В феврале образовались длинные выходные, и мы решили съездить в Улан-Удэ на три дня.
Байкал недалеко от Турки
День первый, пятница
Выехали из Иркутска мы довольно поздно. Весь путь занял около пяти с половиной часов. В Иркутской области дорога привычная - перевал с тёщиным языком, крутой извилистый спуск перед Култуком, в Бурятии еще один перевал. Дорожное покрытие в отличном состоянии, кроме небольших участков ремонтных работ возле границы между областями. Единственная проблема была - это с туалетом, по дороге его попросту нет. Есть мы не хотели, заходить в очень редкие кафе по трассе специально ради туалета не хотелось. И если летом можно зайти в лес, то зимой так не сделаешь - такие сугробы намело, что можно провалиться по пояс.
Где-то в середине пути
Я заранее забронировала квартиру на суточно.ру, по дороге позвонила несколько раз по контактному номеру, но абонент был недоступен. В итоге сервис вернул предоплату на счет.
В Улан-Удэ приехали в 21 час. Решили поужинать в кафе, а заодно за ужином поискать квартиру. А что в Улан-Удэ поесть? Конечно же, буузы! В Иркутске их называют позами. Хотя я слышала такую версию, что если с фаршем - то это позы, а если с рубленым мясом - то буузы. В интернете нашли буузную на улице Свердлова, но рядом со входом стояли какие-то подозрительные нетрезвые личности, поэтому мы перешли на другую сторону дороги и направились в корейское кафе Seoul chicken. Куриные крылышки в панировке оказались вкусными, а цены приятными, но интерьер оставляет желать лучшего. Для нас это не так уж важно, но знаю, что многие обращают на это внимание.
Кстати, в Улан-Удэ очень много заведений с азиатской кухней: корейских, китайских и, конечно же, буузных.
Квартиру решили искать уже не на суточно.ру, так как телефон для связи там приходит только после оплаты, а на авито. Отсмотрели с десяток квартир, все они были заняты. На ночь глядя мы были согласны почти на любую. И вот удача - голос в телефоне ответил, что можно приехать хоть сейчас. В итоге квартира оказалась не та, что на фото, попроще, но и подешевле - 2000 рублей в сутки, зато в самом центре на улице Смолина.
Заселившись, решили прогуляться, благо голова Ленина была совсем рядом.
Памятник В.И. Ленину, 1971
Театральная площадь
Дом Радио, площадь Советов
День второй, суббота
Давно уже хотели съездить в Турку посмотреть маяк. Расстояние до Турки от Улан-Удэ 167 км. По дороге один перевал, местами обледеневший, было скользко.
Маяк в Турке
Набережная в Турке
Там очень красивая набережная, но сейчас под снегом это не особо видно.
Горячинск
Поехали в Горячинск, он в 7 км. Курорт открыт для посещения. Вода из горячего источника образует озеро, через которое есть несколько мостиков.
В источнике вода 54 градуса. Лучи солнца, проходящие сквозь густой пар и силуэты людей смотрятся сюрреалистически.
Мне хотелось побродить по воде ногами, это же такой контраст зимой - снег и обжигающая вода! Дно илистое и очень приятное на ощупь, но я не взяла с собой полотенце.
На обратном пути погуляли по Байкалу среди торосов.
Вернувшись в Улан-Удэ, поели буузы в Бууза Room на центральной площади. Цены там такие: бууза вареная 57 руб., жареная 60 руб., хушууры (похожи на чебуреки) 70 или 80, не помню точно, салаты около 80 руб., десерты, пирожные 130 руб.
День третий, воскресенье
То воскресенье выпало на масленицу. Мы планировали съездить в этнографический музей под открытым небом - это типа наших Тальцов. Смущали возможные толпы, но все оказалось не так плохо. Люди были в основном на центральной площади, а вот дальше почти никого не было, усадьбы и дома можно было спокойно осмотреть.
Никольская церковь XVIII в. привезена из Старого Селенгинска
Музей находится в черте города, до него можно легко добраться на маршрутке, а потом от трассы пройти пешком еще около двух километров. Мы были на машине, пришлось ее припарковать на трассе, так как стояло оцепление в связи с празднованием, и тоже идти пешком.
Входной билет для взрослого стоил 350 рублей.
Дом Танских, Верхнеудинск, начало ХХ века
Дом Зайцева, 1897 г., с. Куйтун Тарбагатайского района Бурятии
Внутри воссозданный интерьер вместе с муляжами людей, а во дворах - с домашними животными.
Дальше - Иволгинский дацан, находящийся в 32 км от Улан-Удэ. Он не по пути в Иркутск, а в стороне, поэтому делаем крюк.
От входа по незнанию пошли направо, но добрые люди подсказали, что круг совершается по ходу солнца, то есть по часовой стрелке, и нужно было повернуть налево.
Цогчен-дуган
Вдоль пути стоят многочисленные хурдэ - молитвенные барабаны. Они все разные. Цилиндры крутятся вокруг оси, внутри них свитки с мантрами. Проходя мимо, верующий крутит хурдэ. Считается, сколько раз прокрутил - столько раз прочел молитву. Вращать барабаны тоже нужно по ходу солнца.
Хурдэ
Во Дворец Хамбо-ламы Итигэлова не успели, потому что не знали, что он работает до 17 часов. Билет туда стоит 400 рублей. А вообще вход в дацан бесплатный.
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова
Храм Зеленой Тары
На обратном пути в Иркутск попали в сильную пургу и почти всю дорогу ехали по темноте и со снегом, перпендикулярно летящим в лобовое стекло. Не знаю, как вел машину муж, потому что я не видела даже обочину дороги, и только по редким встречным машинам можно было понять, куда она заворачивает. Но в итоге приехали всего лишь на полтора часа дольше чем ехали туда, около часа ночи.
Улан-Удэ очень понравился, как и в целом вся поездка. Сам город в сравнении с Иркутском заметно меньше, компактнее. Похвально, что коренные жители чтят свою культуру, восточные бурятские орнаменты, элементы много где используются в архитектуре - на фасадах домов, балконах, крышах остановок. Еще один маленький, но приятный нюанс - это то, что дороги посыпают не солью, как в Иркутске, а песком.
Жаль, что на прогулки по городу у нас не хватило времени, а там есть что посмотреть, но это ведь дает повод вернуться, правда?