел из нее. Ситуация начала меняться в 1990 году: в связи с 50-летием со дня убийства Троцкого в Москве открыто прошла конференция, в которой приняли участие троцкисты из разных стран. Политических причин, препятствующих реабилитации Троцкого, уже не было - сделать это просто не успели. Сразу после распада Советского Союза Троцкий был реабилитирован по судебному делу 1927 года, по которому коллегия ОГПУ приговорила его к ссылке на три года. А в 2001-м Троцкого реабилитировали и по делу 1929 года, когда его выслали за пределы СССР.

Месть Сталина

Приняв решение уничтожить Троцкого, Сталин не пощадил никого из родственников своего врага, в том числе и тех, кто политикой не занимался



В апреле 1938-го был расстрелян старший брат Троцкого Александр. В сентябре 1941-го в Медведевском лесу под Орлом расстреляли их сестру Ольгу, арестованную в 1936 году. Она была первой женой Льва Каменева, казненного в августе 1936-го по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского террористического центра».

В 1938 году расстреляли первую жену Троцкого Александру Соколовскую. Они заключили брак в 1899-м в Бутырской тюрьме, после чего отправились в Иркутскую губернию. В августе 1902-го с согласия жены Троцкий бежал из ссылки, оставив там ее с двумя малолетними дочерьми. Младшая дочь Нина умерла от туберкулеза в 1928 году, ее муж Ман Невельсон был расстрелян в 1937-м, а сын Лев Невельсон - в 1941-м. Старшая дочь Троцкого Зинаида Бронштейн (в замужестве Волкова) покончила с собой 5 января 1933 года в Берлине. Позже в СССР были расстреляны и два ее мужа, зятья Троцкого - Захар Моглин и Платон Волков.

Во втором браке, с Натальей Седовой, у Троцкого родились двое сыновей. Младший сын Сергей Седов работал инженером. В феврале 1937-го ему предъявили обвинения в шпионаже, измене Родине и организации диверсий. Виновным себя Сергей не признал, однако его расстреляли 29 октября 1937 года.

Старший сын Лев Седов за границей стал активным помощником отца. Ощущая за собой слежку, в декабре 1937-го он опубликовал в «Бюллетене оппозиции» статью «ГПУ подготавливает убийство Льва Седова». Тревога оказалась небеспочвенной: НКВД разработал операцию «Сынок», планируя похищение Седова. Но до этого не дошло: в феврале 1938 года Лев попал в парижскую клинику с приступом аппендицита и умер после операции. Троцкий считал, что смерть сына являлась делом рук советских спецслужб. В 1938-м была расстреляна оставшаяся в СССР жена Льва Анна Рябухина, а их сын Лев бесследно исчез.

Из близких родственников Троцкого уцелели только его вторая жена Наталья, внук Эстебан (Всеволод) Волков и внучка, дочь Сергея, Юлия Аксельрод.

Что почитать?

Идейное наследие Л.Д. Троцкого: история и современность / Под ред. М.И. Воейкова, А.В. Гусева. М., 1996

Дойчер И. Троцкий. Изгнанный пророк. 1929-1940. М., 2006

Лента времени

26 октября 1879 года

Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) родился в деревне Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

10 октября 1899 года

По делу Южно-Русского рабочего союза сослан на четыре года в Иркутскую губернию.



Август 1902 года

Бежал из ссылки за границу, где встретился с Владимиром Лениным и начал печататься в газете «Искра».

Август 1904 года

Начал полемику с Лениным, выступив в брошюре «Наши политические задачи» против излишней централизации партии.



13 октября 1905 года

На пике революции вернулся из-за границы и фактически возглавил Петербургский совет рабочих депутатов.

3 декабря 1905 года

Арестован и осужден на вечную ссылку в Сибирь. По пути бежал за границу, до 1917 года жил в Австро-Венгрии, Швейцарии, Франции, Испании, США.

13-20 августа 1912 года

На Венской конференции организаций РСДРП пытался примирить различные социал-демократические фракции.

4 мая 1917 года

Прибыл в Петроград из США.

Октябрь 1917 года

Стал руководителем вооруженного восстания в Петрограде, после которого был назначен наркомом по иностранным делам РСФСР.



22 февраля 1918 года

Подал в отставку с поста наркома из-за несогласия с условиями Брест-Литовского мирного договора.



14 марта 1918 года

Назначен на пост наркома по военным делам РСФСР.

Август 1918 года

Вступил в конфликт со Сталиным по вопросу использования военспецов в Красной армии.

Май 1924 года

Подвергнут разгромной критике на XIII съезде РКП(б), начинает терять властные рычаги.

25 января 1925 года

Смещен с должности наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета.

Ноябрь 1927 года

Исключен из партии после провала выступлений его сторонников (левой оппозиции).

17 января 1928 года

Сослан в Алма-Ату, после чего 12 февраля 1929 года был выслан из СССР в Турцию.



Сентябрь 1938 года

Основал в Париже троцкистский Четвертый интернационал.

20 августа 1940 года

Смертельно ранен в Мехико агентом НКВД Рамоном Меркадером.



О.Назаров

// Историк №7-8, июль-август 2020.

троцкизм

Previous post Next post
Up