Спиральная динамика развития личности/общества

Jun 09, 2015 01:35

Интересная компиляция уровней Грейвза, Спиральная динамика. Очень просто диагностируется
Взято: тут

Клэр Грейвз (Clare W. Graves) -- американский ученый, ученик Абрахама Маслоу, был профессором психологии в Унион-колледже (штат Нью-Йорк). Исследование, которое он начал в 1952 г, и продолжал в течение трех десятков лет (практически вплоть до своей кончины в 1986 г), имело своей целью "извлечь смысл из противоречащих друг другу концепций в области науки о поведении человека".

В качестве "подопытных" он использовал студентов, изучавших под его руководством курс психологии личности...
...

Письменные работы студентов он показывал независимым экспертам (каждый год разным), предлагая "классифицировать эти взгляды -- по любому признаку, если это возможно."

Результаты оказались очень интересными.

В первых исследованиях большинство предъявленных концепций поведения "здоровой личности" попадало в две категории с двумя подкатегориями в каждой:

"жертвенная" категория ("меняю себя, приспосабливаясь к миру"):

  • пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее ("нужно усердно работать, чтобы добиться чего-то; вести праведную жизнь, чтобы попасть в рай");
  • пожертвовать чем-то, чтобы получить что-то другое сейчас же ("я иду в кино с другом, но не на тот фильм, на который хочу я, а на тот, на который хочет он, чтобы получить его признательность").

"экспрессивная" категория ("меняю мир, приспосабливая его к себе"):

  • выразить, проявить себя, как я хочу, расчетливо, в том числе и за счет других;
  • выразить себя, как я хочу, но не за счет других людей.


В исследованиях начала 60-х гг Грейвз получил доступ к более широкому кругу испытуемых и ему удалось выделить еще одну "экспрессивную" подкатегорию (следы которой, фактически, присутствовали и в ранних данных), а именно:
  • "выразить себя импульсивно, любой ценой". ("Мир -- это джунгли, где выживает сильнейший, и каждый нормальный человек это знает").

А также, получить данные, указывавшие на "жертвенную" подкатегорию, которую можно было бы описать как
  • "приспосабливаю себя к базовым, экзистенциальным принципам мира."

Анализируя данные, Грейвз выявил множество зависимостей поведения субъектов от их убеждений о "нормальной личности". Например, представители группы "жертвую сейчас ради награды позднее" легче изменяли свои суждения под влиянием мнения авторитетов. А те, кто принадлежал к группе "проявляю себя за счет других", изменялись лишь под влиянием информации, которую добывали сами. Принадлежащие к группе "выражаю себя, но не за счет других" реагировали на информацию независимо от источника.

Однако удивительнее всего было другое.

Когда убеждения субъекта изменялись, то они изменялись не случайным образом, а в определенной последовательности.

Целиком описания: https://www.facebook.com/valentina.yachichurova/posts/953046731426254

1) Бежевый - автоматическое, инстинктивное мышление, выживание.

"Охотники-одиночки". Цель - биологическое выживание. Работают только базовые биологические инстинкты - голод, размножение и т.п.

На этом первом уровне мы сфокусированы на простых средствах для выживания. Найти пищу и кров - вот что на уме у одинокого и практически беззащитного человека. Его не интересуют другие люди, да и средства общения пока еще отсутствуют. Есть место только базовым эмоциям гнева, страха, отвращения, горя и удовольствия. Хотя этот уровень и присутствует во всех нас, люди в целом действуют на более высоких уровнях. Однако если человек долгое время находятся на холоде, без еды или в угрожающей для их безопасности обстановке, то они могут начать действовать исходя из ценностей данного уровня…

Предпосылки к переходу на новый уровень: осознание себя как личности, постижение причинно-следственных связей, озабоченность выживанием, которое требует группового взаимодействия.

2) Фиолетовый - безопасность; область природных духов; почитание предков; защита от вреда; семейные связи и племена; мистика; тотемы и табу.

Этот уровень больше связан с нахождением безопасного способа существования в мире, который кажется непредсказуемым и небезопасным, полным духов, загадочных сил, которые следует ублажать, поклоняться или усмирять. Когда эта система ценностей превалирует, люди формируют более закрытые группы внутри своей культуры и считают важным сохранение традиций. На этом уровне человек стремится к социальной (племенной) стабильности. Он активно защищается от жизни, которую не понимает. Он верит, что жизнь его племени является совершенно естественной и единственно правильной, и он решительно ее отстаивает. Он живет, ориентируясь на тотемы и табу.

Предпосылки к переходу на новый уровень:появление доминантного эго, личности, которая сильнее группы, ограниченность ниш для существования.

3) Красный - эгоцентричное, силовое, "Боги и герои" власть; сила/действие; желание доминировать над другими; контроль; чувственные удовольствия; импульс.

Это уровень выражения себя. Его типичный представитель - воин, который ценит власть и славу и находится в поиске героического статуса. Выживает сильнейший - вот основной девиз. Это тот уровень, на котором "сильный всегда прав". Красный мир - это мир Эго. Здесь агрессивно проявляется жажда обладания - более открыто и беззастенчиво со стороны имущих, и более скрыто и изворотливо со стороны неимущих. Те, кто имеют дело с людьми с мотивацией "красного" типа, должны прибегать к угрозам, явным проявлениям силы или очень сильным целям, чтобы подвигнуть этих людей к действию.

Жесткий авторитаризм, проявляется в рабовладельчестве или подобных формах эксплуатации неквалифицированной рабочей силы. Власть через лидера и нескольких вассалов (двухуровневая модель). Убеждение, что люди ленивы и их нужно заставлять работать. Настоящие лидеры подавляют в себе человеческие эмоции. Характерен для ранних государств.

Предпосылки к переходу:Признание ценности этики, поиск смысла и цели жизни, увеличение дальности планирования.

4) Синий - подчинение, священное, «жить по правде», стабильность/порядок; послушание во имя будущей награды; значение; цель; определенность; закон.

Это уровень дисциплины и закона, поиска мирового порядка, вечного мира. Однако здесь есть и ловушка: этот стиль мышления абсолютистский; существует только одна правда и мир может быть достигнут, если все подчинятся этой правде. В этих культурах существует строгая иерархия, где нижестоящий подчиняется вышестоящему.

"Жертва ради идеи". "Пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее". Свои желания приносятся в жертву идее, высшему порядку. Чувство долга и чувство вины за «грехи». Цель - стабильность, порядок, соблюдение ритуалов. На этом уровне появляются крупные религии, преследование ересей и т. п.

Люди этого типа обычно принимают какую-то догматическую систему, часто религию. Это люди, которые считают, что нужно жить по заповедям, в соответствии с буквой закона и т.д. Они работают лучше всего при наличии жесткого набора правил, как, например, военный устав.

Это замечательный мир Порядка и Верного Пути. Здесь царят не герои - здесь царят Правила, определенные свыше (Небесами, высшей властью, обществом). Таким образом определяется Цель, а движение к ней порождает Путь и дает Смысл жизни. Соблюдение кодекса поведения означает заслуженную награду, а нарушение - чувство вины и наказание. Даже не столько ради награды, сколько ради Цели и Смысла можно не только потерпеть - можно многим пожертвовать, вплоть до собственной жизни. Очень важное слово синего мира - честь.

Предпосылки к переходу: Поиск лучшего выбора из многих альтернатив, поиск счастья в этой жизни, обнаружение ошибок церкви/руководства.

5) Оранжевый - успех; возможность; соревнование ради результата; влияние; независимость, личностное Я, эгоизм.

Мир, полный ресурсов и возможностей сделать все лучше и достичь процветания.

Это научно-материалистическая система ценностей, которая фокусируется на материальной реализации здесь и сейчас. Это уровень конкуренции, научных прорывов и делового предпринимательства. Вызов становится стилем жизни. Вместо дисциплины и закона, деньги - вот что действительно правит миром.

Оранжевый мир - это мир-механизм, рациональный и познаваемый, а значит, и управляемый. Если мы познaем законы этого мира, думает оранжевый человек, мы поставим его себе на службу. Для оранжевого человека жизнь - как партия в шахматы: нужно знать правила, выбрать удачную стратегию, обойти конкурента, и выигрыш обеспечен! Успех - вот ключевое слово оранжевого мира, и потому символы успеха здесь ценятся больше красной власти и синих правил. Целью оранжевых является выигрыш, и поэтому их кумир - технология, а образ жизни и верховный принцип - конкуренция. Однако оранжевый мир вовсе не похож на красный, где ошибок не прощают и слезам не верят. В оранжевом мире можно выиграть, проиграть и снова выиграть, упасть и опять подняться. Оранжевые не останавливаются на достигнутом, они постоянно доказывают себе и другим тезис «я способен».

Предпосылки к переходу: обнаружение того, что материальное благосостояние не приносит счастья, обновленное чувство коллективизма, недовольство конкуренцией и неравенством.

6) Зеленый - дружественный мир, друзья; гармония/любовь; союз ради взаимного развития; сознание; чувство принадлежности.

Зеленый мир - это мир гармонии и совместного развития, построенный на идеалах любви и взаимопонимания. Это мир гуманизма, заботы. Дарованные сверху правила тут не нужны - если люди хотят гармонии, они договорятся. Здесь не место наживе и эгоизму. Основные ценности здесь - не власть, не деньги, а гармония и взаимоотношения. Это мир консенсуса и экологии.

Входной барьер в зеленый мир для человека - высокий уровень личного развития («правила внутри, а не снаружи»), для социума же необходим определенный уровень благосостояния - ведь продуктивность зеленого мира существенно ниже. Зеленый мир приходит только в богатые места, где первые потребности удовлетворить несложно, а от иных потребностей можно и отказаться.

Предпосылки к переходу: слишком высокая стоимость коллективных решений, необходимость конкурировать с системами, несущими меньшее количество социальных обязательств.

7) Желтый - быть в потоке, независимость/достоинство; быть частью живой системы; знание; хорошие вопросы

Желтый мир - это калейдоскоп систем и форм, в нём знания и компетентность важнее ранга и статуса. Изменения являются нормой жизни, для человека естественно быстро и безболезненно адаптироваться к ним. Человек в желтом мире живет множеством жизней одновременно и может свободно скользить по мирам: он предстает то синим правоверным, то оранжевым честолюбцем, то зеленым источником всеобщей любви, но всё это для него - лишь роли, не затрагивающие внутренней сущности. Часто называют желтый мир первым миром второго порядка - потому что его представители способны понимать и принимать людей других миров, в то время как во всех предыдущих мирах их обитатели нормально воспринимают только своих людей и свои идеи, фильтруя всё остальное. Независимость, свобода, достоинство, компетентность - вот единственные ценности желтого мира. Деньги даются здесь без особого труда и не слишком ценятся - они важны только как инструмент достижения свободы, а к внешним признакам свободные люди желтого мира равнодушны.

В желтом мире можно добиваться своих целей, никому не вредя, в то время как в красном победителю принадлежит только то, что он отнял у других, а в оранжевом - то, что он выиграл. Обитатель желтого мира - мастер стратегии win-win («выигрыш-выигрыш»). Для красных этот подход непонятен, синие допускают договоренность на основе правил, оранжевые - временный компромисс, зеленые - компромисс ради гармонии. И только для желтых win-win - это не компромисс как взаимная уступка, а реальное нахождение взаимного выигрыша.

"Интеграция". Экспрессивный. "

Предпосылки к переходу: поиск порядка в хаосе, поиск направляющих принципов, соединение духовности и физики.

8) Бирюзовый - глобальная деревня; мировое сообщество/ жизненная сила; сохранение жизни на Земле; приспособление к реальности, взаимосвязанный мир.

Можно бесконечно скользить по поверхности желтого мира, наблюдая смену картинок в калейдоскопе и рассматривая мир как шоу для тебя одного (для тебя одной). Однако это может рано или поздно надоесть, и тогда неизбежен поиск смысла на новом уровне - там, где ответы синего и зеленого миров уже лишены смысла. Этот новый бирюзовый мир только забрезжил на горизонте в виде отдельных идей, мыслителей и книг, и поэтому мы мало что можем о нем сказать. Обитатели бирюзового мира видят мир единым организмом, в котором души всех людей происходят из одного корня. Если желтый мир - это «хай-тек», то бирюзовый - «хай-хьюм» (high-hume), то есть мир высоких психологических и социальных технологий, духовных учений и практик.

Здесь речь о достижении холистического мышления, которое интегрирует всё и выходит за рамки существующих парадигм. Фокус на живой системе, где всё связано со всем прочим. Новое знание помогает понять паттерны, лежащие в основе хаоса, динамику, связывающую части с большим целым. Мир воспринимается с точки зрения Геи, богини Земли, как единый организм.

интеграция, становление, психология развития, развитие, исследования

Previous post Next post
Up