Оригинал взят у
its_al_dente в
Салат с запеченной свеклой, оливками и апельсином от Yotam Ottolenghi Я очень люблю простые овощные салаты. Поэтому зимой и весной невероятно страдаю от отсутствия свежих овощей (в смысле заморские помидоры, которые по вкусу как четвертое состояние воды, не считаются). Но ничего, выжить и дотянуть до лета помогут вот такие салаты :)
Салат этот из книги "Plenty", которой я просто одержима в последнее время. Автор - лондонский повар израильского происхождения Yotam Ottolenghi. И мне хочется приготовить из нее абсолютно все. Но о книге я расскажу как-нибудь потом отдельно :)
Ингредиенты:
5 маленьких или 2 крупных свеклы
2 апельсина
1 небольшой кочан любого любимого салата (в оригинальном рецепте используется тревизо, он же радиччио, он же красный цикорий. Но этот салат имеет горьковатый вкус и очень на любителя. Советую взять любой сочный зеленый салат вроде айсберга, а листьями радиччио только украсить)
половинка сладкой красной луковицы
небольшой пучок петрушки
5 столовых ложек черных оливок, разрезанных пополам и без косточек
3 столовых ложки масла виноградных косточек (у меня было оливковое)
полторы столовых ложки красного винного уксуса
соль, перец
Выход: 2 порции
Приготовление:
1. Каждую свеколку оборачиваем фольгой и запекаем в духовке на 180 градусах около полутора часов. Охлаждаем и режем некрупными кусочками. Дольки апельсина очищаем от пленок. Петрушку крупно рубим. Лук нарезаем полукольцами.
2. Нарезаем салат, добавляем свеклу, оливки, лук, солим, перчим. Заправляем маслом и винным уксусом. Добавляем апельсин и петрушку. Перемешиваем и подаем.
Вот такое необычное сочетание обычных ингредиентов :) Сочность, сладость, соленость, свежесть, мягкость, острота - целый набор вкусов и текстур. А запеченная свекла делает салат комфортным и уютным.