§ 7. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ДОНБАССЕ

Mar 29, 2018 15:02

Продолжаем публикацию глав из книги «История ЛНР с древнейших времен до наших дней» (2017)

1. Каковы причины и предпосылки начала Войны в Донбассе, по вашему мнению ?

2. Возможно ли было избежать начала открытых боевых действий в Донбассе?
Начало «необъявленной войны» Украины против Донбасса.

Провозглашение Луганской Народной Республики и начало реального государственного строительства вызвали крайне острую негативную реакцию киевского режима. Укрепив свои силы за месяц, прошедший после бегства Януковича, «майданное правительство» сумело взять под контроль властные институты и подчинить себе силовые структуры государства, чтобы использовать их против своих противников. 7 апреля так называемый «и.о. президента Украины» А.Турчинов заявил, что против людей, занявших административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, начнут «антитеррористическую операцию». 11 апреля подразделение спецназа СБУ «Альфа» получило приказ начать силовую операцию в этих городах, однако альфовцы отказались его выполнять. Тогда Турчинов выдвинул восставшим ультиматум: прекратить сопротивление - иначе против них будут брошены Вооружённые силы. Кроме того, торопливо создавалась Национальная гвардия Украины (НГУ) на базе Внутренних войск, в которую включались бывшие боевики «Самообороны Майдана» и прочие неонацисты. Получив боевое оружие, эти радикалы были готовы использовать его против любого противника, тем более что после событий в Киеве они морально были готовы лить кровь. Кроме того, в Донбасс были отправлены боевики военизированных неонацистских группировок, таких как «Правый сектор». Также украинские националисты приступили к созданию «добровольческих батальонов», которые должны были «бороться с сепаратистами».


В начале апреля в Донбасс из Украины двинулись колонны войск и Наци-гвардии. Естественно, появление бронетехники на улицах городов вызвало возмущение местных жителей, которые с голыми руками выходили и блокировали нежданных гостей. Причем не только донбассовцы, но и большинство солдат не понимали, зачем их сюда направили. Военнослужащие не считали местных жителей врагами и не желали применять оружие. Вдобавок украинская власть относилась к своим солдатам как к скоту, не позаботившись ни о продовольствии, ни о местах дислокации, что привело к полной деморализации этих частей. Не удивительно, что местные могли без единого выстрела останавливать и разоружать целые колонны ВСУ, в том числе бронетехнику, не говоря уже о стрелковом оружии, которое массово захватывали бойцы местной самообороны в зданиях СБУ, МВД и у разоруженных армейских подразделений. При этом всë происходило практически по обоюдному согласию сторон, так как ни жители Донбасса, ни силовики не хотели эскалации насилия. Однако надежды на мирное решение конфликта были сорваны украинскими радикал-националистами. В ночь «пасхального перемирия» 20 апреля группа «правосеков» расстреляла безоружный блокпост ДНР возле Славянска, погибло три человека. Спустя четыре дня украинские силовики начали штурм Славянска, но местные ополченцы во главе с Игорем Стрелковым (Гиркиным) сумели отбить атаку. Этот город стал передовой позицией Новороссии, куда стали стекаться добровольцы со всех стран, чтобы воевать против киевской хунты.

Попытки формирования в Луганске карательного батальона «Темур» во главе с Тимуром Юлдашевым встретили активное сопротивление народа. Когда 28 апреля около 20 собранных боевиков прибыли в милицейскую школу в Счастье для прохождения курсов, местные жители встретили их весьма недружелюбно и в ходе силового противостояния выгнали из города. Сам Юлдашев оказался под арестом у бойцов Армии Юго-Востока в здании Луганского СБУ. Попытки сопротивления милиции Луганска при штурме зданий ЛОГА и областного УМВД 29 апреля также были довольно быстро и бескровно подавлены.

Первомай в Донбассе ознаменовался очередными многотысячными митингами с подниманием русских и красных флагов над официальными зданиями Антрацита, Ровеньков, Северодонецка, Алчевска, Перевальска, Брянки. Украинская символика массово удалялась.

Однако, в начале мая ситуация на Украине вышла на новый уровень насилия. 2 мая в Одессе украинские нацисты, в том числе приехавшие из Киева и Харькова «ультрасы», устроили бойню, в результате которой погибли более 40 человек, часть из которых была сожжена заживо в Доме профсоюзов. Трагедия стала шоком для всего Юго-Востока, однако сторонники «Евромайдана» не стесняясь радовались массовому убийству, открыто глумились над памятью погибших «антимайданоцев». Оказалось, что на Украине выросли тысячи моральных уродов, приветствующих и оправдывающих уничтожение женщин и детей, если те не разделяют их взглядов. «Одесская Хатынь» стала точкой невозврата, после которой стало понятно, что нормальным людям находится в одной стране со сторонниками националистической хунты невозможно.


Луганская Народная Республика на 3.05.2014

Формирование отрядов народного ополчения.

Первоначально отряды самообороны создавались только для того, чтобы поддерживать порядок во время массовых мероприятий и, в случае необходимости, защищать Донбасс от наскоков украинских националистов, которые могли прибыть из Киева. Немногочисленные и невооруженные группы идеалистов и активистов различных организаций, в том числе казачьих, дежурили на блокпостах для тревожного оповещения, наблюдали за порядком в связи с фактической самоликвидацией местной милиции. Однако, по мере радикализации ситуации, все больше людей приходили к выводу о необходимости силового сопротивления киевскому режиму. Особенно переломным моментом стали события «Одесской Хатыни» 2 мая.

Еще во время штурма здания Луганского областного СБУ 6 апреля восставшими было объявлено о создании Армии Юго-Востока во главе с Валерием Болотовым. Возникший возле здания палаточный городок стал центром формирования первых отрядов народного ополчения - сначала «взводов», потом «рот», а затем «батальонов». 14 апреля у здания прошла церемония присяги первого отряда АЮВ на верность народу Луганщины.

История в лицах



Вале́рий Дми́триевич Бо́лотов (13 февраля 1970 - 27 января 2017). Первый Глава Луганской Народной Республики. Родился в Таганроге, в 1974 вместе с родителями переехал в Стаханов. В 1988-1990 служил в Советской Армии в 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Прошел горячие точки в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе, старший сержант запаса. Работал на частных шахтах, стал председателем Союза ветеранов ВДВ Луганской области. В апреле 2014 года в ходе Русской весны выступил с призывом к открытому противостоянию киевским властям. После захвата здания Управления СБУ в Луганске провозглашен командиром Армии Юго-Востока. 21 апреля на сходе избран народным губернатором Луганской области. 18 мая на первой сессии Республиканского собрания ЛНР был избран Главой Республики. 14 августа заявил об уходе в отставку и выехал в Москву, где занимался организацией гуманитарной помощи ЛНР.

В здании СБУ были сформированы в составе Армии Юго-Востока: взвод под командованием Андрея Мельника (позывной «ДШБ»), взвод «Станичан» под командованием Александра Головко, подразделение «Звезда» под командой Анны Николаенко. В палаточном городке были сформированы: разведывательный взвод под командованием Вадима Демина, взвод Валерия Лопина («Купол»), взвод «Балабинцев» под руководством Александра Балабина, отдельный казачий взвод Луганского округа донских казаков под командованием Владислава Багринцева.

Затем возникли: 1 рота ВДВ (командиры Адриан Ур, Алексей Никулич); 2 рота (или бригада «S») Артема Галушкина; 4 рота (Василий Санников). 2 июня объединились в роту ДШБ: взводы ДШБ, Балабинцев, Лопина, Демина и «Звезда», под общим командованием Сергея Сивака («Югослав»). 10 июня подразделения были объединены в состав батальона «ВДВ» под руководством Олега Бугрова в составе 3 рот, отдельного казачьего взвода В.Багринцева и приданной Группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александра Беднова. Позже он стал называться 3 Станично-Луганский батальон ВДВ-ДШБ (командир С.Сивак)

Наиболее известные подразделения ополчения: батальон «Леший» (командир Алексей Павлов); батальон (затем бригада) «Призрак», возникший на базе «Народного ополчения Луганщины» под руководством Алексея Мозгового; батальон «СССР» (Брянка) - командир Дмитрий Пиндюрин «Лютый»; батальон «Русь» (Краснодон) - командир Виктор Веремеенко; батальон имени Святого Георгия (Ровеньки); Краснодонская дружина «Пересвет» (командир Андрей Дядюн), преобразованная в батальон «Витязь» (командир Дмитрий Елисеев); батальон им. Александра Невского, сформированный на базе Алчевской дружины Дмитрия Солдатова.

Первой официальной боевой единицей стал Народно-освободительный батальон «Заря», созданный 5 мая 2014 приказом Главнокомандующего АЮВ Валерия Болотова под командованием майора Игоря Плотницкого (состав: комендантский взвод, разведывательный, штурмовой, спецопераций, автомобильный, хозяйственный). После ухода Плотницкого на повышение - в министры обороны ЛНР (21 мая) комбатами были Олег Бугров и Андрей Патрушев.

Одним из аргументов антироссийской агитации было появление оружия у донбасских ополченцев. Мол, откуда простые люди могли достать «Калашниковы», как не из арсеналов соседнего государства? Хотя на самом деле еще до начала Майдана любой человек с доходом выше среднего вполне мог приобрести себе как хороший охотничий карабин, так и боевое оружие, переделанное в охотничье. По данным донецкого историка С.Бунтовского, уже во время Евромайдана его знакомые свободно и на абсолютно законных основаниях приобрели автоматы АК-74 с патронами и всем необходимым комплектом документов на владение. Причем продавцами чаще всего выступали украинские милиционеры и солдаты ВСУ. Так что на первое время, когда активные боевые действия не велись, оружия в регионе хватало. Напомним, что после взятия Луганского СБУ здесь были обнаружены богатые запасы стволов (более тысячи), так что Армия Юго-Востока сразу же смогла потенциально выставить два полнокровных вооруженных батальона. Возможно, благодаря этому, киевские силовики так и не решились на штурм захваченных восставшими зданий.

Недостаток оружия и патронов стала ощущаться к лету, когда в ополчение стали массово записываться простые донбассовцы. Возле столика у здания СБУ выстраивались очереди добровольцев. Однако эту проблему удалось решить за счет трофеев, взятых в результате разоружения частей МВД, ВСУ, МЧС, все еще находившихся в Луганске и новоприбывающих в Донбасс. Еще одним источником получения оружия для ополченцев стали старые оружейные склады, где еще с советских времен хранились гигантские запасы стрелкового оружия, правда, по большей части устаревшего. В результате на блокпостах стало появляться экзотическое оружие периода Великой Отечественной войны: трехлинейные винтовки, пистолеты-пулеметы ППС и ППШ, карабины СКС, противотанковые ружья ПТРД. Резонансными случаями стали попытки «оживления» мастерами из ополчения многочисленных в Донбассе памятников-танков, например, легендарная «тридцать-четверка» с постамента у Острой Могилы.

Военные действия летом 2014 г.

Однако мирный период существования Республик оказался слишком краток. 13 апреля незаконный «и.о. президента Украины» А.Турчинов подписал указ о начале «Антитеррористической операции» (АТО), которую народ быстро перекрестил в «Антинародную Террористическую Операцию».

Уже 2 мая во время блокирования Луганского областного военкомата засевшие внутри бойцы Нацгвардии, набранные с Западной Украины, открыли огонь по ополченцам. На погранзаставу Красная Таловка для усиления прибыли военные из Черкасской области и милиционеры с Полтавщины. 4 мая неизвестные обстреляли баррикады у Луганского СБУ, ранив несколько человек. 6 мая в ходе налета на блокпост у Станицы Луганской погиб ополченец Н.Кулагин. 8 мая произошла перестрелка у пограничного КПП «Изварино». 10 мая, накануне Референдума в Брянке в ходе нападения группы националистов был застрелен агитатор А.Колесников. Уже во время проведения Референдума о самоопределении 11 мая киевский режим пытался его сорвать, направив карательные подразделения Наци-гвардии на БТРах курсировать по северными районам Луганщины: Меловскому, Белокуракинскому, Троицкому, Сватовскому, Марковскому, Беловодскому. Невзирая на угрозы, местные жители буквально партизанскими тропами прорывались через блокаду, чтобы проголосовать в Марковке, Райгородке, Новоайдаре, Сватово, Меловом.

13 мая произошло покушение на главу ЛНР В.Болотова. Во время поездки в районе Изварино машину обстрелял снайпер, он был ранен и срочно эвакуирован в Россию на лечение. При возвращении 17 мая пограничники попытались его арестовать, но прибывшая на место сотня автоматчиков Армии Юго-Востока убедила их не делать этого.

22 мая, после визита главы киевской хунты Турчинова в военный лагерь «АТО» под Славянском, отряды карателей резко активизировались и развязали боевые действия непосредственно на территории Луганщины. Ранним утром колонны бронетехники Нацгвардии и ВСУ двинулись через Рубежное на Северодонецк. На мостах через Северский Донец их встретило сопротивление народного ополчения ЛНР. Некоторые мосты были взорваны, завязались упорные бои в промышленном узле Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. Одновременно была атакована Станица Луганская возле областного центра, но карателей отогнали, не допустив к мостам. Произошел первый подрыв железнодорожных путей на перегоне Штеровка-Щетово. Мирные города Луганщины впервые услышали залпы артиллерии и рёв самолётов. В Ровеньках, Попасной, Стаханове, Алмазной, Антраците в полдень досрочно прекращены занятия, учащиеся школ и дети из садов распущены по домам. Глава ЛНР В.Болотов объявил в Республике военное положение и обратился к президенту РФ В.Путину с просьбой о помощи миротворческими силами.

В этот же день произошли кровавые события под Волновахой, где при странных обстоятельствах был уничтожен блокпост ВСУ. А 26 мая начались серьезные бои в Донецке: первое значительное поражение ополченцев - разгром в Аэропорту. Таким образом завершался 1 этап революционного процесса «по Гладстоуну»: захват власти революционерами. Начиналась гражданская война.

Попытки киевского режима провести на территории Донбасса 25 мая так называемые «выборы президента Украины» были сорваны: ополченцы распустили почти все местные избиркомы, а власти ЛНР заявили об их непризнании. Более того, в этот день каратели учинили еще одно кровопролитие: в Новоайдаре боевики «батальона Донбас» напали на группу народных ополченцев, застрелили одного и взяли в плен 13 человек, в том числе протоиерея Украинской православной церкви Владимира Марецкого. Пленные были зверски избиты и подвергнуты пыткам.

27 мая украинские пограничники с КПП «Бирюково» обстреляли автоколонну, следовавшую в Антрацит-Ровеньки-Свердловск. В ответ ополченцы вернулись к заставе с подкреплениями и БТРом и начали осаду. Украинское руководство объявило о закрытии этого и ряда других КПП (Дьяково, Свердловск, Краснодон, Станично-Луганское, Красная Таловка) и начало предпринимать попытки вывода пограничников. В этот же день самолеты украинских ВВС разбомбили тренировочный лагерь «Ясени» Народного ополчения Луганщины возле Ольховой и бойцы А.Мозгового перебрались в Свердловск. Новая попытка штурма карателями г.Рубежное была отбита, хотя ВСУ подвергли город минометному обстрелу. В Луганске тем временем ополченцы заканчивали осаду конвойного полка ВВ: солдаты и офицеры сдали оружие на хранение и разъехались по домам.

Более упорное сопротивление оказали военные из Луганского погранотряда, осажденные ополченцами в ночь на 2 июня. Они вызвали на подкрепление самолеты украинских ВВС и днем штурмовик Су-25 совершил ракетно-бомбовый авиаудар по зданию Луганской облгосадминистрации в центре города. Этот варварский авианалет вызвал большой общественный резонанс: в результате залпа НУРСами погибло 8 мирных жителей, в том числе 5 женщин, около 30 ранено. Среди погибших оказались: новоназначенный министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и известный поисковик-«афганец» Александр Гизай. Факт реального военного преступления - обстрела центра мирного города, где прогуливались гражданские - был признан даже наблюдателями ОБСЕ, неприкрыто сочувствующими киевскому режиму. Между тем украинские СМИ и официальные лица без зазрения совести запустили лживый слух о том, что «ополченцы сами себя обстреляли», расцветив его в легенду о «ракете ПЗРК, которая самонавелась на настенный кондиционер».

В тот же день авиакаратели расстреляли РЛС в поселке Александровка, осажденную ополченцами. Причем на момент удара украинские солдаты уже сдались и покинули станцию, в ней остались только около 10 офицеров ВСУ. То есть украинские самолеты стреляли по своим.

Бессмысленность этих авиаударов с военной точки зрения была подтверждена дальнейшими событиями. Невзирая на налеты и потери (при штурме погранотряда, в частности, погиб командир «1 роты ВДВ» Адриан Ур), ополченцы к вечеру 3 июня дожали пограничников, которые сдались и начали эвакуацию. В это же время был с боя взят полк ППС Наци-гвардии на Городке ОР и занят Отдельный радиотехнический батальон ЗРД ВВС в Каменнобродском районе Луганска.

После падения Луганского погранотряда посыпалась вся система пограничной охраны Украины. Одновременно с Луганским эвакуировался погранотряд «Станично-Луганское». Местными казаками был блокирован Свердловский погранотряд, пограничники сразу сдались и эвакуировались в Харьков. 5 июня пограничники КПП «Должанский», уничтожив оружие, перешли на территорию РФ, заявив, что опасаются репрессий киевских властей. Разбежался личный состав КПП «Красный Партизан» (Гуково). Госпогранслужба признала эвакуацию КПП: «Красная Могила». «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск». Решением правительства Украины были закрыты: Должанский, Краснопартизанск, Новоборовцы, Краснодарский / Донецк, Краснодарский / Нижний Швырев, Северный; а также Мариновка Донецкой обл. Таким образом брешь в госгранице достигла 130 км.

КПП Должанский заняли казаки из Свердловской сотни, подчиняющиеся генералу Козицыну, над зданием был поднят флаг Войска Донского. Новоборовицкую погрантаможню взяло под контроль Народное ополчение Мозгового. Застава Красный Партизан занята бойцами Армии Юго-Востока под командой Алексея Пронина. Также ополченцы осадили КПП Изварино.

К тому времени Народное ополчение Мозгового начало передислокацию из тылового Свердловска на передовую в Лисичанск. 7 июня было объявлено, что Стахановские ополченцы во главе с Павлом Дремовым, контролирующие Северодонецк и Лисичанский отряд А.Мозгового договорились действовать совместно. Кроме того, объединение перешло в оперативное подчинение главнокомандующего Народным ополчением Донбасса И.Стрелкова. Славянское ополчение под его руководством снискало заслуженную славу, став ядром консолидации ополченческих отрядов и центром сопротивления на передовой «Западного фронта» Народных Республик. Героическими усилиями сдерживая натиск превосходящих сил карателей, «стрелковцы» дали возможность организовать государственные и военные структуры тыла, в том числе в ЛНР.

9 июня согласно приказа Главы ЛНР В.Болотова №42/02 началась осада Луганского аэропорта, где скопилась значительная группировка украинских войск. Продолжались перестрелки в районе «треугольника»: каратели из Старой Краснянки и Кременного обстреливали ополченцев в Северодонецке и Рубежном, те отвечали. 13 июня при попытке сесть в Луганском аэропорту был подбит военно-транспортный самолет АН-24 ВВС Украины. Однако с севера на Луганск начали наступать каратели из одиозного карательного батальона «Айдар», которые после ожесточенных артобстрелов сумели захватить город Счастье и поселок Металлист. В захваченным регионах ими был развернут жесточайший массовый террор против всех местных жителей, подозреваемых в «сепаратизме». По неофициальным данным, только в Счастье карателями «Айдара» было убито более 100 человек.

На следующий день при заходе в Луганский аэропорт ополченцами Армии Юго-Востока был сбит еще один украинский военно-транспортный самолет Ил-76. По официальным данным, в нем погибло 49 человек - подкрепление осажденным из 25 бригады ВДВ. Это было самая крупная на тот момент одномоментная гибель украинских солдат, так что в Киеве даже объявили траур. Однако по гибнущим от постоянных обстрелов жителям Луганщины траур в Киеве никогда не объявляли. Очевидно, там не считали луганчан своими гражданами уже тогда. Также 14 июня ополченцами была отбита Станица Луганская, но в ходе боев мосты через Донец были повреждены.

16 июня украинская тяжелая артиллерия начала обстрел Луганска. Также под огонь карателей попали Станица Луганская, Макарово. В районе Металлист-Счастье 17 июня разгорелось ожесточенное сражение между ополченцами батальона «Заря» и карателями батальона «Айдар», в результате которых украинская сторона понесла большие потери. В ходе этого боя произошло резонансное событие: погибли российские корреспонденты И.Корнелюк и А.Волошин, а бойцами «Зари» была взята в плен наводчица «Айдара» по кличке «Пуля» - Надежда Савченко. Также были захвачены богатые трофеи: 11 единиц бронетехники: 2 танка, БТРы, БМП и БМД.

После некоторой паузы в конце июня ВСУ возобновили обстрел Металлиста и окраин Луганска, а также Северодонецка и Лисичанска из тяжелой артиллерии. Начались бои в районе пограничных переходов Красный Партизан, Изварино, Должанский, Свердловск. Из-за боевых действий власти РФ закрыли 3 своих пограничных КПП: Донецк, Гуково и Новошахтинск.

Демонстрацией нового ужесточения боев стал новый варварский авианалет карателей из украинских ВВС 2 июля, в результате которого была буквально стерта с лица земли целая улица в поселке Кондрашевская-Новая возле Станицы. Погибло 10 мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок Ваня Ермилов. Украинские СМИ как всегда начали придумывать несусветные отговорки, типа «вторжения в воздушное пространство Украины российских боевых самолетов для провокационных обстрелов». В этот же день украинские авиакаратели бомбили Луганск (повреждена школа №14), Лисичанск (пострадал стекольный завод), Северодонецк (завод «Азот» и школа-интернат). Продолжились безуспешные атаки карателей на Изварино. Укрепившись на Веселой Горе, ВСУ начали целенаправленные систематические обстрелы Луганска. Ополченцы были вынуждены начать эвакуацию жителей из Каменного Брода и Вергунки. Возобновились бои на Металлисте и Счастье.

5 июля после непрекращающихся многодневных боев и обстрелов войска ДНР под командой И.Стрелкова оставили Славянск и прорвав кольцо окружения, отошли в Краматорск. А затем продолжили отступление, попутно присоединив гарнизоны Краматорска и Константиновки, а также вырвавшиеся из Николаевки остатки отряда «Моторолы». Всего суммарно ушло порядка 2200-2500 человек с бронетехникой - до 20 единиц танков, БМД (включая 3 "Ноны") БМП, БТР, БРДМ плюс несколько зениток установленных на грузовики и пикапы. Все эти силы отступили к Донецку и Горловке, где начались работы по возведению нового укрепрайона. Полуразрушенные Славянск и Краматорск были заняты карателями, которые начали жесткие зачистки.

Персоналии, ЛНР, Восстание Востока, История Донбасса, Гражданская война, научное

Previous post Next post
Up