(no subject)

Jun 05, 2014 15:19

Я тут на днях закрыл небольшой образовательный гештальт и получил сертификат Project Management Professional(PMP). Считается, что этот сертификат подтверждает опыт и навыки, необходимые для управления большими комплексными проектами. Навыки сводятся в основном к знанию Project Management Body of Knowledge (PMBoK), самого распространённого свода знаний по управлению проектами, а по части опыта - хватает трех лет, причем в 90% случаях соискателю верят на слово. Но сертификат нужный: котируется и с точки зрения трудоустройства, и с точки зрения участия в тендерах, да и сам PMBoK лишний раз почитать полезно. Собственно, об интересных моментах, связанных с этим экзаменом, я и хочу рассказать.
Для желающих пойти тем же путем в сети полно материалов, в том числе подробная информация о подаче заявки, критериях допуска, процедуре оплаты и самой сдаче экзамена. Почитайте об этом до начала подготовки, и заполняйте заявку заранее, там довольно много писанины! На хабре выложен довольно циничный текст о том, как обойти большую часть предварительных проверок и сдать экзамен с минимум усилий http://habrahabr.ru/company/trigl/blog/208928/. Повторять эти материалы особого смысла не вижу, гуглится все очень легко и быстро, зато попробую рассказать про личные впечатления от подготовки и сдачи.
Экзамен, как это и декларируется, рассчитан на давно знакомого с проектной деятельностью человека. Например, я в проектах в разных ролях участвую с 2003-го года, прослушал профильный курс в магистратуре и два - в качестве дополнительного образования, успел около года поработать руководителем проектов. Наверное, образ типичного соискателя PMP примерно так и должен выглядеть, хотя знаю ребят, успешно получивших PMP с гораздо более скромным багажом.
Экзамен представляет собой 200 вопросов, по 4 вариантов ответа на каждый. На ответы дается 4 часа, по 72 секунды на вопрос. Это немного, так вопросы зачастую могут занимать два-три абзаца или требовать некоторых расчетов. Этого достаточно, так как проходной бал невысокий, около 65%, а часть вопросов легко решаются методом исключения.
В качестве первого шага я решил оценить свою подготовку и попробовать сдать пробный экзамен. Накачал в телефон несколько разных вариантов, благо для андроида их полно, прогнал парочку. Столкнулся с вопросами, требующими знания формул, входов-выходов процессов, процедур и состава документации. Я эти моменты помнил смутно и результат экзамена получил довольно скромный. Нужно было спланировать дальнейшую подготовку.
Вариантов, на мой взгляд, по большому счету есть два:
1) Натренироваться проходить тест. Для этого закачать много-много пробных экзаменов и дампов старых версий реального экзамена, и раз за разом прогонять их в надежде, что вопросы реального экзамена на них будут похожи. Скорее всего они будут, это самый простой способ сдать, но у него много минусов. Такая подготовка весьма нудная, не дает никаких полезных знаний, требует дополнительных затрат (много хороших пробных экзаменов платные, а во всех бесплатных вариантах база вопросов очень маленькая). Формулы таким образом не запомнить.
2) Выучить по книгам и/или печатным материалам, которые выдают на курсах. Из книг, в первую очередь, стоит внимательно прочитать Project Management Body of Knowledge PMBOK Guide, 5th Ed- последнюю опубликованную версию PMBOK’а. Затем наиболее толковую книжку по подготовке к экзамену, PMP Exam Prep, 8th Edition - 2013 от Rita Mulcahy. Книжка содержит практические советы, как разобраться в формулировках вопросов, обойти ловушки экзаменаторов и успешно сдать экзамен. Для самых упорных - Preparing for the Project Management Professional PMP Certification Exam, 3Rd.Ed - M. Newell Ценна разбором вопросов и ответов экзамена, но очень объемная и написана сухо. В плане получения знаний - вариант лучший, но требует времени и хорошего знания английского.

Я решил, что раз за разом гонять тестовые экзамены мне не подходит, хочу не только получить бумажку, но и знания структурировать, а для этого придется обложиться книгами. У меня оставались материалы курсов учебной компании PM-expert и готовился я в первую очередь по ним. Забегая вперед, скажу, что это было не оптимально. Потратив примерно сто-сто двадцать часов, я успел дважды и очень подробно прочитать материалы курсов, проходя короткий тест после каждой главы, пару раз пройти тестовый экзамен, довольно поверхностно просмотреть текст PMBoK Guide и книгу Rita Mulcahy. После этой подготовки сдача пробного экзамена (50 вопросов, это важный нюанс) давала примерно 80-85% правильных ответов, оставляя вполне достаточный запас прочности. Процессную модель я запомнил неплохо, основные формулы (привет, освоенный объем и каналы коммуникаций) тоже. Решил, что сдавать готов.
Заявку утвердили, оплата прошла, под аудит (10% шансов на дополнительную беготню со сбором бумажек) не попал. Место сдачи в Москве единственное, непосредственно около Октябрьской. Назначил удобное время (несколько вариантов каждую неделю). Пришел на экзамен примерно за час, что оказалось очень правильным - успел полистать конспекты. На месте требуется быть за полчаса до начала, а с точки зрения соблюдения процедур PMP - самый формализованный экзамен, который я сдавал. Подписал бумажки, сложил все личные вещи в ячейку, вывернул карманы и закатал рукава под объективом видеокамеры, после чего администратор просканировала меня металл детектором и я отправился сдавать.
В помещении для сдачи экзамена - столы с компьютерами, разделенные перегородками. На рабочем месте есть калькулятор и пачка бумаги для черновиков. Над монитором висят зеркало и камера. Администратор каждые 10 минут заходит в помещение, остальное время - смотрит в зал через окно в стене. Во время экзамена можно выйти в туалет или сходить к ячейке с личными вещами за едой или медикаментами. Это делается за счет общего времени экзамена, перерывов не предусмотрено. Везде камеры, кроме непосредственно туалетной кабинки. Ни списать, ни получить помощь друга не получится.
Содержание вопросов вполне соответствовало тому, что было в пробных экзаменах и учебных пособиях - знание входов - выходов, ролей, процедур процессов, состав документации и используемые инструменты. Некоторые вопросы содержали кучу лишних фактов, некоторые - требовали расчетов. Как обычно, требовалось внимание к формулировкам, и небольшой нюанс менял суть вопроса на прямо противоположную. Из неожиданных моментов, с которыми пришлось столкнуться, хочу выделить два:
1) Посредственное качество перевода. Я выбрал вариант экзамена, когда английский текст дублируется русским и по ходу экзамена имел возможность сравнить написанное. В переводе местами выброшены существенные моменты и не всегда даются внятные формулировки вопросов. Вывод - если в русском варианте какой-то фарш, читайте английский вариант, возможно вопрос станет понятнее.
2) Усталость. 4 часа подряд отвечать на вопросы оказалось довольно утомительно. Ситуацию усугубляло то, что при подготовке я в основном отвечал на вопросы сразу после прочтения соответствующей темы, а на экзамене вопросы даются вразнобой. Вывод - обязательно хотя бы раз попробуйте сдать пробный экзамен из 200 вопросов, например - Rita fast track 8th. Во-первых, более реалистично оцените свой уровень, во-вторых, прочувствуете 4-х часовой экзамен на себе.
Очень помогло то, что я все-таки полистал книгу PMP Exam Prep. КПД от ее прочтения был наибольший. И, в итоге:



Это электронная версия, которую присылают через пару дней. Результат экзамена говорят сразу, после заполнения небольшой дополнительной анкеты с обратной связью. Бумажную версию сертификата и значок присылают почтой в течении пары месяцев. Надеюсь, кому-то пригодится.

pmp

Previous post Next post
Up