Колыма, ГУЛАГ

Sep 30, 2023 17:11






Больше всего меня впечатлило в Магадане наследие ГУЛАГа и то, как на Колыме чтят память его жертв.

Маска скорби

Монумент Эрнста Неизвестного в Магадане должен был стать одним из «Треугольника скорби»: еще одна Маска стоит в Екатеринбурге, а в Воркуте так и не сделали.

История создания сильно растянулась во времени. В 1962 году Хрущёв назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством», после чего мастера исключили из Союза художников, и до своего отъезда из страны он не мог работать как скульптор. Работу над Масками Неизвестный начал в иммиграции в конце 80-х. В 1990 году был подписан договор о создании монумента в Свердловске, работа началась, но потом финансирование прекратилось, и там Маска появилась только в 2017 году, уже после смерти автора.

В том же 1990-м, в июне, Неизвестный приехал в Магадан, чтобы договориться о создании памятника - это было делом его чести. Долгих шесть лет ушло на его создание, работа велась совместно с архитектором Камилем Казаевым. Кстати, свои гонорары за работу Эрнст пожертвовал на этот проект.

И вот мы в Магадане, и собрались, конечно же, посетить Маску скорби. Накануне вечером в магаданских новостях прошло, что в соседнем микрорайоне медведь напал на людей, всего было четыре жертвы, одна со смертельным исходом.

Утром мы вышли, наш путь проходил сначала как раз через тот район, где был медведь, а потом - по тропе среди деревьев на сопку. Всю дорогу я шла и думала, в какую сторону ушел тот медведь.



Мы поднялись на Крутую сопку, вид на Маску с ее вершины. Выбор места для монумента не случаен. На сопке Крутая в 30-50е годы прошлого века находилась «Транзитка» - перевалочный пункт, где прибывших на теплоходах заключённых распределяли по колымским лагерям. Ландшафт склона сопки в этом месте - каменистый, со скупой карликовой растительностью, соответствовал замыслу и был объединяющим элементом всего мемориала.



Мемориал был открыт 12 июня 1996 года. Маска выполнена из монолитного железобетона высотой 15 метров.

Сторона, обращенная к городу, представляет собой лицо человека, из глаза которого текут слезы в виде масок. С левой стороны есть лестница и дверь, чтобы попасть внутрь нужно заранее договариваться по телефону.



С обратной стороны наверху распятие.



Внизу - скульптура плачущей девочки, символизирующей семьи репрессированных.



«Колокол памяти»: в середине подвешен кусок рельсы, привезенный с одного из лагерей.



По склону расположены названия самых крупных лагерей, а всего их было более 300 только на Колыме.



Когда обсуждалось создание памятника, было предложение построить православный храм. Но ведь в лагерях были люди разных религий, тогда нужно строить храмы для всех них. Вместо этого пришло решение - разместить религиозные символы на камнях. Были люди и неверующие, атеисты, поэтому серп и молот со звездой - это тоже вера, только в коммунистическое светлое будущее.



Вид с площадки на город и бухту Нагайская.



Разорванная арка - как разорванные семьи, разорванные жизни людей.

Краеведческий музей

Если будете в Магадане, я прямо очень советую посетить краеведческий музей.



Там есть экспозиция с природой края, народностями, которые его населяют, и предметами их быта, минералами, а также там была выставка современного искусства.



Это копия мамонтенка Димы, настоящий  хранится в филиале геологического музея. Мы пытались туда попасть, я даже поговорила с директором. Он сказал, что очень мало желающих. У них нет экскурсовода, но если бы собирались группы, то он сам бы проводил экскурсии, а так как ему очень некогда, он не может тратить время на трех человек.





Наибольший интерес у нас вызывала «лагерная» экспозиция.



Рядом с каждым предметом написано, из какого лагеря он привезен.









Звезда - один из элементов наглядной агитации, была установлена на здании фабрики рудника «Каньон». На фотографии слева от звезды то самое здание.



Картина «Сталинский караван». В феврале 1939 год бригада из четырех художников приступила к выполнению задания начальника Дальстроя начала работу над созданием картины о приходе на Колыму пароходов с грузами и продовольствием. Сам караван, состоящий из ледокола «Красин» и пароходов «Беломорканал» и «Николай Ежов», появились в бухте Нагаева 5 марта 1939 года.



Скульптура Варлама Шаламова. После Сахалина я прочитала «Остров Сахалин» Чехова, после Колымы - рассказы Шаламова.

В музее очень много фотографий репрессированных и их семей, документов - приказы об арестах и посмертной реабилитации, картины заключенных художников, книги.

Сергей Королев сидел в лагере Мальдяк с августа по ноябрь 1939 года. Он чудом выжил сначала в самом лагере, потом когда его повезли по Колымской трассе в Магадан, забыли дать конвою для него продукты. Он не успел попасть к рейсу теплохода «Индигирка», который во время шторма потерпел катастрофу, и все 740 заключенных погибли. Когда Королев попал в Хабаровск, к тому времени он потерял четырнадцать зубов, опух от цинги и едва мог передвигаться, что его отпустили без конвоя к врачу.

#Магадан #Колыма #ГУЛАГ

#ГУЛАГ, #Магадан, #Колыма

Previous post Next post
Up