Обещанный отчёт о яхте (часть 2)

Nov 18, 2012 18:08

Оригинал взят уenviewв Обещанный отчёт о яхте (часть 2)
Уважаемые члены сообщества! Продолжаю отчёт. Это вторая часть. Думаю, что что-то пропущу, тогда дополню в третьей. Всё-таки писать - это работа, её нужно делать как следует, а времени, естественно, нет.

Часть 1 отчёта - тут (в журнале) и тут (в сообществе).
Ещё в сообществе - промежуточная часть между отчётами. В ней убедительно и аргументированно показано, что ругать меня совершенно не нужно - по-крайней, мере, дело того не стоит. :)

Повторюсь - не описываю собственно яхтинг, поскольку моё мнение, как непрофессионала, именно вам в этой сфере незначимо.
Я описываю свои впечатления, как новичка - с самых разных сторон, поскольку отношение к этому виду занятия/отдыха определяется далеко не только впечатлениями от кручения штурвала и работы с канатами.

Мой журнал - анонимный, поскольку я не хочу использовать его ни как рекламу, ни как антирекламу своей работе. Соответственно, в отчёте я тоже не называю имён и прошу участников сообщества этого не делать. Если есть конкретные вопросы - пожалуйста, у меня, как и у всех тут есть почта. Там развиртуализация может оказаться уместной - но не публичная.


Очень коротко о яхте и размещении

Чтобы понимать, о чём идёт речь - яхта одномачтовая. Тип - Hanse 400e.

Вот - на фотографии именно она.
Вот схема яхты.
Живёшь на кокпите и в центральном помещении. Спишь в одной из кают в носу (два места) или ближе к корме (две духместные каюты). Я жил справа сзади один. Как и в Таиланде (см. отчёт - часть 1), никакие девушки не прилагались. Я понял, что это надувательство, видимо, общее для всего парусного мира.Инструктор заняла диван в центральном помещении. Типа, как рыцарь в средние века - обслуга вокруг и полный контроль над всем. Сначала я подумал, что это не очень хорошо, вход в туалет, например, из него - ходить ночью - будить человека. Я был неправ - во всяком случае я спал ночью, как убитый - какое там хождение. Так что проблемы "не уснуть" не было в принципе.

Размещение вещей. Будучи человеком неопытным и запасливым, я притащил с собой кучу лишних вещей, занимающих кучу места. Не надо так делать. Места очень мало. В частности, совершенно нет места для крупногабаритных предметов.
У меня была проблема с ластами - огромные, в шкаф едва лезут и хотят из него выпадать. Так и не пригодились, кстати.

Новички, обратите внимание - крупногабаритная сумка сама по себе также является крупногабаритным предметом! :)
Хорошо, моя сумка сворачивалась в рулончик. А если бы нет? Проблема. Большой рюкзак тут тоже не в тему. 
Моё мнение - лучше всего брать (как это ни смешно звучит) множество небольших пакетов (пластиковых, тканевых) и разложить в них вещи заранее - всё это будет очень удобно распихать по местам без перекладывания. И вы будете хорошо помнить, где и что у вас лежит. Я бы даже взял разноцветные пакеты и надписал. Плюс ещё можно взять большую легкоскладываемую сумку а ля мешок из-под картошки - чтобы всё это дотащить на яхту и с яхты.

Моё мнение - стоит брать много белья и рубашек-маек. Обязательно запасной (ые) свитер(а). Всё-таки места это много не занимает, зато менять можно сразу и ходить в свежем. Со стиркой проблемы. Также надо иметь в виду - намочишь сдуру свитер - сушить замучаешься, нужен запас. Надо иметь в виду - с сушкой боооольшие проблемы, вещи какое-то время могут быть мокрые - выбирайте материал правильно.

Примечание специально для поросёнков. Жить свиньёй на яхте будет крайне некомфортно. Фишка в том, что вам никто не будет менять постельку - буде спать и лежать, как миленькие, на одной и той же простыне. А это значит, что вы должны иметь тельце помытое и непотное. Чистенькие маечки, взятые в нужном количестве, этому очень способствуют - в одной ходить не стоит. И ещё - вы все рядом, одежда должна быть чистой - иначе всем вы будете противны. То есть, в день два раза душ - без вариантов. Считайте это кармой.

Примечание: Спасибо clear_moon иskipper_evgeny за важное уточнение, о котором я не подумал. В многодневных походах частое использование душа невозможно из-за нехватки пресной воды. Поэтому (как они говорят)
Есть несколько вариантов решения: "окатываться забортной водой (или даже полоскаться за кормой на конце) если в теплых широтах. Можно использовать гигиенические салфетки (в каком-то фильме про подводников видел вариант - ватка со спиртом). В тёплое время можно купаться в морской воде, с последующим смыванием соли малым количеством воды пресной, кто-то обтирается, кто-то переходит на посещение душа раз в неделю.. Зависит от массы обстоятельств: количества людей на борту, температуры забортной воды и воздуха, объёма танков с пресной водой.

Расположение своих вещей нужно знать наизусть и лучше наощупь. Поиски в нужный момент крайне неудобны технически (негде развернуться, яхта качается, всё валится). Плюс - именно в нужный-то момент на поиски и нет времени (иначе этот момент и не был бы нужным моментом :) ).

Изучите всё вокруг вас самым внимательнейшим образом. Спросите максимально дотошно. Например, я сначала проморгал наличие розетки у меня под койкой (у меня высокий рост, и мне её попросту было невидно). В буквальном смысле облазайте всё и переберите все предметы, посмотрите внимательно, как они работают, попробуйте ими попользоваться.

Подготовка к отходу
Что мне понравилось - детальнейший инструктаж яхте и по технике безопасности. Несмотря на то, что все, кроме меня были очень опытными людьми. Мы облазали всю яхту вдоль и поперёк, инструктор дала детальнейшие пояснения по поводу всего, чего, по-моему, только можно. Переспрашивать можно хоть десять раз, переспрашивали и уточняли все. Покуда эта часть работы не сделана, никто никуда не спешит - все воспринимали это, как дело первостепенной важности.

Что интересно - не было НИ СЛОВА сказано о дисциплине. Вообще - ни слова, ни намёка, никаких разъяснений. Единственная фраза, но очень чётко произнесённая и явно со значением - "я - капитан" (я так перевожу слово skipper). Дисциплины всё время была железная - это не то слова. Никакого давления и напряжения не было в принципе, но любые команды все выполняли с полуслова. Вплоть до самых мелочей. Если были какие-то нарушения правил, о них говорилось совершенно спокойным голосом, и наршения исправлялись немедленно. Меня впечатлило, впрочем, я к этому был готов. Со мной были некоторые языковые проблемы. Дело в том, что я не знал морской терминологии и не имел практики жизни с англичанами, поэтому многие бытовые слова и выражения для меня были внове. Плюс - в английском вспомогательные слова сглатываются, модуляция высотой звука, как в русском, почти отсутствует. Поэтому поначалу были глупейший ситуации. Пример: a line - канат. Теоретически я это знал, но в жизни никогда не имел дело с верёвками и английским языком одновременно. Поэтому мозг на автомате заменил "line" на "aline" или "align" - что, нафиг, выровнять? А командующий не понимает, что ты не понимаешь. Цирк. Я частично решил проблему тем, что в какой-то момент попросил венесуэльца пройти со мной по яхте и назвать мне все предметы, действия и движения. Но всё равно, нужен опыт, практика.

Отплытие
К сожалению, мне трудно проиллюстрировать этот отчёт большим количеством фотографий. Как я писал в части 1, выяснилось, что розетка 12 Вольт не работает. Зарядка для 220 Вольт у меня была только для компьютера. Поэтому с самого начала я начал сильно беречь заряд телефона и видеокамеры. А бережливость тут - очень плохо, кадр упустишь - потом уже не вернёшь.
Мораль - берите всевозможные зарядки и аккумуляторы, дублируйте фотоаппарат.

Тенерифе - как он виден с яхты вблизи. Красиво, однако.




Первое шоковое впечатление, которое я получил - это ход на дизеле. Катаясь в Таиланде на катамаранчике, я воспринимал, как само собой разумеющееся, что ветер ловишь вообще от берега и немножко ползёшь, а "цепляет" он уже в сотне метров от него. Я думал, дизель вообще нужен "на всякий пожарный" плюс маневрировать у пирса, где места очень мало. Тут же паруса почти болтались, и мы долго-долго шли в океан на дизеле. Думаю, около часа! Дурацкое занятие. Как мне объяснили, острова высокие и закрывают ветер, поэтому такие штуки - обычное дело.

Первое удовольствие - дельфины и киты. Обалдеть! Я понимал, конечно, что мы в океане, под нами 2 км воды, что океан живой, но как-то понимал больше теоретически. А тут - дельфины буквально пачками! Близко к яхте они не подплывали, но вокруг тусовались довольно активно. На поверхность высовывается их верхняя часть с дыхательной дырочкой. Причём интересно, они это "дышание", видимо, делают синхронно, потому что над водой появляются одновременно группами. И один раз сразу же видели китов - чёрт его знает, какого вида.

Вот - дельфинчики, им хорошо там:



Отход от берега, постановка парусов у меня не вызвала никаких особых эмоций. Работа, как работа, немножко хлопотная, но не более. В принципе, всё было понятно.
Дикий восторг у меня вызвал узел "oxo" (оксо) - не знаю, как по-русски - то, что привязывают к кнехту. Шлаг, восьмёрка, шлаг - прмитив страшный, а как держит и как удобен! Потрясающе!

Что вызвало неудовольствие - сложная схема отхода. И не только в первый раз. Для меня очень важно сначала представить, какую задачу мы решаем, какие факторы действуют. Представить мне это нужно в уме - в иде схемы. Только когда я понимаю, что и почему мы делаем, я могу действовать эффективно. Тут же всё иначе. Невразумительная, но чёткая последовательность отвязываний-привязываний. Оценил я это уже потом, когда в штормик нас хорошо поболтало у пирса.

Сильное неудобство (на мой взгляд) - отсутствие единиц измерения в длинах, силах и моментах в командах и разговоре. Для меня очень плоха команда "тяни канат посильнее". Что есть "посильнее"? Я привык на работе, что лучше всего использовать систему СИ даже в бытовых вопросах. Мне кажется, это просто традиция ещё пятисотлетней давности - говорить в "качественных" терминах. Почему не сказать "страви на 150", чётко договорившись, что единица измерения длины - сантиметр? Почему не сказать "затяни до 50", договорившись о единице измерения момента N*m? Понять и выучить всё это очень просто, привыкнуть тоже - зато появляются однозначность и вариабельность.

Маневрирование на дизеле мне было неинтересно, поскольку я развлекался этим сто раз на моторной лодке. Яхта - совершенно то же самое, разницы в сути нет. По субъективному ощущению - это как ведёшь моторную лодку, но маневрировать по сравнению с ней надо, как на грузовике по сравнению с легковушкой. Те, кто всё это делал самостоятельно, меня поймут - несколько простых приёмов и маленькая практика - после этого никаких проблем не будет, только надо не торопиться и продумывать заранее то, что ты делаешь. У женщин на борту это получалось значительно хуже - специфика женского мышления (женщины хуже решают такие задачи, заявляю, как конструктор). Мы - разные. (И это здорово. Кто с этим не согласен - пусть живёт с женщиной, похожей на него, как две капли воды - и мои ему соболезнования.) А вот в открытом море те задачи, которые я видел, женщины решали замечательно.

Ещё раз о предметах
Что мне не понравилось сильно - расположение предметов на яхте. В частности, расположение посуды и продуктов - всё на своих местах, но эти места совершенно хаотичны. То есть, коробка с сахарными пакетиками всегда стоит в одном и том же месте, но догадаться, что это за место, не зная, совершенно невозможно. Соответственно трудно всё это запомнить. Надписей нет. Я не понимаю (точнее, понимаю, но не принимаю) этого по сей день.

Вообще я думаю, это - признак именно английской культуры. Такая же хрень у них и в законах, и в технике, и в языке. Лично я считаю, что это - специфика мышления и языка, которые взаимно влияют друг на друга. В законах - ориентация на процедуру и на конкретные решения (особенно даже не в США, в Англии - знающие юристы меня поймут). Для программистов - посмотрите на продукцию Майкрософта. Для русских такое мышление чуждо.

Забавный пример - в одном из отсеков, в которых лежали всякие защитные средства, лежал мешок с картошкой. Показывала, что где лежит, инструктор. Так вот, как работало её мышление? Она знала, что такие-то спасательные средства лежат в месте Х. Одновременно она знала, что картошка лежит в месте Х. И, когда мы смотрели спасательные средства и задали ей вопрос "а в этом мешке чего", она мгновенно ответила "картошка" - и обескураженно добавила "мда". Венесуэлец (который доктор Хаус) мгновенно отреагировал - "emergency potatoes". Все заржали, а картошку так впредь и называли. Картошка, кстати, оказалась дрянной на редкость.

Повторюсь. Необходимо для себя определить чёткое, до автоматизма известное расположение своих вещей. Приведу пример - я лопухнулся с этим на второй день. Я не выработал автоматизма - брать и класть спасательный жилет (лайф-джек) на конкретный крючок. Брать в одном конкретном месте, именно! А у меня из каюты через стенку был доступ к двигателю - куда полез один из членов команды, положив при этом свой жилет мне на койку. Совпало, что он отлучился буквально на 30 секунд - те самые, в которые я вбежал в каюту за жилетом, схватил, что лежало под рукой, и выскочил. Член команды, возившийся с двигателем, вернулся за жилетом - а его нет. Он вышел и увидел меня, одевающего его жилет. Он интеллигентно спросил меня, не на мне ли его жилет, и обалдело выслушал мой остроумный ответ "нет, потому, что всё, что на мне - по определению моё". Добавлю, что с русским он вблизи общался, по-моему, первый раз в жизни. Его жилет у меня на груди никак не застёгивался (он весил легче меня килограмм на 40) - я понял, что жилет явно не мой, и только тут сообразил, как мило звучала моя реплика в данной ситуации. Но это всё забавно, а если бы в критической ситуации время шло на секунды? Мы оба остались бы без защиты.
Класть на одно и то же место и брать с одного и того же места - всегда.

Надо быть очень внимательным к окнам. Дебильная конструкция запирания окна у меня в каюте (я, конечно, сам хорош - не посмотрел, как следует, но конструкция всё равно дебильная) привела к тому, что я закрыл окно неправильно, и в первый дождь часть вещей у меня промокла.

Из мелочей, проявившихся сходу.
Крутейшие туфли, специальные, для яхтинга, ля-ля-ля оказались полной лажей. Ничерта они особенно не держали поверхность! Моё мнение - кроссовки или любые другие туфли (закрытые! - иначе ушибётесь) ничуть не хуже, главное, чтобы не жаль намочить и легко высушить.
Солнцезащитный крем - вещь! Будете смеяться, но я использовал его первый раз в жизни. До того у меня цикл с детства был всегда один: солнце - обгорел - больно, терплю - становлюсь коричневым - всё ОК. Тут фаза "больно, терплю" не проходила - я полагал, что мне придётся надевать разные штуки, возможно, именно на обгорелые места, что не радовало. Поэтому решил довериться парфюмерной промышленности. Крем взял разный, оказалось, зря - на яхте всё было. По неопытности намазал всё, что торчит - но забыл про голову начисто. А первое, что чувствуешь, как начинает обгорать - руки. А тут они не обгорают. Я шапок не ношу, в итоге голова под волосами обгорела, что надо.  Хорошо, что я не ношу шапок - надеть было бы неприятно. :)

обучение

Previous post Next post
Up