Я часто думаю, почему у меня нет проблемы вот этой конкретной мамы? Или вон той?
Вроде бы явление присутствует в жизни нас обеих, а у нее проблема, а у меня нет…
Все в головах?
Все в нас?
Спрашивают, как быть, что делать, а у меня постоянно один рецепт - не обращать внимания.
Ну просто какая-то политика не воспитания получается, антипедагогика.
Вообще-то не так все просто. Да, меня устраивает практически все, что происходит с моим ребенком, он почти весь сам по себе меня устраивает. Но есть же моменты, когда его поведение меня бесит или раздражает. Конечно, есть.
Что я могу сделать, что я делаю, реально? Вот свежий пример. У нас теперь унитаз в доме на троих. Я убрала горшок. Заколебало меня мыть горшок, честное слово. Все время мимо писает, то специально стоит экспериментирует, то нечаянно в сторону его занесет спросонья. Запах тот еще, моешь и моешь все вокруг. Забрала горшок, отмыла и спрятала. До этого пыталась договориться, просила писать в унитаз, так как он везде пользуется унитазом, кроме дома. Но он не захотел.
В общем, прошло на ура, хотя, я ожидала последствий и сопротивления, готова была вернуть его обратно. Вот смогла повлиять на ребенка.
Хотя, если честно, мне идея менять ребенка претит. Я меняю, но чаще оставляю все, как есть.
С рисованием на полу тот же недавний пример, когда я хотела ему запретить рисовать на предметах. Не смогла же я тогда повлиять на него. Было резкое противление. Ничего, все вернули назад, всех попустило, пока не рисует нигде, кроме застеленного ватманами балкона.
Вроде бы уже и проблемы нет. Пойдет рисовать куда-нибудь, буду предлагать идти на балкон и пойду с ним, думаю, он легко переключится, потому что с мамой намного интереснее, как бы заберу развлечение, но дам вместо этого внимания.
Так же, если ребенок говорит гадкие слова. Вот для кого-то это проблема. Для меня нет такой проблемы. В теории я знаю, как решить можно. Можно с помощью разделения очень легко договориться, если вы с ребенком в хорошем теплом контакте. Сказать ему, допустим, «мы так не делаем, это не красивые слова, для туалета, иди в туалете их поговори, а тут не надо». Другой разговор, если вы не в контакте с ним, то минимальным своим намеком на то, что вам надо, вы активируете противление вашей воли. Рефлекс освобождения от навязанного мнения сработает и все станет гораздо хуже. Не люблю противление, пару раз нарывалась так. Очень неприятное поведение, теперь избегаю всеми силами, и не вызываю его, обхожу, поступаю иначе.
Но я предпочитаю не менять ребенка, не влиять на него. Я же не всесильный бог, да и не обязан мой ребенок все время выдавать милое нераздражающее поведение для меня. Он живет не для меня, а для себя, он свой собственный человек, у него там процессы свои идут, мысли и чувства. Я стараюсь никогда не вмешиваться в это, и никогда не руководить его эмоциями.
Был у нас период смеха над дурацкими словами, даже не вспомню уже какими именно. Не обращали внимания на это, не давали реакции никакой. Тут мы с мужем солидарны и нам это было легко.
Ребенок в три с половиной такой уже большой и умный и ему так многое интересно, у нас гораздо чаще используется подкуп. «Надевай это, тебя там бабушка ждет уже», «Поехали со мной в гости, мы же подарки купили, помнишь, лежат ждут, когда ты подаришь их деткам тем». Или угроза «Будешь фонариком в глаза светить - заберу насовсем». По крайней мере специально Рома теперь не светит. Но я повторю, что это все используется в тех ситуациях, которые являются для меня проблемой. Проблемой здоровья, безопасности или для сиюминутной скорости.
Тут важно, что я считаю, нужно использовать как можно меньше разделения, то есть торговли своей любовью и принятием. Если ребенок такой, то ты вроде бы любишь, если он меняется, как тебе не нравится, то ты уже его не любишь, не хочешь видеть, не общаешься и прочие радости традиционной дисциплины. В нашей жизни разделения минимум.