«Кто ясно мыслит - тот ясно излагает»

Feb 09, 2016 13:38

Я всегда переживала по поводу поговорки «Кто ясно мыслит - тот ясно излагает».

Потому что излагаю я гораздо хуже, чем мыслю. Часто именно у меня бывают ощущения, что мои тексты написаны спутано, примитивно, сбивчиво, мысль не досказана, недостаточно развернуто, без вывода или смысла. Хотя в голове имеется определенная тема, и смысл о чем поговорить.

Поэтому вот это «Кто ясно мыслит - тот ясно излагает» меня просто убивало периодически своим диагнозом.
В общем, неправда это, товарищи косноязычные! Можно перестать себя гнобить за умственные способности, если на бумаге выразиться не получается.

За функцию говорения у нас в мозгу отвечает отдельная зона. Сейчас о ней, так как письмо - это же передача своей внутренней речи в символах.
Спорим, это вы и без меня знали.



Но не только это имеет значение.  А еще и то, что навыки, позволяющие нам строить и понимать речевые конструкции не определяются появлением у нас умения оперировать важными и сложными идеями.
Общие интеллектуальные способности не связаны с развитием речи.
Это два разных участка, и, считается, речевые навыки уже встроены в нас с рождения, чтобы обязательно развиться в будущем до какой-то степени. Поэтому существует даже диагноз противоположный аутизму - синдром Вильямса, когда человек прекрасно владеет структурированной речью, но по содержанию его мысли находятся на уровне ребенка.

Картер в книге «Как работает мозг» пишет, что лингвистический аппарат некоторых людей гораздо внушительнее, чем идеи, которые ему приходится передавать, и самые жалкие представления раздуваются до непомерных размеров, заполняя его.   Наверняка и вам известны люди, которые часами могут выразительно и красноречиво говорить ни о чем без малейшего труда. На первый взгляд такие люди вдохновляют и кажутся культурными и талантливыми, но при ближайшем рассмотрении оказываются пустомелями.

осознанность, развитие, мозг

Previous post Next post
Up