На днях к нам в гости приезжали приятели. Дабы не кормить гостей покупным суррогатом, и при этом не остаться без вкусняшек к чаю, я обратилась к глобальной сети. Не мудрствуя лукаво, решила воспользоваться проверенным, но чужим рецептом.
Результат, скажу я вам, порадовал очень даже. Рецепт приводить не буду, поскольку интернет пестрит ими. А вот некоторые тонкости, к которым прибегла, опишу.
P.S. Как оказалось, одних только тонкостей мало, публика требует полного рецепта. Ну что ж, значит и рецепт под катом.
В сети есть 2 варианта оформления творожных шариков: с и без кокосовой стружки. Я воспользовалась первым.
Я благосклонно отношусь к кокосу, но не очень люблю, когда чешуйки мякоти застревают в зубах (уж простите за интим:)))
Посему, прежде, чем добавлять стружку в творог, я измельчила ее в кофемолке в муку. Что имеем: очень приятный сладковатый аромат, рассыпчатость творога (не подумайте, что шарики рассыпаются, напротив- они очень крепкие), при этом гомогенная масса, напоминающая марципан. К слову, мне даже одна приятельница написала в комментах, что по фото ненароком решила, что это марципан.
Следующий момент. Творог я брала самодельный, однодневный. Он абсолютно не кислый. Это, на мой взгляд, тоже важно для хорошего результата.
Ну и последнее. Это относится не ко всем, а лишь к тем, у кого, как и у меня, газовая духовка. Приходится всегда подстраиваться под особенности ее работы. Так вот, при выпекании пирога я делала водяную баню. Т.е разъемную форму загерметизировала фольгой, налила в противень воды так, чтобы она не доставла до края фольги, и при 200 градусах выпекала пирог 45 минут. В итоге получила пышный, очень сочный, равномерно пропекшийся корж.
Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела написать.
P.S А тут рецепт (на форму 21-22 см):
Творожные шарики:
250 гр некислого творога
40 гр желтка (2 шт)
50 гр сахарной пудры
25 гр кукурузного крахмала (3 ст.л без горки) .
50 гр кокосовой стружки
ваниль
1. Если творог кислит, добавьте в него щепотку соли. Протрите творог сквозь мелкое сито.
2. Стружку измельчите в кофемолке.
3. Соедините все ингредиенты. Вымесите массу до однородности.
4. Сформируйте шарики диаметром ок.3см, выложите на доску, покрытую пергаментом и отправьте в холодильник, пока будете замешивать тесто.
Тесто:
150 гр белка
75 гр желтка ( белки + желтки -это где-то 4 шт. крупных яйца)
75 гр сахара
50 гр муки (2 ст.л с горкой)
20 гр кукурузного крахмала (2 ст.л с горкой) (именно за счет крахмала корж становится влажным и мягким, не пренебрегайте им)
30 гр какао (3 ст.л)
60 гр темного шоколада
6 гр разрыхлителя (1 ч.л)
щепоть мелкой соли
1. Белки отделите от желтков. Желтки с 1/2 сахара взбейте добела.
2. Шоколад распустите, остудите и введите в желтки, хорошо все взбив.
3. Смешайте все сухие ингредиенты, просейте через сито.
4. Белки взбейте до мягких пиков, добавьте оставшийся сахар и доведите до состояния "твердый пик".
5. В яично-шоколадную массу в 3 захода добавьте белки и сухую смесь. Вымешивайте очень аккуратно, чтобы белки не осели.
Глазурь:
50 гр темного шоколада
50 мл нежирных сливок
Распустите шоколад, соедините со сливками. хорошо вымесите.
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Дно разъемной формы выстелите пергаментом
3. Выложите на дно творожные шарики, поверх равномерно распределите тесто так, чтобы оно покрыло все шарики. И слегка повращайте форму, чтобы тесто попало под основание шариков.
4. Отправьте форму в духовку на 40-45 минут (выше я писала, что выпекала на водяной бане по принципу чизкейка).
5. Готовность проверяйте спичкой в нескольких местах, чтобы убедиться, что пропекся не только корж, но и шарики. Поскольку в твороге крахмал, ему нужно время завариться. Но не переусердствуйте, чтобы после остывания шарики не задубели.
6. Достаньте форму из духовки и не вынимая пирога, переверните на решетку остывать. Когда пирог полностью остыл, пройдите по краю острым ножом, достаньте из формы и заглазируйте. Я наносила глазурь на дно пирога.
7. Отправьте пирог на несколько часов в холодильник.
Ну вот теперь точно все:))). Приятного чаепития!