... или Привет Славику, который пожелал в ЖЖ-шечке остаться неизвестным)
Первое, что мы сделали по приезду в Абхазию, это вовсе не загидрились и пошли отбивать бошку в реку о камни, а наоборот...
Пошли купаться в море, а потом и совсем уже: набивать в бошку прекрасные впечатления.
Впечатления, сразу после моря, стали накапливаться от речных достопримечательностей.
Первым делом при заезде на Бзыбь (13-й км) мы повстречали Голубое озеро (абхз. Адзиасицва) - туристический объект немалого значения, о котором сложены весьма жестокие легенды.
Изнуряющая жара не вызывала желания искупаться здесь. Потому как руки от холода начинали отниматься уже в первую секунду. А руки замочить здесь было просто необходимо. По поверьям, каждый умывшийся становится моложе. Еще бы, это ж чистой воды обледенение организма, запечатление его на веки вечные в глыбе льда. Ога.
Температура воды в озере почти все время остается на отметке +7 С, а жизнь ему дают многочисленные источники вытекающие из тех же карстовых пещер массива Арабика, что и полнят
Гегский водопад.
Дно озерца, расположенное на 76 метровой глубине и укрыто лазуритом, отчего голубой цвет не изменяется в разные погоды.
Сразу за сливом озера в Бзыбь имеется ни менее интересный слив неизвестного пещерного притока туда же. Вода под напором бьет прямо из скалы.
А дальше было достославное озеро Рица - исток бурной Юпшары.
Озеро дислоцируецца на 950 метрах над уровнем море в устье реки Лашпсы, которую стопиццот 250 лет назад запрудил огромный обломок горы Пшегишха. (Вы тоже думаете, что у абхазцев и поляков одинаковые языковые извращения?!)
Я рассчитывала увидеть нечто большее, типа, в лазурной глади отражаются белоснежные пики вершин и все такое. Но нет. "Маэмо шо маэмо." (с)
Пишут, что зелено-коричнивый цвет на бирюзовый озеро меняет к осени-зиме (если, конечно, льдом не покрывается). Вот сезон для поездки туда.
А тем временем это наша корова и мы ее доем доблестная команда:
А это хрюшки и доит их кто-то другой:
А выше по дороге вдоль озера есть очередной водопад влюбленных и дача Сталина, откуда Семенов под дулом автомата предпочел остаться неизвестным съебаться.
Верхняя часть водопада, куда назойливые туристы не доползают в поисках удачного ракурса
Озеро зарегулировано плотиной и дает воду Юпшаре, стартующей в ущелье офигевшим прорывом:
пока мы не знали всех раскладов, планировали стартовать вооооон оттуда. :))))
Но потом, как вы знаете нам повезло и мы не совершили массового суицида.
Абзиараз, или Нахвамдис уж скоро по-нашему :)
P.S. А тем временем в поисках нового купальника я обошла два миллиона магазинов, а в
стоковый магазин попасть так и не удалось. Зато в самом последнем по списку тоже были скидки) и хорошие купальнички, как раз для кануполо и прочего каякинга. Может скоро хвастану))
∗ Хорошо, что когда искала
хостинг сайтов для наших Байдарок долго шариться по инету не пришлось. Иначе бы я ебнулась. Он сам материализовался откуда невозьмись. )))