Понимаю, что я вас уже утомила, но напишу еще немного про наш поход и турбазу. В комментариях меня спрашивали, как добраться. Из Иркутска до Слюдянки (110 км) можно доехать на автомобиле либо на электричке.
До турбазы возле метеостанции Хамар-Дабан идет тропа около 19 км, все время в гору. Последние несколько километров хороший такой подъем идет. Зимой можно на лыжах, и сейчас еще можно, вы видели, сколько там еще снега, но мы решили идти пешком.
От метеостанции можно дойти до пика Черского (высота 2090 метров над уровнем моря). Скоростное восхождение на пик Черского является одним из этапов Кубка России по скайраннингу. Мы в этот раз не ходили, потому что пошли на перевал Чертовы ворота, это около 7 км в одну сторону. Об этом напишу через несколько дней, когда будут фото с другого фотоаппарата.
Здесь проходил Великий чайный путь (Старокомаринский тракт) - из Москвы через Монголию в Китай. Честно говоря, не очень представляю, как по этой тропе шли груженые лошади. А на этой Казачьей поляне был ям, то есть станция, на которой ямщики меняли лошадей.
Теперь насчет снега. В Иркутске сейчас тепло +8-12 градусов, остатки снега серые и грязные. Примерно такая же температура была и в горах, а на перевале по ощущениям, когда не было ветра, было все +15-20, мы раздевались до футболок и снимали обувь. И при такой температуре много белого снега, который еще не начал таять, и это офигенно.