(no subject)

Jul 30, 2013 14:27

Луковый пирог и чай со зверобоем




Нам с Колей очень нравится, когда к нам приезжают друзья. А когда они к нам приезжают, я люблю приготовить что-то вкусное. Луковый пирог я пеку уже столько много лет, что могу делать это с завязанными глазами, поэтому мне не составляет труда взять всё необходимое из холодильника, смешать в нужных пропорциях и поставить в духовку.

[Читать дальше]

Когда-то я не знала, что из лука можно готовить вкусные блюда. Но однажды поехала в Киев и, гуляя по улицам, зашла в кабак - по-моему он назывался Сундук. В меню был луковый суп, и я решила попробовать, совсем это гадость или нет, заказав в качестве аперитива кружку тёмного Гиннеса. К моему удивлению суп был очень вкусным - настолько, что я запомнила название и место, где находится это заведение. После я не раз бывала в Киеве, каждый раз заходила в Сундук и всегда находила там это прекрасное блюдо. Дома я стала искать рецепт лукового супа, нашла очень большое количество вариантов, но ни одного похожего на киевский. Комментарии и советы меня запутали окончательно: мне стало лень в этом разбираться и вообще пропало желание что-либо готовить. Тогда я случайно нашла рецепт лукового пирога и, как тогда в Киеве, решила его попробовать, но настроена была уже не столь скептически. Получилось замечательно. Мне всегда нравилось в бутербродах и пирогах неравенство в пользу начинки, а здесь оно в превосходной степени. С тех пор я готовила его очень часто, экспериментировала - иногда портила, иногда делала интереснее. Сейчас мой пирог, как говорит Коля, стабильно выходит вкуснейшим.

Делюсь с вами этим рецептом: готовьте с удовольствием и угощайте ваших друзей.

Необходимые ингредиенты:

около 3-х стаканов муки
400 грамм сметаны (15%)
200 грамм маргарина
1-1,3 килограмм лука
3 яйца
200-300 грамм сыра

Дополнительно, но не обязательно:

манная крупа - посыпать форму
куркума - даёт цвет
кедровые орешки - можно использовать и семечки подсолнечника
помидоры черри - для украшения
сметана (20%) - с готовым пирогом очень вкусно

Приготовление:

Высыпаем на стол часть муки (примерно половину), добавляем маленькую щепотку соли, кладём 3 столовых ложки сметаны и маргарин. Я обычно руками отламываю маленькие кусочки от пачки маргарина, оставляя немного, чтобы потом смазать форму. Начинаем разминать тесто. Остальную муку по мере необходимости подсыпаем на стол и вминаем в тесто. Оно должно получиться мягким и однородным, не липнуть к столу и рукам. Раскатываем его под размер формы, предварительно посыпая мукой поверхность стола. Не делайте его слишком тонким или толстым, оптимальная высота слоя - 6-8 миллиметров. Смазываем форму оставшимся маргарином, посыпаем манной крупой и перекладываем в неё тесто, укрывая дно и бортики. Излишки по краям обрезаем, из них можно сделать микропирожки. Ставим форму с тестом в холодильник и начинаем готовить начинку.
Режем весь лук полукольцами - не очень тонко, чтобы потом не получилась каша. Жарим на среднем огне около 20 минут, пока лук не станет мягким и золотистым. В этот момент можно включать духовку, чтобы она разогрелась. В отдельной посуде смешиваем готовый лук с тёртым сыром, сметаной и яйцами, солим по вкусу, добавляем орешки и куркуму. Достаём из холодильника форму с тестом и выкладываем в неё начинку. Я иногда добавляю помидоры черри: режу их пополам, чтобы срез получался красивым, и раскладываю по поверхности плоским краем вверх. Если будете так делать - посолите каждый помидор и немного утопите в начинке, чтобы они не подгорели.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 С. Я готовлю в плоской форме, поэтому пирог успевает пропечься. Если ваш пирог получается выше и, соответственно, толще, то и в духовке он должен провести больше времени. У готового пирога начинка плотная, а поверхность румяная.
Прежде, чем разрезать готовый пирог, дайте ему немного остыть. К пирогу очень рекомендую сметану, особенно пока он горячий.
Next post
Up