Торт ко дню рождения (с названиями у меня не получается, предлагайте:))))

Dec 28, 2014 14:53

Захотелось побаловать себя и близких шоколадным десертом. Торт получился очень шоколадно-сливочным, насыщенным. Основа- шоколадный песочный корж. База- ганаш из белого шоколада, подвяленный в духовке инжир и шоколадный мусс.




Как оказалось, одних фото торта мало, рецепт востребован. Посему делюсь. Все подробности под катом, милости прошу...

Форма диаметром 24 см, разъемная.

Шоколадная песочная основа (замешивать необходимо при минимальном контакте рук с тестом):
- 150 гр муки
- 20 гр какао порошка
- 25 гр сахара
- 130 гр сливочного масла
- 1 желток
- 1/3 ч.л разрыхлителя
- щепоть соли
ледяная вода опционально

1. Застелите дно формы пергаментом.
2. Смешайте все сухие ингредиенты, просейте в миску.
3. Натрите на терке ледяное масло в мучную смесь. Выбейте туда же желток. Ножом или вилкой очень хорошо смешайте/разотрите в крошку. После чего руками соберите тесто в комок, совсем недолго вымешивая (если ладошки горячие, предварительно подержите их под струей холодной воды.) Важный момент!!! Если тесто слишком крошится и не получается собрать его в ком, буквально по ст.ложке подлейте ледяную воду (сколько вам понадобится- 1 или 2) чтобы сформировать шар.
4. Раскатайте тесто так, чтобы получилось сформировать бортик высотой 1.5 см. Перенесите тесто в форму, ножом подравняйте край. Наколите дно часто вилкой и уберите форму с тестом в морозилку минимум на 30-40 мин.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
6. Достаньте форму из морозилки, поверх коржа постелите пергамент, а на него груз, чтобы он доходил до уровня бортика теста.
7. Отправьте корж в духовку минут на 10-15. После чего извлеките груз с коржа и допеките до готовности.
8. Остудите корж в форме, после чего уберите со дна коржа пергамент и верните корж в эту же форму.

Вяленый инжир (около 400 гр свежего) :у меня был свежемороженный. Я его сушила в духовке после разморозки при температуре ок 100 градусов до тех пор, пока не перестал стекать сок. Не могу точно сказать сколько это заняло времени. Делала параллельно с другими приготовлениями. Инжир разрезала на 2 части и срезом вниз выкладывала половинки  на противень, застеленный пергаментом. При сушке переворачивала все половинки дважды. В итоге ягода получилась сухая снаружи, мягкая внутри.
Думаю, что в отсутствие свежей ягоды можно заменить ее покупной вяленой. Предварительно распарить, а потом слегка обсушить, чтобы убрать лишнюю жидкость. Правда за результат не ручаюсь, поскольку вкус вяленой ягоды сильно отличается от свежей.

Ганаш из белого шоколада:
- 150 гр белого шоколада
- 200 мл жирных сливок
- 15 гр кукурузного крахмала

1. Часть сливок (мл 50-60) смешайте с крахмалом.
2. Шоколад поломайте небольшими кусочки и соедините с оставшимися сливками. Нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая.
3. В горячую смесь введите сливки с крахмалом, хорошо размешайте и прогрейте, чтобы крахмал заварился.
4. Остудите.

Шоколадный мусс:
- 200 гр горького шоколада
- 200 мл жирных сливок (не менее 33%)
- 100 гр сахара
- 25 гр воды
- 4 яйца
- 7 гр желатина (распускаете по инструкции)

1. Шоколад растопите на водяной бане.
2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в крепкую пену.
3. Введите взбитые желтки в горячий шоколад, хорошо перемешайте.
4. Сахар с водой поставьте на огонь и доведите сироп до кипения. Проверьте сироп на мягкий шарик (капля сиропа, опущенная в холодную воду превращается в мягкий шарик).
5. Белки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сахарный сироп. Масса увеличится в объеме и станет вязкой (получится итальянская меренга).
6. Часть сливок (мл 20-30) слегка нагрейте и растворите в них желатин. Введите в шоколадную массу, хорошо размешайте.
7. Соедините шоколадную массу с третью меренги. аккуратно перемешайте. Шоколадная масса станет легче. После чего введите оставшуюся меренгу и также аккуратно перемешайте.
8. В ледяной посуде взбейте сливки до устойчивых пиков и введите их аккуратно в мусс.

Монтаж торта
1. На дно коржа выложите равномерно вяленый инжир и покройте его ганашем. Отправьте форму в морозильник минут на 25-30. (как правило я отправляю форму, а в это время готовлю мусс)
2. Достаньте форму из морозильника (можете борта формы проложить ацетатной пленкой, тогда извлечь торт будет совсем просто после застывания мусса) и выложите мусс поверх основы с ганашем. Форму слегка покрутите и отстучите, чтобы не было пустот.
3. Отправьте торт в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
4. Извлеките торт из формы и украсьте по вашему усмотрению.

Приятного чаепития!!!

Тесто песочное, Мусс, Торт, Шоколад белый, Шоколад черный, Выпечка, Инжир

Previous post Next post
Up