Чтобы не создавать дисбаланса между вопросами глобальными (быть-не быть БП, что такое хорошо и т.д.) и простыми полезностями, которые могут пригодиться (разводим костер трением, ловим рыбу шапкой), решил разложить по полочкам то немногое, что в принципе неплохо умею - так с миру по нитке, глядишь, и станем все здесь продвинутыми бойскаутами:))
Для кого это занятие знакомое - дальше можно не читать, я знаю, что не один здесь такой умный:)
Ну а тем, к то в лес выбирается исключительно на шашлычок да за грибами-ягодами, может быть и полезно.
Итак, мало ли... Партизанский отряд, просто лагерь в лесу и другой малообжитой местности, отсутствие транспорта. Возможные задачи - максимально быстро попасть на своих двоих в определенное место (или несколько мест подряд). Приемлемые дистанции - 2-12 км. Можно и больше, наверное, но сам не бегал.
Начнем с того, что по лесу даже на очень длинные дистанции никогда не бегают трусцой. Разве что для поправки здоровья, но мы щас не об этом. Это не стадион и не дорожка в парке: природные неровности заставляют делать шаг шире и ноги поднимать чуть повыше, дабы меньше спотыкаться. Кроме того, из-за наличия спусков-подъемов, петляющих тропинок и всяких естественных препятствий, нам придется сразу забыть о постоянном темпе, размеренном шаге и ровном дыхании. Не следует также забывать, что психологически гораздо легче бежать среди чего-то постоянно мелькающего, чем по голому полю. Поэтому темп изначально берем серьезно выше среднего. Не такой, с каким бегаем стометровку, но вполне приличный.
Далее. На шаг переходить все равно придется иногда: устали, упали (да-да, в лесу бывает), просто надо осмотреться/свериться с картой, и т.д., поэтому лучше делато это на подъемах. И силы сэкономим, и времени потеряем не так много - скорость шага у нас что в гору, что по ровной местности примерно одинакова, чего не скажешь о беге. Ну а если дорожка пошла под уклон - тут уж не стесняемся, развиваем ту скорость, которая для нас максимально комфортна - т.е. не приходится ни толкать себя вперед особенно, ни тормозить. А что касается особо крутых спусков (на дно оврага, например) - то аккуратный спуск по узенькой (и часто скользкой) тропинке убьет времени и сил столько, что.. что лучше прыгайте, падайте, съезжайте (пардон) на заднице, лишь бы не покалечиться при этом.
Вот, кстати.. о тропинках. Тропинки - дело хорошее, но не всегда они есть, а если есть, не всегда ведут в нужном направлении. И хотя нас тренеры в свое время учили, что через "зеленку" (как на спортивных картах густой лес обозначается) бегать вредно и некрасиво, опыт показывает, что и зеленка зеленке рознь, и сэкономленное расстояние лишним не бывает. Поэтому бежать напрямик иногда смысл все-таки имеет. Что в этом случае делаем: от веток не уворачиваемся, лучше физиономию руками прикрыть (не так, чтобы не видеть ничего, а так, чтобы ветки раздвинуть), как ориентир выбираем самый дальний в пределах видимости предмет в нужном направлении, пока не добежали до него - выбираем следующий за ним, более-менее на одной линии. Это все на автомате делается и долго привыкать не надо, а вот если этого не делать - пробежим по дуге и выбежим не туда.
Пока бежим - смотрим не под ноги (ибо мельтешит), но и не вперед в одну точку - держим голову так, чтобы глаза упирались в дорогу в паре-тройке десятков метров от нас. Обнаружится препятствие - мозг успеет инфу обработать, периферийное зрение подкорректирует, а ноги соответственно перенесут (если не станем об этом задумыватьсмя и искать, как бы очередную корягу так поудачнее перешагнуть). Ну и не забываем периодически осматриваться, особенно если бежать пришлось по незнакомой местности, по карте, например.
Ну и кстати о картах. Буде таковые присутствуют. Есть из чего выбирать - выбираем спортивные или на крайняк топографические, где хорошо горизонтали прорисованы и высоты проставлены - о высотах не забываем, ибо "умный в гору не пойдет". Естественно. спланировать маршрут стараемся заранее, а по ходу дела только с ним сверяемся, ну и где-то по мелочи корректируем. Во, и еще к карте компас. Про мох, кресты на церквях и солнышко - фигня все. Мох растет как попало (ему на 10-15 градусов ошибиться простительно, а нам вот чревато), церкви не за каждым пригорком стоят, солнышко а) прячется, б) в густом лесу фиг поймешь откуда светит, в) вы в наших часовых поясах видели в полжень солнце строго на юге? Поэтому если GPS не рассматриваем, то компас пригодится. Только не наручный, его к карте не приложишь, и желательно жидкостный, чтобы трясся меньше. Если у кого старенький советский "сокол" или "турист" завалялся - самое то, раз уж отрабатываем сценарии возвращения в каменный век.
Вот где-то так. Невелика премудрость, но в свое время эти простенькие правила помогали мне (с моей не шибко спортивной комплекцией, кто в курсе) на столь любимом советским ДОСААФом "спортивном ориентировании" легко обходить куда более тренированных товарищей и даже какие-то места занимать.. Кто знает, мож еще пригодится..