Я недавно писала рецензию для сайта на фильм Красивый мальчик.
http://alpha-parenting.ru/2019/03/28/krasivyj-malchik-2018/ И вот подумала, что этот фильм был бы диагностическим при выборе психолога для меня. Я бы прям по отзывам человека на него выбирала бы с кем мне работать.
О, там есть, где развернуться.
Поосуждать, и понаставить диагнозов всей семье.
И созависимость можно прилепить.
И рекомендации для подростков дать, вернее послушать, что бы они дали, и это очень важно.
И то, как к отцу отнеслись было бы огромным маркером. Насколько они на его стороне, насколько они понимают, что он нормальный, что он хороший отец, что он вообще сделал все, что мог на тот момент.
«Красивый мальчик» - фильм об истории одной семьи, в которой любимый и дорогой родителям талантливый мальчик становится наркозависимым. В сюжете раскрываются эмоциональные детали того, как проходит свой путь подросток, и как проходит свой путь отец подростка-наркомана.
Фильм снят по автобиографической книге Дэвида Шеффа «Красивый мальчик: путешествие одного отца через дебри наркозависимости его сына». Причем на прилавках магазинов оказалось одновременно две книги. Одна от отца, вторая - от Ника Шеффа, где он описывал свою историю.
Родители мальчика в разводе, Дэвид женится снова, и у них в семье появляются еще двое детей. А старший сын Ник остался как бы между двух стульев. Семья вроде как и существует, но той, что была у Ника, уже нет. Он подвис, не смог адаптироваться к тому, что приготовила для него жизнь. И открыл для себя метод бегства от реального мира, который уже не отпускал его, как он ни пытался. Ник наркозависим, постепенно с легких наркотиков он перешел на метамфетамин. А от отрицания проблемы - к лечению.
Его отец остается в контакте с сыном, он проживает страшные открытия о том, что происходит с их ребенком, но Ник не меняется для него. Ник для него - это его красивый мальчик навсегда.
Дэвид изучает нейрохимию зависимости, консультируется и старается найти помощь для сына. При этом он всегда готов встретить своего ребенка, быть с ним, отвечать на его потребности. Дэвид остается отцом для Ника и, даже переживая тяжелые эмоции из-за разного, что происходит в их жизни, Дэвид несет ответственность за отношения с сыном. Он не перекладывает на ребенка часть своей ноши и не обвиняет его в своих переживаниях. Видно, как ему больно, и как его боль остается его взрослой отцовской проблемой.
В то же время Ник получает все самое важное, в чем действительно нуждается. Это теплое приглашение существовать в жизни родителей. Дэвид не отчуждается от него, он не видит в нем монстра, отделяет его от его ужасных поступков. В фильме есть сцены, где Дэвид не брезгует позаботиться о сыне, даже когда он в самом неприглядном состоянии.
Он всегда держит в уме тот образ ребенка, каким Ник был, это часть его восприятия Ника. Он не делает над собой усилие. И эта его способность быть отцом при любых обстоятельствах сохраняет те отношения, которые необходимы любому подростку, любому зависимому ребенку, чтобы побороться за свою жизнь.