Моногамия - сознательный выбор в наше время?

Mar 02, 2021 19:05

Недавно в моем канале t.me/yachtweekSex обсуждали моногамию и что под ней понимать. Считать ли изменщика моногамом? Сейчас не существует социального и экономического принуждения к моногамии.( Read more... )

Leave a comment

bydlorus March 2 2021, 12:47:25 UTC
Есть другое мнение - "самоощущение" может формироваться обществом. Статей на эту тему куча:

"Мода" на трансгендеров

Чрезмерное внимание к гендерному вопросу и активная государственная политика в этой сфере вредят детям, а изменение пола превращается в тренд среди девушек-подростков, выражает беспокойство обозреватель Daily Mail Сара Вайн.

На этой неделе британский министр по делам женщин и равных возможностей Пенни Мордон поручила исследовать вопрос резкого увеличения количества случаев изменения пола среди молодежи. В частности, с 2009 года этот показатель среди девушек вырос более чем на 4415%, пишет издание.

Автор говорит, что раньше в поисках самоидентификации подростки красили волосы, делали татуировки, сбегали из дома, а сейчас имеют возможность сделать более радикальные и необратимые шаги.

Или:

Авторы другой научной статьи тоже утверждают, что рост числа подростков с гендерными проблемами связан с внешним воздействием. Они сравнили количество молодых людей, которые обращаются со своими гендерными проблемами в клиники, с количеством публикаций о трансгендерах в СМИ за один и тот же период времени, и выяснили, что эти параметры связаны.

В столбиках указано число молодых людей, направлены в эти клиники в разное время, а число публикаций за год по этому вопросу указано голубыми точками. Очевидна высокая корреляция!

Reply

yachtweek March 2 2021, 12:51:47 UTC
Все возможно. А это как раз задача экспертной комиссии, выявить истинная трансгенность или нет.

Но такой рост возможен как раз и потому, что появилось много информации на эту тему. Люди читают о себе подобных, находят похожее у себя, сравнивают, думают и осознают свой гендер.

Reply

bydlorus March 2 2021, 13:05:58 UTC
Слово "возможен" ещё раз показывает, что не обязательно это сравнение "тёплого с мягким". То есть, может, всё таки есть возможность, что рост числа трансгендеров на 4000% связан с давлением общества?

"Сейчас не существует социального и экономического принуждения к гендеру. ... Но сознательно ли изменяющий выбрал цисгендерность или он вынужден принимать правила игры?"

Если рост числа трансгендеров связан с тем, что общество сняло запреты, а число людей, чувствующих себя другим полом и раньше было таким же (просто люди скрывали) - то чем это отличается от ситуации, когда общество сняло запреты на измены, а число желающих изменять и раньше было таким же, просто не одобрялось обществом и люди скрывали?

Reply

yachtweek March 2 2021, 13:29:59 UTC
Нет, полигамия и моногамия - это форма взаимоотношений. А гендер - это ощущение человека. Это разные категории, поэтому их нельзя сравнивать.

Скажем так, не давление общества, а влияние информационного поля. Допускаю, что кто-то может заблуждаться относительно собственного гендера. Для этого и существует специальная комиссия, чтобы помочь в этом разобраться.

Разве общество давит, чтобы люди меняли свой гендер и пол? Где это такое есть? Как раз наоборот, к трансгендерам относятся настороженно, потому что многие этого не понимают, а люди боятся непонятного.

Reply

bydlorus March 2 2021, 13:35:18 UTC
> Нет, полигамия и моногамия - это форма взаимоотношений. А гендер - это ощущение человека. Это разные категории, поэтому их нельзя сравнивать.

Где ж я их сравниваю то? Я говорю - в текст можно подставить "..." и смысл не изменится. Это не то же самое, что сравнивать. Вообще не то же.

> Допускаю, что кто-то может заблуждаться относительно собственного гендера.

Как в анекдоте - "упал на нож, и так 10 раз" (это я о росте статистики). Почему люди могут заблуждаться насчёт форм взаимоотношений, но не могут насчёт гендера? Если "кто-то" может, то и остальные могут. А значит, могут и те десятки процентов среди молодёжи, которые "внезапно" осознали, что они могут изменить пол и им за это ничего не будет. Раньше носили ирокезы и панковали, теперь пол меняют.

> Разве общество давит, чтобы люди меняли свой гендер и пол?

Разве общество давит, чтобы люди изменяли?

Reply

yachtweek March 2 2021, 13:40:41 UTC
В статье говорится, что был 1% трансгендеров, стало 2%. Тут надо смотреть, где и как проводили исследования. Я недавно читала статью, что их всегда было около 1%.

Опять ты передергиваешь. Я написала про гендер. Зачем ты пишешь про измены? Отвечай про гендер. Я пишу про колбасу, а ты в ответ, что лыжи не едут.

Общество не давит, чтобы изменяли, хотя где-то такое местами и бывает. На измены толкает биология.

Reply

bydlorus March 2 2021, 13:48:18 UTC
> Общество не давит, чтобы изменяли, хотя где-то такое местами и бывает. На измены толкает биология.

А как же высказывание "моногамия или полигамия - целиком влияние общества"?

> Я написала про гендер. Зачем ты пишешь про измены?

Эээ... ну, как бы, потому что мы спорим, можно ли вместо моногамии/измен подставить гендер/трансгендеров, поэтому в ответ на фразу о гендере я подставляю в эту фразу вместо "гендера" "измены", чтобы показать, что эта подстановка и тут даёт аналогичный результат.

Reply

yachtweek March 2 2021, 14:52:40 UTC
Потому что это целый комплекс, тут пояснила. https://yachtweek.livejournal.com/416194.html?thread=71991490#t71994050

Reply

bydlorus March 2 2021, 14:00:16 UTC
Я вот одного не понимаю. Сейчас ведь считается, что девочки ведут себя как девочки, а мальчики как мальчики, только потому, что так их воспитывают родители. Но если дать им свободу выбора, то они сами решат, какого они гендера. Но разве то, что их гендер ранее формировался под влияние традиций - разве это не есть пример влияния общества на гендерную идентичность? А если так, почему вдруг решили, что общество не влияет в обратную сторону, на выбор не-традиционного гендера?

Reply

yachtweek March 2 2021, 14:54:24 UTC
Кем считается?)
Ну они и решают. У 99% пол совпадает с гендером.

Reply

yachtweek March 2 2021, 13:30:54 UTC
Не совсем поняла последний абзац. Общество сняло запреты на измены - это предположение или ты так считаешь?

Reply

bydlorus March 2 2021, 13:41:21 UTC
Фраза из поста "Но сознательно ли изменяющий выбрал моногамию или он вынужден принимать правила игры своего партнера ради того, чтобы быть с ним?" подразумевает, что люди выбирали моногамию (и отказывались от измен) потому, что измены осуждались (например, женщиной под влиянием общественной морали, или напрямую обществом).

Аналогично люди выбирали цисгендерность (и отказывались от смены пола или отношений со своим полом) потому, что иное осуждалось (например, партнёром того же пола под влиянием общественной морали (его осудят пацаны) или напримую обществом).

В целом, так и не увидел, почему нельзя вместо моногамии подставить цисгендерность. Но уже надоело показывать.

Reply

yachtweek March 2 2021, 14:50:38 UTC
Скорее, выбирают моногамию не потому что измены осуждаются, ведь изменяют же все равно, а потому что партнер требует верности. И это такая мнимая моногамия. То есть ты ее выбрал вынужденно, но по факту моногамом не являешься, раз изменяешь. Просто никто об этом не знает.

Reply

bydlorus March 2 2021, 13:23:49 UTC
Кстати, одно из недавних исследований https://inosmi.ru/social/20210225/249204554.html:

"Ipsos обнародовал результаты исследования половых предпочтений четырех поколений американцев - «Поколения Z» (примерно 1997-2012 годов рождения), «Поколения Y», или «миллениалов» (1981-1996 г.р.), «Поколения X» (1965-1980 г.р.) и «Поколения беби-бумеров» (1946-1964 г.р.).

Картина половых предпочтений имеет сходство с ситуацией с гендерной идентичностью - количество лиц, которых притягивает исключительно противоположный пол, падает с 84% среди беби-бумеров до 76% у Поколения X, 60% у миллениалов и лишь 52% у представителей Поколения Z."

С 84% до 52% за полвека? Неплохо для "осознания себя". При том что опрашивали людей сейчас, когда уже можно говорить что угодно - все поймут. Но нет, люди, воспитанные ранее, по прежнему отвечают, что их привлекает только противоположный пол. Разве из этого нельзя сделать вывод, например, что именно воспитание определяет гендерную идентичность?

Reply

yachtweek March 2 2021, 13:33:54 UTC
Что ты понимаешь под гендерной идентичностью?

"Нормальная ориентация" в статье))) Что значит нормальная? Все ориентации нормальны.

Reply

bydlorus March 2 2021, 13:41:44 UTC
Вопросы вообще не о том, что я писал, так что сворачиваю своё занудство...

Reply


Leave a comment

Up