У кого помимо рук была и голова, то тот в 90-е жил как сыр в масле, без бандитов и прочего говна. А вот в СССР, если была голова на месте, то дом можно было построить и за более короткий срок и намного дешевле.
А мы про "сейчас" не говорили... Сейчас не надо воровать, чтобы получить цемент, доски, кирпич и т.д. А чинуши воровали всегда, что при СССР, что при РФ. Так мы о чем?
Ну-у, это вы не мне пишите, а тому, кто хочет мне тут что-то невнятно доказать. Да, программы были, но они очень и очень хреново работали. Например, на юге получше, а вот в средней полосе из рук вон плохо. В республиках, правда, не во всех, подобные программы как-то воплощались, да и с частным предпринимательством там было несколько свободнее, нежели в РСФСР. Но в большинстве строили из того, что можно было украсть, а кто не мог этого сделать собирали стройматериалы по свалкам, помойкам, да гаражам у соседей или кто чего подкинет от щедрот. Были еще ведомственные преференции. Вы знаете об этом. Человек, работая, допустим, на большом заводе или комбинате, другом крупном предприятии мог через местком, партком или просто через начальство выписать себе необходимы материалы, за которые с него удерживали из зарплаты. Но далеко не у всех была такая возможность не только работать в такой организации, но и материально обеспечить такую покупку, поскольку даже по тем временам материалы стоили довольно приличных денег.
И по честному было можно. В городе скорее трудно - город не рассматривал развитие частных секторов - на селе проще. 15000 - это большие деньги по СССР и автор статьи аж 10 лет строил
А вот в СССР, если была голова на месте, то дом можно было построить и за более короткий срок и намного дешевле.
Reply
Reply
Reply
Особенно чиновники....
Reply
Reply
Reply
Да, программы были, но они очень и очень хреново работали. Например, на юге получше, а вот в средней полосе из рук вон плохо. В республиках, правда, не во всех, подобные программы как-то воплощались, да и с частным предпринимательством там было несколько свободнее, нежели в РСФСР.
Но в большинстве строили из того, что можно было украсть, а кто не мог этого сделать собирали стройматериалы по свалкам, помойкам, да гаражам у соседей или кто чего подкинет от щедрот.
Были еще ведомственные преференции. Вы знаете об этом. Человек, работая, допустим, на большом заводе или комбинате, другом крупном предприятии мог через местком, партком или просто через начальство выписать себе необходимы материалы, за которые с него удерживали из зарплаты. Но далеко не у всех была такая возможность не только работать в такой организации, но и материально обеспечить такую покупку, поскольку даже по тем временам материалы стоили довольно приличных денег.
Reply
>поскольку даже по тем временам материалы стоили довольно приличных денег.
Я и привел смету. Это два жигуля грубо.
Reply
А жигули тогда тоже так можно было в магазин пойти и купить... ага.
Reply
Таскать кирпич со стройки задолбаешься чтобы построить целый дом.
... особенно если в округе панельные строят
Reply
Reply
Reply
Reply
В городе скорее трудно - город не рассматривал развитие частных секторов - на селе проще.
15000 - это большие деньги по СССР и автор статьи аж 10 лет строил
Reply
На селе... ну там красть проще.
Reply
Как в данном примере
А если хочется самострой устроить да не светясь - то да, проблемы с доставанием стройматериалов - были.
Reply
Leave a comment