Из «Скорой помощи» убрали врачей и специалистов

Nov 08, 2013 10:02

Оригинал взят у luiza7 в Из «Скорой помощи» убрали врачей и специалистов

Ужас!

Оригинал взят у ru_compromat в Из «Скорой помощи» убрали врачей и специалистов



Фото с сайта avtovzglyad.ru

С начала 2014 года «Скорая помощь» в России перейдет на новую схему работы. В частности, она лишится специализированных кардиологических и психиатрических бригад, а места дипломированных врачей в экипажах займут санитары и шоферы.

Реорганизация, польза от которой вызывает сомнения даже у госчиновников, прописана в приказе Минздрава РФ № 338-н, который вводит новый порядок оказания скорой, в том числе, скорой специализированной медицинской помощи. И отменить его, похоже, шансов уже нет. Так что ждет слабых здоровьем россиян через пару месяцев?

На сегодня любая подстанция «скорой» имеет минимум одну специализированную кардиологическую бригаду, и если на вызове врач видит, что нужен узкий специалист, то к больному на такой же белой машине с мигалками и леденящей душу сиреной приезжает кардиолог. А в соответствии с новым «Порядком организации работы скорой медицинской помощи», вместо обязательного специалиста узкого сердечного профиля можно будет обойтись «выездной экстренной консультативной бригадой».

На практике это означает замену доктора возле умирающего больного на звонок другу. А поскольку в бригаде «скорой» не обязательно все врачи, но и порой только один фельдшер и санитар, то у постели инфарктника предварительную картину неизбежной смерти будет созерцать медик со средним специальным образованием. Вооруженный не знаниями, а мобильным телефоном. Приедет, увидит, что человек уже посинел, предположит сердечную недостаточность и позвонит дежурному кардиологу-консультанту на подстанцию с чисто русским вопросом «Что делать?».

Правильный ответ он тоже получит по телефону и попробует претворить его в жизнь. Если на сегодня, даже при самой тягостной нагрузке бригад «скорой помощи», пациент все же может рассчитывать на встречу с кардиологом у себя дома, то с января ближайший специалист встретится ему лишь в приемном покое.

Одними кардиологами дело, похоже, не ограничится. «Шаловливые ручонки менеджеров от медицины понемногу забираются всё глубже ей в карман. После нового года «скорая» может лишиться кардиологических бригад, а там, как поговаривают, дело дойдёт и до нашей барбухайки. То есть, не только конкретно до нашей, а до психбригады как таковой, в масштабе страны», - пишет в своем блоге врач-психиатр Максим Малявин из Тольятти.

Отказ от специалистов в «Скорых» на самом деле уже идет. Недавно массовому сокращению подверглись акушерские бригады. Сегодня один такой экипаж обслуживает несколько городских районов, что идет вразрез с федеральной программой «Здоровье», по которой предполагается максимальное внимание к проблемам деторождения.

Но планы Минздрава еще грандиознее - вместе со специалистами там планируется уволить со «Скорой» и врачей вообще. С 01.01.2014 возможны бригады в таких незатейливых комбинациях: 1 фельдшер и 1 фельдшер-водитель, либо 2 фельдшера и 1 санитар-водитель, либо 2 фельдшера и 1 водителя, либо 2 фельдшера-водителя. Придумано это, по официальной версии, с целью загадочной оптимизации службы скорой медицинской помощи. По неофициальной - от тотальной нехватки квалифицированных кадров в этой сфере.

Ну и наверное излишне говорить, что в новом регламенте «Скорой помощи» нет ни слова о бесплатности ее услуг для населения. Также в планах реформаторов - разделять прибывших на скорой в приёмный покой пациентов по тяжести состояния здоровья, а не по роду заболевания: кто может ходить - сам дойдет, «особо тяжелых» - доставят.

К чему приведет в итоге подобная реформа, понятно даже бывшей главе Минздрава Татьяне Голиковой, неожиданно пересевшей в кресло руководителя Счетной палаты. Недавно она заявила, что качество и доступность медицинских услуг в России может резко ухудшиться с 1 января 2014 года, особенно для пациентов в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, Голикова объясняет эти прогнозы сокращением средств, выделяемых из бюджета на нужды здравоохранения.

В общем, если все планы реформаторов им удастся воплотить в жизнь, больным останется уповать лишь на коммерческие медицинские фирмы, среди которых есть и свои «Скорые». А в том, что чиновники найдут, куда пристроить сэкономленные на здоровье граждан средства, можно не смоневаться.

По материалам изданий «АвтоВзгляд-МК», «Аргументы и факты», «Ведомости Урал», «Взгляд» и «Живого журнала»

Previous post Next post
Up