Из истории Беларуси

Oct 04, 2020 05:06




В годы гражданской войны кроме Украинской Народной Республики (УНР) существовала и Белорусская Народная Республика (БНР). При этом, если украинские националисты, по крайней мере, свое государство провозгласили сами, то их белорусские коллеги по причине своей малочисленности этого сделать не смогли. Появилась БНР только 25 марта 1918 года, то есть через месяц после оккупации страны немецкими войсками и с разрешения германского командования. О появлении БНР сообщила уставная грамота:

«Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну. С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается независимым и свободным государством».

Уставную грамоту современные белорусские либералы любят цитировать, но вот совсем «забывают» о телеграмме германскому кайзеру Вильгельму II, которую отправили создатели БНР. Она является ярким доказательством, каким «независимым и свободным государством» была БНР:

«Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель белорусского народа, обращается к вашему императорскому величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжелого гнета, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит ваше императорское высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее».

Телеграмма не помогла: Германская империя официально так и не признала БНР, хотя и не мешала деятельности ее структур. Да и за все время существования БНР ее признали только УНР и Эстония.


БНР была до такой степени марионеточным государством, что даже не имела четко очерченных границ. Про них в уставной грамоте было сказано неопределенно:

«Белорусская Народная Республика должна охватить все земли, где живет и имеет численное превосходство белорусский народ, а именно: Могилевщину, белорусские части Минщины, Гродненщины (с Гродно, Белостоком и другими), Виленщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежных частей соседних губерний, заселенных белорусами».

Например, тут отсутствует Гомель, так как кайзеровское правительство решило отдать его УНР по условиям Брестского мира, и руководство БНР никаких возражений не высказало. Впрочем, границы БНР никого и не интересовали, так как все знали, что на этой территории все решают немцы.

В отличие от границ, с другими государственными символами у БНР все обстояло значительно лучше. Правда, гимн под названием «Мы выйдем плотными рядами» был принят тогда, когда БНР уже фактически перестала существовать. Зато сразу же был принят в качестве государственного герб «Погоня», чем сильно удивили и возмутили литовцев, так как это был герб Великого княжества Литовского, которому в свое время принадлежала Белоруссия. Это было равносильно тому, как если бы Россия объявила своим гербом герб империи Чингисхана.

Флагом БНР стало бело-красно-белое полотнище. По поводу появления этого флага белорусские националисты рассказывают до сих пор две взаимоисключающие версии. Согласно одной - он пришел из глубины веков, когда белорусский рыцарь перевязал свою рану бинтом, и на нем отпечаталась кровь. Но так как никаких белорусских рыцарей никогда не было, как впрочем и государства Белоруссия до 1918 года, то поверить в это сложно.

Вторая версия более правдоподобна и гласит, что флаг придумал в Петрограде летом 1917 года студент из Белоруссии Клавдий Дуж-Душевский, когда услышал фразу:

«Где два белоруса - там три партии».

По линии матери он происходил из польской шляхты, его прадед и дед участвовали в антироссийских восстаниях и погибли. Позже он стал государственным секретарем БНР, занимал ряд дипломатических постов. После исчезновения БНР этот активный белорусский националист поселился в Литве и поменял свое имя на литовский манер, став Клаудиусом Душаускасом-Дужем. Это имя и написано на его могиле в Каунасе.

Это не помешало современным националистам добиться открытия в 2012 году ему мемориальной доски в его родном городе Глубокое Витебской области, хоть его дом там и не сохранился.

Жалкое подобие государства под названием БНР прекратило свое существование уже в декабре 1918 года. Германия проиграла Первую мировую войну и была вынуждена вывести свои войска с захваченных территорий, а белорусов, желающих защищать БНР от Красной армии, не нашлось, несмотря на призывы ее руководства.

Когда 8 августа 1919 года Минск захватило Войско Польское, руководители БНР тут же предложили свои услуги, но поляки даже не ответили на это предложение. Когда между РСФСР и Польшей было заключено перемирие, то руководство БНР решило напомнить о себе и заключило союз с атаманом Станиславом Булак-Балаховичем, успевшим до этого повоевать и за «красных» и за «белых», провозгласив его главнокомандующим вооруженными силами БНР. 12 ноября 1920 года его люди захватили белорусский город Мозырь и окрестности, водрузив там флаг БНР.

Это был первый и последний случай в истории, чтобы БНР реально контролировала хоть какую-то территорию. Правда, продолжалось это всего шесть дней, но за это время там успели не только разграбить все, что можно, но и провести еврейский погром. В ходе него, по данным еврейских общественных организаций, было ограблено 20 550 человек, убито свыше 300, изнасиловано более 500 женщин. Народный комиссариат социального обеспечения БССР подсчитал, что от действий «освободителей» под бело-красно-белым флагом пострадало около 40 тысяч человек. 18 ноября Красная армия вышибла «армию» БНР обратно - на контролируемую поляками территорию.

В конце 1920 года в Вильнюсе и на прилегающих территориях под эгидой Лиги наций намечался референдум, на котором жители должны были решить в каком государстве - в Литве или Польше - они хотят жить. Так как там проживало большое количество белорусов, то оба государства стремились привлечь Раду БНР в изгнании к агитации среди них в свою пользу и готовы были оплатить это услугу.

Страсть к деньгам среди руководящих «борцов за свободу Беларуси» была так сильна, что они раскололись. Появилась Верховная Рада под руководством Антона Луцкевича, которая поддерживала Польшу, и Народная Рада во главе с Вацлавом Ластовским, которая призывала голосовать за Литву. Но не повезло всем белорусским националистам - Польша просто аннексировала Вильнюс, референдум не состоялся и, соответственно, прекратилось финансирование.



В октябре 1925 года руководство БНР потряс новый скандал. На конференции в Берлине глава правительства БНР в изгнании Александр Цвикевич объявил о самороспуске своего правительства и передаче его полномочий правительству БССР. После этого он вместе с большой группой руководителей БНР, в том числе и Вацлавом Ластовским, вернулся в Минск.

Оставшиеся в эмиграции осудили их действия и продолжили свою деятельность, которая заключалась в основном в неудачных попытках проникнуть на различные международные мероприятия, размахивая бело-красно-белыми флагами. Удивительно, но Рада БНР существует до сих пор, нося «почетный» титул самого старого правительства в изгнании в мире. Аналогичные структуры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии по требованию своих западных хозяев и спонсоров передали свои мифические полномочия правительствам этих стран в постсоциалистический период. Рада БНР тоже собиралась это сделать, когда появится Верховный Совет, избранный в независимой Белоруссии, а не в СССР, но тут президентом Белоруссии стал Александр Лукашенко, и процесс не пошел.

Председателем Рады БНР в 1982-1997 годах был гражданин США Иосиф Сажич. В 1941 году он дезертировал из Красной армии, помогал во Львове бандеровцам уничтожать евреев и коммунистов. Затем вернулся в Белоруссию и поступил на службу в полицию, боролся с партизанами.
За достигнутые успехи пошел на повышение и стал комендантом подофицерской школы, а затем и командиром роты Белорусской краевой обороны. После освобождения Белоруссии перешел на службу в СС, став офицером 30-й дивизии. Он воевал в Польше против местных партизан. Очень смешно читать интервью, где он рассказывает, что все время пытался перебежать на сторону антифашистов, но ему постоянно мешало гестапо. В своих публичных выступлениях на посту руководителя БНР он постоянно высказывал озабоченность судьбой демократии в Белоруссии, осуждал создание Союзного государства и называл Александра Лукашенко диктатором, призывая к его свержению. Умер в США в 2007 году.

Его преемница на этом посту - гражданка Канады Ивонка Сурвилла. В военных преступлениях она не замешана, так как покинула Белоруссию еще в восьмилетнем возрасте в 1944 году, когда ее родители бежали оттуда вместе с немецкими оккупантами. Сейчас она практически ежедневно призывает США, Канаду и страны ЕС к более активному открытому вмешательству во внутренние дела Белоруссии. Ее первым заместителем является Сергей Наумчик, покинувший Белоруссию и постоянно проживающий в США с 1996 года.

То, что так называемые «борцы за демократию в Белоруссии» все время ищут себе богатых хозяев, доказал и председатель Рады БНР в 1928-1943 годах Василий Захарко - бывший кадровый офицер царской армии. 20 апреля 1939 года он направил меморандум Адольфу Гитлеру, в котором поздравил его с 50-летием, а также сообщил, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги». Письмо осталось без ответа. Нацисты хорошо знали, что Рада БНР никакой поддержки у белорусского народа не имеет и она максимально коррумпирована и продажна.

К тому же у немцев уже был надежный помощник в белорусских делах - Фабиан Акинчиц. Они ценили то, что он еще в 1933 году в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, создал и возглавил Белорусскую национал-социалистическую партию (БНСП). Как видно из названия, идеалом для Акинчица и его сторонников была нацистская партия Гитлера, а то, что для только что пришедших к власти в Германии немецких нацистов они, как и все белорусы, были людьми низшей расы - недочеловеками, их не смущало. Свои, а точнее Гитлера, идеи они пропагандировали в журнале «Новы шлях» («Новый путь»), редактором которого был бывший офицер польской армии Владислав Козловский, писавший многочисленные антисемитские и антикоммунистические статьи.


Нацистская партия без проблем действовала 4 года. Ее члены открыто маршировали в коричневых рубашках под бело-красно-белыми флагами с черной свастикой в центре. Во всем подражая гитлеровцам, они приветствовали друг друга зигованием, но так как выкрикивать «Хайль Акинчиц!» было сложно, то орали они «Жыве Беларусь!» - совсем как участники проходящих сейчас в Белоруссии митингов протеста.

Однако среди белорусов идеи БНСП популярностью не пользовались, и к 1937 году в ее рядах состояло около 500 человек. В том же году Фабиан Акинчиц написал в «Новы шлях» статью «Жиды в Белоруссии», в которой писал про то, что евреи угнетают все народы, но Германия от их гнета уже освободилась и скоро это произойдет и с Белоруссией. Польские власти расценили статью как скрытый призыв к созданию независимого белорусского государства. Однако близкую им по духу БНСП они не ликвидировали, а просто запретили любые формы ее деятельности на расстоянии 150 километров от границы с СССР, то есть почти на всей территории проживания белорусов.


Оставив руководить партией Владислава Козловского, белорусский фюрер перебрался в Третий Рейх, где его назначили руководителем белорусского бюро министерства пропаганды, которое возглавлял Йозеф Геббельс. Однако несмотря на все его старания, белорусы идеи нацизма практически не воспринимали. И если уже в июне 1939 года был создан Украинский легион, принявший участие 1 сентября 1939 года вместе с Германией и Словакией в нападении на Польшу, то аналогичное подразделение из белорусов создать не удалось.

После начала Второй мировой войны по заданию немцев Фабиан Акинчиц посещал лагеря для военнопленных и искал среди белорусов, служивших в польской армии, тех, кто согласен сотрудничать с немцами. И опять безуспешно. Так из украинцев были созданы два батальона «Нахтигаль» и «Роланд», а из белорусов всего 50 человек из первого штурмового взвода полка «Бранденбург-800» было в составе диверсионных групп, заброшенных в СССР накануне 22 июня 1941 года.

После нападения Третьего рейха на нашу страну Фабиан Акинчиц рвался в Белоруссию, рассчитывая на высокий пост в оккупационной администрации. Однако немцы вместо этого поручили ему поиск предателей среди пленных советских военнослужащих белорусской национальности. Сильным потрясением для него стало сообщение от Владислава Козловского о том, что ему запретили возобновлять деятельность БНСП в Белоруссии. Дело в том, что по нацистским законам в Третьем рейхе могла быть только одна партия - НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Когда он появился в Белоруссии, то гауляйтер Вильгельм Кубе никакой должности ему не предложил, а его ближайший сподвижник, Владислав Козловский, получил более чем скромный пост редактора «Белорусской газеты».


Однако глава белорусских нацистов долго жил в Берлине и знал, что у Кубе конфликт с СС и гестапо. Еще в 1936 году он был лишен звание оберфюрера СС и исключен из этой организации из-за коррупционных скандалов и за распространение слуха о том, что теща Мартина Бормана - еврейка. Поэтому Акинчиц начал писать доносы о том, что Кубе набрал на работу в оккупационную администрацию казнокрадов и агентов Кремля, говоря современным языком. В результате были расстреляны за хищения католические священники Винцент Годлевский и Генрик Глебович. Сегодня у белорусских либералов это одни из главных героев - ведь они русофобы и жертвы нацистов одновременно! А Глебович, вообще, - причислен к лику блаженных Римско-католической церкви.

После этого Акинчиц получил должность руководителя школы белорусских пропагандистов национал-социализма в Вустрове - пригороде Берлина. Окончившие ее получали должности в структурах оккупационной администрации, а курсантов набирали из белорусов, попавших в плен. Однако снова не было много желающих стать предателем. За все время удалось подготовить, по разным данным, от 60 до 80 пропагандистов, да и то - трое из них потом ушли к партизанам.


Во время своего очередного визита в Минск 5 марта 1943 года вождь белорусского нацизма зашел в гости к своему ближайшему соратнику Владиславу Козловскому. Он не знал, что в этот самый день Алесь Матусевич, он же агент НКГБ СССР «Иванов», внедренный в редакцию «Белорусской газеты», решил исполнить приказ и ликвидировать своего шефа. Помогал ему в этом партизан Григорий Страшко. Дальнейшее хорошо описано в его рапорте:
«Начали стучать в квартиру Козловского, который живет на 3 этаже, рядом с редакцией. К нашему счастью, в квартире оказался еще не успевший уехать в Берлин и сам Акинчиц. После двух-трех вопросов он открыл нам дверь. Войдя в квартиру, я быстро прошел во вторую комнату, чтобы проверить, нет ли там еще кое-кого из опасных гостей. В квартире оказались только двое - Акинчиц и Козловский. Тогда я, продолжая начатый разговор о своем якобы отъезде на работу в город Барановичи, вышел в переднюю комнату и подал сигнал: «Ну, Гришка, начинай». В этот момент т. Страшко сделал выстрел в Акинчица и поспешил в другую комнату, где был Козловский. Услышав выстрел, Козловский схватился за свой револьвер и после того, как пистолет т. Страшко при производстве выстрела отказал (получился перекос патрона), начал стрелять в нас из своей комнаты. Размышлять уже было некогда, так как вся операция проводилась на глазах полиции и немцев (помещение полиции находилось на расстоянии 10 м, на втором этаже дома редакции жили немцы, и во дворе стоял их пост). И мы поспешили уйти».


Немецкие солдаты в Актовом зале Дома правительства БССР

Своеобразной местью Кубе уже мертвому Акинчицу было то, что он запретил сообщать о его смерти в СМИ, да и похоронить его разрешил только 15 марта 1943 года.
Полностью

Белоруссия, История Неукраины

Previous post Next post
Up