Основателем русского военно-морского флота был Петр I. Но и до него на Руси строились морские корабли. Новгородцы и поморы Севера, занимавшиеся торговлей и промыслом, издавна плавали на морских судах. Были ли у этих судом названия? История, к сожалению, сохранила их очень мало, Поскольку это были частные суда, их имена а основном не выходили за пределы кругозора владельца и интересов его семьи и не выполняли, следовательно, главную, внешнюю функцию - быть олицетворением престижа и могущества государства, Поэтому перейдем к тем первым государственным судам русского флота, названия которых зафиксированы историческими хрониками.
Яхты на Руси
В 1634 г. в Москву прибыло из Голштинии посольство, которое предложило от имени герцога Фридриха Голштинского организовать транзитную торговлю шелком с Персией. Для этой цели голштинцы (т. е. немцы) намеревались построить несколько морских судов европейского типа для плавания в Персию по Волге и Каспийскому морю, Согласно заключенному договору голштинцы в следующем году приступили к постройке в Нижнем Новгороде первою корабля из отпущенного им елового леса.
Судно было построено весной 1636 г. и получило название «Фредерик» - в честь герцога Голштинского, предложившего его постройку. Это и было первое на Руси судно с официально зарегистрированным в исторических документах названием, Дальнейшая судьба «Фредерика» сложилась неудачно: отправившись под командой Кордеса осенью 1636 г. с русским посольством к персидскому шаху, корабль разбился у берегов Дагестана.
Первую попытку завести на Руси собственное военное кораблестроение предпринял царь Алексей Михайлович, По его приглашению и 1647 г. приехал в Россию голландец Ван-Буковен, которому царь Алексей поручил строительство. Под руководством Ван-Буковена и был построен корабль русскими плотниками и столярами в селе Дединове на Оке в 1668 г. Алексей Михайлович придавал большое значение этому кораблю как первенцу русского военного флота и повелел назвать его «Орел» в честь русского государственного горба. Таким образом, первый военный корабль в России получил высокое, почетное имя, говоря современным языком, престижное имя, олицетворявшее Россию как государство. Однако судьба его была трагична: «Орел» по Оке и Волге дошел до Астрахани, где был сожжен Степаном Разиным в 1670 г.
Первые Яхты на Руси
Первое знакомство юного Петра с судостроением и мореплаванием принято связывать с небольшим суденышком, найденным в подмосковном имении. Этот ботик Петра I, вошедший затем в историю как «дедушка русского флота», не имел названия, так как был весьма мал и, по взглядам того времени, недостоин носить имя.
Понимая большое значение для России выхода в Черное и Балтийское моря, Петр 1 предпринял в 1695 г. первый поход к Азову с целью освободить от турок выход в Азовское и Черное моря. Однако отсутствие морского флота не позволило «запереть» Азов с моря, по которому противник подвозил свежие войска, боеприпасы и провиант. Это послужило главной причиной провала под Азовом, что прекрасно понял царь.
На заседании консилиума, собравшегося в 1695 г. «...пo возвращении от невзятия Азова», было решено строить морской флот. Постройка первых галер по голландскому образцу началась в 1696 г. в селе Преображенском под Москвой, а кораблей разных типов - в Воронеже. В 1696 г., обложенный со всех сторон - с суши армией и с моря молодым русским военным флотом - Азов 18 июля капитулировал. 20 октября 1696 г. боярская дума по предложению царя приняла знаменательное решение «
Морским судам быть». Этот день и принято считать датой основания русского регулярного военно-морского флота.
Обратимся вновь к интересующему нас предмету - названиям первых русских кораблей. С большой долей истины можно считать, что самое деятельное и живое участие в их наименованиях принимал лично царь как самый ревностный сторонник флота и глава государства.
Очевидно, давая имена судам, Петр I был в немалом затруднении. Будучи хорошо знаком с флотами многих европейских государств, Петр знал их историю и понимал значение названий кораблей как носителей государственного престижа. «Основатель нашего флота император Петр Великий вкладывал глубокий смысл в наименования кораблей: исторические документы свидетельствуют о заботах царя заложить в эти имена определенную идею военного и особенно морского могущества России». В. Гончаров, автор приведенной цитаты, не совсем прав: его слова справедливы в отношении периода позднего петровского кораблестроения - эпохи морских и сухопутных побед, времени становления русского военного флота. В период же строительства Азовского флота Петр I, по-видимому, затруднялся выбором названий: не было еще ни значительных побед, ни прославленных героев, ни традиций. Исторические документы того времени не содержат информации о названиях кораблей.
Яхты и Водный транспорт
Но вернемся к судам. 2 апреля 1696 г. с торжественной церемонией в Воронеже спущены на воду первые три галеры, названные «Принципиум», «Святой Марк» и «Святой Матвей».
Первая галера предназначалась для царя Петра, поэтому она и получила! такое название (лат. principium - «основа», «начало», «руководящая идея»). Как видим, название вполне подходящее для судна, спущенного первым и положившего основу, первоначало русскому флоту. Следует заметить, что первые петровские
корабли имели в документах несколько названий, что говорит о еще неустановившейся традиции. Так, галера «Принципиум» называется иногда «Кумандера» («Командная») или «Его величества».
Следующие два названия определялись верой в божественную основу царской власти. Поскольку никаких других оснований для названия судов еще не было, царь, естественно, обратился к религии. Как увидим далее, эта группа наименования судов станет главной для русского флота.
При рассмотрении религиозных названий легко возникает мысль о связи их с «днями святых», в которые, возможно, происходили закладка или спуск судов.
Спуск корабля подобен рождению человека, и как ребенку давали имя по «дням святых», близких или совпадающих с днем рождения, так и кораблям, представляется нам, могли давать имена по тому же принципу. Но объективная проверка названий судов Петра I по святцам по большей части не подтверждает этот принцип, даже с учетом календарных сдвигов праздничных дней. Судя по тому, что все суда с христианскими именами имели сопутствующее слово «святой» или «архангел», скорее всего при наименовании соблюдался не столько церковно-хронологический принцип, сколько «программная установка» Петра I. В самом деле, день спуска галер «Святой Марк» и «Святой Матвей»1 (2 и 3 апреля) даже близко не подходит к «именным дням» Матвея и на два-три дня отличается от дня Марка (5 апреля).
Следующими «святыми» судами были корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел»; о первом известно, что он был спущен 26 апреля 1696 г. Его название вполне объяснимо: апостол Петр был святым покровителем царя. Отвечает ли дата спуска какому-либо «именному дню»? Нет, как мы можем убедиться, ближайшие «апостольские дни» далеки от 26 апреля.
Документы, приводимые в труде С. Елагина по истории Азовского флота Петра I, показывают, что религиозные названия судов не были связаны с днями закладки («именными днями»). Из докладной Колычева государю (1710 г.) видно, что заложенные корабли не имели еще имен, а названные имена относятся к уже построенным судам. Вот два примера: «Спрашивает капитан Отто, на корабли «Скорпион» и «Цвет войны» пушки какие приготовлять?» («Скорпион» спущен в 1709 г.); «На новозакладные корабли, на которых повелено быть по 48 пушек, какова калибра быть пушкам?» (как видим, «новозакладные» корабли пока еще не получили названий.
В журнале Петра I сохранились следующие записи о собственноручной закладке царем 80-пушечного корабля «Старый Орел» (1701 г.): «... мая в 29 день, в четверток, в празднество Вознесения Господня, заложили корабль; всей компанией по гвоздю вколотили, фалшкиль прибили к килю и тот киль положили»; в 30-й день - «веселились довольно»; 5 июня - «поставили форштевень и ахтерштевень; всей компанией были и веселились».
Яхта
Эти записи передают характерную атмосферу того времени - закладки и спуски судов превращались Петром во всеобщие праздники с бурным весельем, «питием», фейерверками, флагами и пальбой из пушек. Здесь отчетливо просматривается полное отсутствие связи между названиями корабля и днем его закладки. Действительно, если имена кораблям давались по «святым» дням закладки, то заложенный корабль должен был бы получить название «Вознесение» или «Вознесение Господне», однако корабль был назван «Старый орел», название взято из книги «Эмблемы и девизы».
Другой пример. Корабль «Старый дуб» был спущен 9 апреля 1709 г. в день Пасхи, но, как видим, получил название, не связанное с этим религиозным праздником, оно также взято из упомянутой книги.
Построенные в Воронеже
яхты «Святая Екатерина» и «Святая Наталия» были названы в честь членов императорской семьи: племянницы Петра I дочери царя Ивана - Екатерины Ивановны - и матери царя - Наталии Кирилловны Нарышкиной. Эту версию подтверждают последующие названия, присвоенные царским яхтам, которые, будучи «семейными» судами, носили имена ближайших родственников царя.
Таким образом, уже среди первых судов Азовского флота Петра I стали появляться две группы названий: престижные, характеризующие воинственные или приоритетные качества судов («Принципиум», «Безбоязнь», «Благое начало», «Сила», «Цвет войны», «Лев», «Единорог», «Скорпион», «Флаг» и т. д.), и религиозные («Апостол Петр», «Апостол Павел», «Святая Екатерина», «Святой Марк», «Святой Матвей» и пр.).
Среди первых названий судов Петра I появились и имена античных мифологических богов, а также библейских силачей - «Меркурий», «Геркулес», «Самсон». Царь, стремясь к созданию мощного государства, развитию торговли, впервые, нарушив суровые законы русского христианства, ввел словесную аллегорию в названия кораблей. Стали появляться названия грозных явлений природы - «Гром», «Молния», «Струс», «Вулканус» и т. п.
Яхты России
В названиях петровских кораблей «Азовского периода» выделяются всего лишь два класса, в которых проявляется соответствие назначения и имени судна.
Первый класс - бомбардирские корабли, предназначенные для обстрела крепостей мощными бомбами при штурме. В связи с их большой поражающей мощью корабли были названы «Гром», «Молния», «Громовая стрела», «Бомба», «Страх». Два корабля имели кажущиеся дисгармоничные названия: «Агнец» (ягненок - символ кротости, покорности) и « Миротворец». Но скорее всего они отражали присущее Петру стремление к шутке (и даже к шутовству), не покидавшее его и в дни войны: последние два имени построены на шутливом противопоставлении миролюбивого названия корабля и его огромной огневой мощи.
Второй класс судов - брандеры, предназначенные для поджога судов противника. В их названиях «Вулканус», «Феникс», «Сулемандр» заметна лексическая гармония. Все названия связаны с огнем, обжигающим действием («Сулемандр» - саламандра; известен вид земноводных, так называемых «огненных» саламандр, у которых выделения кожных желез ядовиты, вызывают гибель животных и ожоги рук).
Большую группу составляют странные и порой нелепые названия, например «Три рюмки», «Стул», «Отворенные врата», «Виноградная ветвь», «Мяч», «Журавль стерегущий», «Гранат-аполь», «Заячий бег» и др. Эти названия никак не подходят к судам, а тем более к военным кораблям. Чем же объяснить их появление и в таком изобилии? Историк кораблестроения «Азовского периода» С, Елагин так объясняет их происхождение: « В числе изданий царствования Петра Великого находится книга под названием «Symbola et Emblemata», напечатанная в 1705 г. в Амстердаме. Она заключает в себе слишком 800 различных изображений с девизами, изложенными на 9 языках, в том числе и на русском. При просмотре этой Книги видно, что все названия наших азовских судов с их девизами взяты из этого курьезного собрания».
Объяснение этому феномену может быть только одно: отсутствие весомых побудительных причин для присвоения престижных имен кораблям, Петру | явно еще не хватало боевых дел и событий для наименования своих судов, а называть корабли поголовно (включая мелкие и брандеры) всеми святыми он не счел возможным с точки зрения церковной этики, И вот подвернулся под руку «справочник», где была масса эмблем, названий, девизов. Среди них были и достойные, но большинство нелепых, забавных и необычных. Учитывая веселый нрав царя, любовь к соленой, порой грубоватой шутке, можно предположить, что он, будучи в то время еще молодым, не преминул воспользоваться этим «справочником » .
Возможно, прямым влиянием книги «Символы и эмблематика» объясняются и многочисленные варианты названий одного и того же судна, встречающиеся в документах на разных европейских языках, например корабль « Благое начало» имел еще и такие названия: «Благое начинание», «Гут анфанген» (нем.), «Гут бегин» (англ.), «Десель бегин» (голл.), а
корабль «Безбоязнь» - «Сундербан» (нем.), «Сондерфрес» (англ.), «Онберфрес» (голл.). Поскольку в кораблестроение были вовлечены мастера разных национальностей, при составлении документов. видимо, каждый писал название судна на своем родном языке.
К сожалению, никаких других сведений в документах «Азовского периода» не сохранилось. Огромное число судов, особенно галер, вошло в списки без названий. Однако это не значит, что они были безымянными. С. Елагин приводит в подтверждение два отрывка из писем государю. В письме боярина Т. Н. Стрешнева от 8 мая 1696 г. говорится: «...по письму от милости твоей уведомился о кораблях, которые на Воронеже спущены на святой неделе и в которые дни и имена тем кораблям и о том уведал от адмирала».
В депеше Головина от 14 мая читаем: «...а что в том письме изволил ты писать ко мне о галерах и изволил прислать особое письмо, сколько их и какие им имена и каковы мерою». Скорее всего это были все те же имена, из той же «знаменитой» книги «Символы и эмблематика», к которой так часто обращался Петр I.
Нельзя, конечно, в полной мере считать, что книга «Символы и эмблематика» была случайным источником названий русских кораблей того периода. Петр I, желая придать Азовскому флоту политическое, государственное звучание, использовал книгу как источник геральдических символов и их обозначений. Так, идею, мысль о морском могуществе России царь (при нехватке собственных военных и политических деяний и успехов) утверждал через геральдические названия, взятые из западноевропейского руководства. Тем самым названиям кораблей придавался рыцарский, воинственный оттенок, названия легко читались и воспринимались иностранцами, несомненно, знакомыми с геральдической символикой.
О хаосе названий, царившем в начальный период существования петровского флота, известный историк адмирал А. С. Шишков писал: «Во всех известных мне записках не показано точного числа кораблей, находившихся сие время в Воронеже, а заключают о числе оных по именам, тогда упомянутым; но сии имена подают некоторое сомнение, поскольку многие русские из них суть точный перевод с голландских имен, как например: «Оут-Адлер» - «Старый орел»; «Оут-Екедбом» - «Старый дуб»; «Шлафлеу» - «Спящий лев»; «Деген» - «Шпага» и пр.
Итак, может статься, было тогда обыкновение каждый корабль называть голландским именем с приложением к нему российского перевода; а может и то быть, что прежние корабли называемы были голландскими именами, а когда потом число умножилось, тогда новое троящимся кораблям начали давать российские имена однознаменательные с прежними голландскими. Хотя последнее мне кажется вероятнее, однако же, не имея о сем достаточного сведения, предоставляю сие на суд читателю»,
Яхты на Руси
И еще одна характерная черта имен петровских судов раннего периода - часто название было заимствовано из иностранных источников, звучало на чужом языке, нередко и писалось (и не только в документах) на чужом языке. Для большинства русских дворян, строителей судов и моряков эти названия были непонятны, чужеродны. По-видимому, с этим и связана бессистемность, хаотичность и трудная «приживаемость» первых названий.
Наблюдались и прямые внедрения иностранных названий, связанные с покупкой судов за границей или с подаренными судами. Например, в ноябре 1697 г. Петр I получил письмо от адмирала лорда Кармартена, который просил от имени английского короля Вильгельма принять незадолго перед тем построенную по чертежу Кармартена 20-пушечную
яхту «Transport-Royal», отличавшуюся своими превосходными качествами перед всем английским флотом.
Яхта весной следующего года была приведена в Архангельск и дала впоследствии свое название другим яхтам, построенным уже в России. Так, в русском военном флоте появились яхты с английским названием «Транспорт-роял» («Королевский транспорт», или «Монарший транспорт» ).
Подытоживая начальную деятельность Петра I по наименованию кораблей, отметим, что, несмотря на общую хаотичность и бессистемность названий, все же начинали пробиваться первые, пусть еще неясные стремления упорядочить этот процесс: появились группы названий, ранги имен и некоторые зачатки системы; некоторым судам давались названия, отвечающие их размерам, боевому значению, назначению, типу и т.д. Но это были лишь отдельные, частные случаи.
В целом же «Азовский период» в формировании названий кораблей русского флота можно охарактеризовать следующими особенностями:
- отсутствие традиций в наименовании судов;
- количество судов (особенно галер и кораблей) превышало количество соответствующих исторически обусловленных или целесообразных названий;
- хаотическое, бессистемное и дисгармоничное название судов;
- неустойчивость названий, связанная с неоформленностью государственного значения наименований. отсюда и произвольное название одного и того же судна, например «Цвет войны», оно же «Свет воинский» и «Орлах блюм»;
- появление первых признаков гармоничных и систематических названий, связанных с общественно-политической программой Петра I.
*Научно-Популярное издание - 1989 г.
Юрий Семенович Крючков «Имя на Борту»