Настя (
kriscool) написала огромный пост про еду, то есть про культуру еды. Я стала писать ей комментарий, который вылился чуть ли не в такой же огромный текст, который решила оформить в пост.
Моё отношение к еде менялось на протяжении всей жизни несколько раз. В детстве - много и вкусно, «бабушка, дай ещё пирожок». В общаге - лишь бы наесться. С сестрой жила - много и вкусно съесть, как у бабушки. Жила на квартире и делила кухню с хозяйкой - лишь бы не голодать и пофиг, что именно я ем (сварю кашу или суп и ем целую неделю), главное - на кухне лишний раз ни с кем не контактировать.
После переезда и вступления в единоличное и полноправное владение кухней, я стала к еде подходить как к одежде что ли. Мне интересно готовить. Мне интересно пробовать новые блюда и открывать какие-то приёмы кулинарии. И, ё-маё, я, оказывается, умею готовить, хотя до этого 20 лет убеждала всех вокруг, что не создана для кухни и вообще я мужЫк. Но, как сказал Виталик (
nurievv), умение готовить у южных женщин - наследственный порок, который рано или поздно проявится.
Итак, готовка. Для себя я сформировала несколько правил. Во-первых, еда должна быть разнообразной. Что бы я ни готовила (быстрый завтрак или большой ужин к приходу гостей), это почти всегда что-то новое или настолько полюбившееся, что все просят приготовить ещё (есть третий вариант: блюдо первый раз не получилось так, как мне хотелось бы, поэтому спустя какое-то время я попробую ещё раз).
Во-вторых, еда должна быть красивой во всех смыслах. Блюдо должно эстетично выглядеть, лежать на красивой тарелке, скатерть на столе тоже должна быть красивой, чашки, ложки. И кухня должна сиять! На это совсем не много времени уходит, наверно, потому что у меня кухня крохотная.
В-третьих, красота - это не много модной одежды или просто много одежды, например, когда вам холодно и вы кутаетесь во что придётся. Красота - это умение сочетать цвета и формы, умеренность в аксессуарах и стиль. Много модной еды: суши с вином, с чизкейком и ещё с чем-то там, что сейчас едят все, - просто набить желудок. Глупо и неоправданно. Каша, куча каши без ничего - это как в минус сорок два тулупа, просто чтобы согреться-наесться. Оправданно, только если на улице действительно минус сорок/в кошельке действительно нет денег ни на что, кроме каши.
В-четвёртых, красиво готовить, как и хорошо одеваться, надо учиться. Мне именно после переезда стало интересно готовить самые разные блюда. Мне захотелось понять, зачем в тесто добавляют соду и почему её лучше гасить кислотой в тесте, а не в ложке. Мне интересно, какие специи с какими сочетаются. Мне нравится варить глинтвейн по трём-четырём разным рецептам и придумывать свои. Мне хочется разобраться в винах и сочетаниях алкоголя с едой.
За последний год я открыла столько продуктов и блюд (овощей, специй, соусов, фруктов, молочных продуктов), которые раньше почему-то не ела, не готовила, а оказалось, что они очень вкусные, полезные и простые. Настя как-то писала, что может приготовить кашу самыми разными способами. Вот и я так же - с молоком и без, с сухофруктами, орехами, с фруктами, с вареньем. Даже солёную овсянку с овощами (от этого все шарахаются и думают, что это гадость) - и её могу приготовить вкусно. У меня дома вообще не меньше семи видов круп.
Духовка - самое любимое. Овощи, рыба, мясо, творожная запеканка, каша в горшочке… Я бы всё в духовке готовила. Жарить не люблю, а сковородку чаще использую как кастрюлю (наливаю воды и под крышкой упариваю крупу или овощи). Мы любим духовку за простоту. Нет времени готовить - запихнул в духовку филе или стейк рыбы, полил его лимонным соком, через полчаса у тебя вкусное блюдо. Можешь ещё пустой рис сварить к нему. Или настрогал овощи (самые разные: капусту, брокколи, кольраби, кабачки, баклажаны, редьку, репу, помидоры - надо только уметь их сочетать), сверху положил мясо, слегка посыпал специями - через час всё готово. Что сложного? Не понимаю, как можно не уметь готовить хотя бы так?
Ещё о разнообразии блюд. С бабушкой наша семья ела кучу разных овощей и фруктов. Бабушка с дедушкой выращивали на даче всё - от банальной картошки до персиков и тутовника. Мы ели кабачки, патиссоны, два вида помидоров и огурцов, три вида вишни и черешни, два вида сливы, тыкву, абрикосы, клубнику и малину, черную и красную смородину, белый и чёрный тутовник, лук-порей, петрушка, укроп, базилик, кинзу, капусту, даже крапиву в суп. Не всё росло одинаково хорошо, что-то приходилось докупать, но всё равно разнообразие было большое. Такое же разнообразие было и в животный пище: разное мясо и разные молочные продукты.
А что мы покупаем в магазинах сейчас? Всегда стандартный набор еды. Вот что было у меня в общаге: картошка, макароны, кетчуп, майонез, сыр, колбаса/сосиски, лук, хлеб и иногда паштет, сладости, что-то ещё. Постепенно я избавилась от колбасы/сосисок, майонеза и кетчупа, постепенно ввела крупы и яблоки, молоко и творог, постепенно приучила себя читать состав продуктов и проверять срок годности. А уже потом подумала: а почему бы мне не научиться готовить вот это и вот это, а ещё вот то, как бабушка.
Блюда, которые готовила бабушка, - какая-то невообразимая смесь из русских, кавказских, украинских и татарских. Бабушка - из Запорожья, дед - татарин, жили на Кавказе. Были и борщ, и беляши, и лобио… Сотни разных блюд - от закусок до пирогов. О, пироги! Как пекла бабушка! Пироги меня сгубили, всю школу я была плюшкой, в универе немного похудела, и только пару лет назад наконец-то всё лишнее сбросила. Но и то, всё, что было лишним, физически мне не мешало. Я прыгала и бегала, как мальчишки, на физ-ре пробежать 2 км - легко! Залезть на дерево - фи! Турники, футбол, всевозможные игры, в которых нужно бегать - да, да, да! Мои 10 лишних кг мне не мешали, мне только внешне они не нравились.
Но сейчас, когда я нравлюсь себе, кода я сформировала некую философию еды и знаю, что можно есть и плюшки без ущерба для фигуры, только есть в меру и редко, сейчас я так жалею, что ни разу не спросила бабушку, как она делает тесто. Бабушка умерла, а мне приходится выискивать в Сети, среди кучи бестолковых и безграмотных рецептов, хоть что-то приемлемое. Всё никак не решусь на дрожжевое тесто, а лазанью с нуля или вареники делать умею. Тесто для меня - неизведанная область знаний, непрочитанная книга. Но я обязательно во всём разберусь и научусь. Я не стремлюсь печь пироги каждую неделю, как это делали наши бабушки. Но раз в месяц, к какому-нибудь празднику или просто под хорошее настроение, я бы хотела ставить на стол пирог собственного приготовления.
Никакого вреда фигуре. Если вы хотите оставаться стройным, не надо есть только фрукты и кефир. Ешьте всё, разнообразное, но в меру. Вредно - жарить, вредно - питаться только булками, вредно - питаться только фруктами. Если съедать булку или две в неделю, но при этом в вашем рационе будут овощи, фрукты, молочка, каша, вы не поправитесь. Природа действительно «умная тётка»: если мы что-то едим, что дала нам природа, то это нужно есть и полезно. Но всё в меру. Банальные вещи, да, но некоторые люди и этого не понимают, говорят, что стараются есть только курицу и салаты, чтобы не поправляться. Никогда не понимала вегетарианцев и всяких сыроедов. Впрочем, за советами от человека, который похудел, но продолжает получать удовольствие от еды, топайте к Насте. Она тут грозится, что оживит блог и будет писать туда часто.
В связи с пирогами и тортами хочу порекомендовать ещё один блог - Оли Гридневой (
olga_gr). Её я не раз упоминала в своих постах. Она умеет печь такие торты! Закачаешься! Фруктовые, шоколадные, жутко калорийные! Посмотрите у неё по тэгу «я - кондитер». И что? И ничего. Оля весит 45 кг, никогда не сидела ни на каких диетах, муж у неё такой же худой. Просто они не объедаются этими тортами. Оля печёт их по случаю или если какой-то новый рецепт нашла. А в остальные дни - обычная здоровая пища. Причём заказывает она еду в фермерском хозяйстве. Получается дороже, но вкуснее и разнообразнее.
Всё, больше не буду про еду. Не моя специфика. Дальше только про книжки, Сашу, Катьку, Мойшу, наши с Олей поездки, Тату и универ, а ещё про маму, которая тоже отжигает.