Оригинал взят у
alimadore в
Отечественные мамочки и врачи Их девиз - "Надо что-то делать!". Если американская мамочка приходит к врачу и говорит - "Меня беспокоит, что мой ребенок...то-то и то-то", а врач, в свою очередь, осматривает ребенка и говорит - "Успокойтесь, все хорошо, у вас здоровый малыш", она в большинстве случаев успокаивается и уходит. Но у наших людей же другой менталитет - тот американский доктор, который на фоне мамочкиного почти стопроцентного самоубеждения в обратном, скажет, что у ее ребенка все окей, что ему (представляете такой ужас) совсем не надо ничего назначать, и даже (шепотом) не нужно сдавать анализ на дисбактериоз, упадет в ее глазах ниже некуда. "Каааккк?!!! Я же явно ВИЖУ, что с ним не все в порядке!!! Он выгибается, доктор, понимаете?? Выгибается!"
Недавно здесь, в Америке, у одной знакомой начались проблемы с ребёнкиными ушами. Однажды я случайно узнала, что она с ребенком побывала на приеме у ЛОРа, у которого до этого лечилась я со своим гайморитом и который отлично провел операцию, избавив меня от необходимости глотать беспрерывно антибиотики. То есть, я знала точно, на своем опыте, что это хороший и внимательный врач. Услышав, что они ходили к тому же доктору, я поинтересовалась - "Ну как?". Ответ - "Как-то никак..Он так все невнимательно посмотрел, ничего не назначил, сказал, что за месяц все должно пройти, через месяц на контрольный осмотр.. Я, наверное, к другому еще врачу схожу, этот мне не очень понравился, пришел, посмотрел и быстро ушел.."
На деле, доктор осмотрел ушки, понял, что нечего гнать горячку, надо только дать время, дал рекомендацию - прийти через месяц - и ушел. Но нам этого мало! Это как-то..не по-русски. По-русски - это развести дебаты на полчаса, процитировать медицинскую энциклопедию, выписать капли, сиропы, микстуры, примочки, припарки, отвары, настойки, массаж. Результат в итоге будет тот же, только во втором случае всем будет рассказано, какой замечательный был доктор, как он грамотно назначил курс лечения, и как все хорошо прошло.
В Америке детей не залечивают, ура! Их не пичкают лекарствами от обычной вирусной простуды, не назначают ненужных анализов, не посылают ежегодно к неврологу «для проверки». Что проверять-то на ровном месте, если нет показаний? Зато в России каждый год каждого ребенка водят к неврологу. В рамках, так сказать, комплексного осмотра. Причем, могу поспорить, что невролог посчитает себя не неврологом, если ничего не найдетJ На самый крайний случай, если уж совсем не к чему будет придраться, он уныло поставит диагноз «повышенное ВЧД» и назначит курс лечения, стоит только мамочке заикнуться, что ребенок какой-то уж слишком активный или много плачет. Оставим за кадром то, что во всем мире повышенное ВЧД у детей - это редкое и тяжелое состояние, требующее срочной госпитализации. А в России с ним и в песочнице копаются, и в школу ходят, и на плавание. И периодически проверяются у невролога. Чудеса в решете.