Оригинал взят у
pust_sbudetsia в
Как маленькое счастье убивает большоеКогда человеку трудно справиться с проблемами, чтобы расслабиться, в книгах и у специалистов можно найти совет - живи здесь и сейчас, наслаждайся жизнью, цени ее маленькие удовольствия. В этом есть доля истины, но проблема в том - что это половина истины. А на одном крыле к настоящему счастью не долететь.
Маленькие радости дают ощущение психике - что все хорошо, что жизнь вокруг прекрасна, и никто не видит в этом опасность. А их тут целых две. Психика привыкает получать удовольствие от мелочей и уже не создает нам мотивацию для серьезных перемен. Наш внутренний кот перестает уметь охотиться и ловить мышей. Чувство удовольствия снимает психическое напряжение, но и уменьшает же мотивацию к достижениям. Потому что мотивация - это химический процесс в мозгу в том числе. Если человек испытывает страдание, дискомфорт, то он стремиться что-то сделать чтобы от этого избавиться. Психика собирается в ударный кулак, в кровь поступает адреналин и прочие нужные гормоны для борьбы за лучшую жизнь. Но чтобы внутри все собралось и напряглось, надо позволить себе ощутить дискомфорт, небольшое страдание, осознать его и побыть в нем. А не бежать сразу это запивать, заедать, радовать себя покупками или отвлекать внимание разговорами с друзьями и просмотров сериалов. От несчастья и траданий психика отталкивается, мобилизуется, создает нам резерв для больших достижений.
Т.е. первая опасность - иметь много простых и доступных радостей и из-за этого создать для себя ощущение сиюминутного счастья. В общем поэтому люди имеют депрессии и панические атаки. В благополучных странах человеку уже не надо прилагать усилия для достижения комфортной и красивой жизни, поэтому часть психики остается невостребованной - она-то и буянит в виде панатак и депрессий, как только заканчивается эффект от маленького удовольствия.
Решение этой дилеммы простое : надо вернуть все на свое месте. Самое главное в жизни - большие перемены и достижения. Но это большое удовольствие не на каждый день, поэтому маленькими радостями надо баловать себя очень умеренно и только для того чтобы сбросить напряжение на пути к большим достижениям. Самая простая еда крайне вкусна после голода. Потому что вкус - это ощущение удовольствия, а оно - следствие позитивной перемены. А позитив - это переход от неудовлетворения потребности к удовлетворению.
Вторая опасность - желание красивой жизни. Красота сама по себе - это просто визуальное удовольствие, которое не длится годами, оно быстро приедатся. Постоянно надо еще и еще. Наше стремление к красивой жизни - это на самом деле не стремление к красоте как таковой, а к тем глобальным переменам, чтобы жизнь наша стала насколько другой, где бы вещи которые мы связываем с красивой жизни были неотъемлемой частью.
Взять хотя бы шампанское. Можно покупать себе дорогое французское шампанское на каждый день. Но тогда оно теряет смысл праздника, смысл отмечания победы и достижения. Если пить его только на большие праздники - день рождения и отмечая достижения, то каждый сам вид шампанского будет мотивировать к переменам,а вкус его будет казаться божественным. Если же пить его на банкетах, вечеринках и по любому случаю - то сам символ достижения, визуальный якорь - исчезает. А без визуальных атрибутов психика может забыть и что такое мобилизовать ресурс для свершений.
Или же глянцевые журналы...Многие их покупают, вдохновляются, покупают себе вещи, в которых похожи на модели со страниц. Казалось бы, вот оно счастье, красота и стиль стали спутниками каждого дня.
Но ощущения наполненности жизнью и счастья это не приносит. Потому что то, что показывает глянец - это стиль жизни в определенном слое общества, с определенным кругом общения, где все люди вокруг тебя такого же уровня, стильного и красивого, как и ты сама. Жизнь на этом уровне подсознательно предполагает много важных кирпичиков для счастья. Подсознательно кажется что одевшись как в глянце или привнеся в свою жизнь что-то из глянца - получаешь доступ к другой жизни. Но нет. Обертка конфетки на создает саму конфетку.
Решение я тут для себя нашла простое : не надо привносить в свою жизнь атрибуты из другого слоя общества, из другого стиля жизни, нужно быть максимально адекватной тому что есть и как есть, даже если оно выглядит не так, как хотелось бы. Внутреннему коту надо оставить место для охоты и непазанные поля с мышами. Предметы, которые нас окружают - для психики работают как мотиваторы и атрибуты. Покупки в кредит снижают мотивацию работать. Потому что когда желаешь предмет или событие, ты очень мотивирована. Но стоит это получить в кредит или подарок, уже мотивация снижается, потому что удовольствие от обладания и использования получено. Возмещать кредит труднее морально, чем упахиваться для получения желаемого. Потому что для психики кредит не имеет смысла. Незачем выделять ресурс сил, если ты уже имеешь желаемое.
Стиль жизни через маленькие удовольствия, если он избыточен, ведет к инфантилизации психики. Потому что ребенку еще не доступны удовольсивия больших достижений, его удел - мечты и маленькие радости, удовлетворение сиюминутных желаний. Если взрослый человек приучает себя так жить - однажды депрессия постучит в его дверь.
Надо позволить себе пострадать, понять свой дискомфорт, тогда придет мотивация к переменам. А если каждый раз убегать от осознания в маленькие удовольствия - то путь в шопоголики обеспечен. Вместо решения проблем выравниваем настроение при помощи новых вещей.
Удовольствие от преодления трудностностей важнее чем маленькие радости красивой жизни.
Я еще недочитала книгу о работе нейромедиаторов, но уже уловила следующее. У нас есть несколько нейромедиаторов, серотонин - гормон удовольствия - один из них. Привычка жить удовольствия приучает психику работать определенным образом. А чтобы проижть полноценную и наполненную жизнь надо уметь жить на 4 гормонах. Так что мелкие удовольствия - это тоже своего рода наркомания, которая разрушает жизнь и делает человека малоээфективным, если их передоз. И очень сложно этот передоз заметить вовремя.