Осень в Нью-Йорке

Oct 12, 2008 14:29


Вот я и вернулась в Москву, усталая, но довольная, после месяца, проведенного в Нью-Йорке. Медвежонок навещен, ободрен и передан из рук в руки приехавшей свекрови, Манхэттен и Бруклин обследованы и обфотографированы, рестораны и магазины оценены по достоинству, а детишка в животе максимально расширила список уже посещенных ею стран и континентов. :)
Впечатлений много, самых разных и наверняка поверхностных, поскольку, разумеется, составить объективное мнение о стране всего за месяц, да еще и не выезжая за пределы Нью-Йорка, невозможно.

Хотя и Нью-Йорк в отдельности представляется очень разным, как в зависимости от настроения путешественника, так и в зависимости от погоды и времени суток:
 
 
 
 

 
 

 
 
 


Поэтому впечатления напоминают разрозненный коллаж - всего очень много, все очень разнообразное и совершенно не похоже на все наши предыдущие места жительства. Поэтому буду высказываться очень-очень субъективно.

Итак, непривычно: соотношение (примерно пятьдесят на пятьдесят) черных и белых на улицах.
 


Очаровательно: национально-культурное разнообразие невероятного масштаба, огромное количество этнических кварталов, ресторанов, людей и наречий на улицах. Можно найти любую диаспору и любой соответствующий квартал\ресторан\магазин: от бангладешского до эфиопского или армянского. Причем, например, еврейский и арабский кварталы находятся на соседних друг от друга улицах и прекрасно сосуществуют в мире и согласии.
 
 


 


Неожиданно: жуткая жара (практически до начала октября было около 28-30 градусов) и влажность. Ну просто тропики, кто бы мог подумать.
 


Красиво, но уныло: бесконечные небоскребы и полное отсутствие зелени на улицах, за исключением строго отведенных для нее мест - Централ-парка на Манхэттене и Проспект-парка в Бруклине.
 
 

 
 
 

 
 

 


Трогательно: почти на каждом доме\офисе патриотичные американцы вывешивают свой флаг.

Отвратительно: метро. Люди, ну кто так строит???!!! Наверное, задача строителей нью-йоркского метро заключалось в том, чтобы максимально запутать неприятеля, потому что даже прожив здесь несколько месяцев, люди с большим трудом могут внятно себе представить, как же все-таки добраться из пункта А в пункт Б, не потеряв при этом рассудок.
 
 


Дело в том, что строилось сие грязное и обшарпанное произведение искусства не централизованно, по четкому плану, а в разное время разными частными компаниями, после чего какие-то линии соединялись между собой (как бог на душу положит), а какие-то просто шли параллельно конкурентам.
 


Чтобы жизнь медом не казалась, линии бывают разных цветов, номеров и букв. По линии одного цвета ходят несколько поездов с разными маршрутами, причем в выходные по ним ходят совсем не те поезда, что в будние дни. Далее - отнюдь не все поезда останавливаются на всех станциях линии. Перейти с одной линии на другую - тяжелое испытание для человеческой психики, поскольку очень часто, проблуждав минут 15 по коридорам, лифтам, уровням и лестницам, следуя стрелке с указанием направления к нужной тебе линии, вдруг в совершенно неожиданном месте обнаруживаешь, что значок с твоей линией просто пропадает с указателя - вот еще в начале коридора (откуда и не свернешь никуда) стояло «Линия R - прямо», а на списке линий в конце коридора никакой R уже и в помине нет.

Да, а еще каждые выходные часть линий или закрыта на ремонт, или меняет свое движение, поэтому перед поездкой необходимо сначала прочитать пространные объявления об изменениях маршрутов и расписания движения поездов: http://www.mta.info/nyct/service/subsrvnweekend.htm (обратите внимание: единственная линия, где «No service changes scheduled» - линия S, «челнок», соединяющий 2 (!) станции метро).

Господа создатели нью-йоркского метро, снимаю перед вами шляпу и торжественно сдаюсь. :)

Рационально: четкая сетка пронумерованных улиц - по горизонтали - Streets, нумерация снизу вверх, по вертикали - Avenues, нумерация справа налево. В отличие от метро, в такой системе координат очень удобно ориентироваться - в адресах обязательно указывается ближайшая точка пересечения, например, пересечение 42й стрит и 2й авеню, и сразу понятно, где это.
 


Удобно: как и в России, магазины открыты допоздна, а многие супермаркеты и рестораны - круглосуточно. Также нет строгих раздражающих традиций в расписании приема пищи, можно есть все что угодно и когда угодно, а рестораны не закрываются на сиесту и воскресную мессу.
 


Шокирующе: фильмы и сериалы по ТВ прерываются на рекламу буквально каждые 10 минут. Причем в основном рекламируют всякие гамбургеры, картошку-фри и прочий мерзкий фаст-фуд. Неудивительно, что после такой промывки мозгов две трети населения США страдает от лишнего веса.

Забавно: живущие в бешеном темпе жители Нью-Йорка почти никогда не готовят, пользуясь ресторанами и тейк-аутами, причем кухня в квартирах занимает обычно маленький уголок или коридорчик, а также редко стирают (стиральные машины обычно размещены в подвалах домов) и не гладят (поэтому на каждом углу расположены прачечные-химчистки).

Шикарно: обилие и разнообразие культурных развлечений - на все вкусы и карманы. Музеи, кинотеатры, выставки, концерты, джаз-клубы, уличные перформансы - ах, как все это приятно после ограниченной культурной жизни Судана. Правда, мы, как обычно, не довольствовались традиционным набором, предлагаемым туристу в Нью-Йорке - если идем на бродвейский мюзикл, то об африканском певце и политическом деятеле (http://www.felaoffbroadway.com/index.html ), если в Мэдисон Сквер Гарден - то на концерт Ника Кейва, но в том и прелесть, что при таком богатстве выбора каждый может найти то, что ему по душе.

Восхитительно: такие знакомые по всяким фильмам и «Сексу в большом городе» места! Теперь так классно узнавать все «исторические» места по телевизору.

Эмпайр Стейт Билдинг
 
 


Здание «Крайслера»
 


Таймс Сквер
 
 


Уолл-стрит
 
 


ООН

 


Обескураживающе: цены. Хлеб - 5 долларов, поездка на метро - 2 (по моему глубокому убеждению, это не ты, а метро должно тебе платить - за моральный ущерб!), принудительные чаевые в ресторанах - 15-20 процентов от счета, а медицинская страховка - треть зарплаты. Хмм, очень надеюсь, что мы здесь не задержимся надолго.

Разочаровывающе: медицинское обслуживание. Помимо вышеупомянутой жуткой системы страховок, качество медобслуживания, как бы это сказать, не совсем на высоте. Может, я, конечно, сужу несправедливо, поскольку была только в двух мед.учреждениях, и может, мне просто не повезло, но я окончательно убедилась в правильности моего решения рожать в России.

Дело в том, что я там решила на всякий случай сходить к гинекологу - проверить, все ли нормально, все-таки уже месяц не была у врача. Может быть, просто не надо было выбирать клинику, ближайшую к дому, а поискать что-нибудь поприличней, но кто ж знал. Сначала я туда позвонила и записалась на прием. Вроде все нормально, да-да, приходите, и УЗИ сделаем, и осмотрим. Хорошо, что утром перед походом к врачу догадалась на всякий случай позвонить и подтвердить. «А вашего имени в списке нет, - удивленно отвечают мне. - И вообще, сегодня и врача, нужного вам, нет. Приходите в следующий понедельник…».
Ладно, пришла. Гордое название «медицинский центр» носит один небольшой этаж в здании не то супермаркета, не то ночного клуба. Хоть мы и пришли в назначенное время, ждать пришлось еще полтора часа. В малюсенькие комнатушки (каждая где-то полтора на два метра) напиханы врачи всех специальностей. В закутке для УЗИ с трудом помещаются стоя два человека. Оборудование для УЗИ, по-моему, давно уже ждет отправки в какой-нибудь музей антикварной техники, а экран монитора размером 5 на 5 сантиметров, на котором разглядеть какие-либо очертания, кажется, невозможно в принципе. Пришлось выпросить направление на более человеческое УЗИ в специализированном центре (там и правда оборудование было посовременней, но ждать в приемной пришлось уже 2 часа).
Давление медсестра мерила мне раза 4, и каждый раз результат был разный. Неудивительно, ведь этим аппаратом для измерения давления пользовался, видимо, еще президент Авраам Линкольн. Причем измерить мне давление и вес я просила сама, врачи почему-то этого мне не предложили. Весы стояли в общем коридоре и тоже, кажется, были телепортированы из прошлого. Такие весы - где надо самому передвигать гирьку для установления ее в балансирующем положении - я видела последний раз лет 25 назад. Причем шкала была, естественно, в фунтах и унциях. Чтобы посчитать, сколько это в килограммах, калькулятора в сем сказочном уголке прошлого, разумеется, не нашлось, посему медсестра произвела вычисления в уме и сообщила мне цифру, согласно которой я за последний месяц почему-то прибавила 12 килограммов. Это притом, что за первые 6 с половиной месяцев моя общая прибавка составляла ровно 4 кг, и никакой страшной прибавки в последнее время я совсем не ощущала, скорее даже наоборот. «А чего вы удивляетесь, вы же беременны!». Ну-ну. К тому же, для простейшего анализа, извините, мочи, у них закончились какие-то бумажки, поэтому и тут меня ждал облом. Напоследок гинекологичка - бывшая российско-подданная, уехавшая из СССР 20 лет назад - добила меня вопросом: «А зачем же вы решили рожать в России? У вас там, наверное, все такое допотопное…» :)))))))

Ой, что-то пост очень длинный получается… Ну ладно, тогда пока что все.

США, дневник глобализованной мамаши

Previous post Next post
Up