Захотелось мне шоколадного торта, да какого: чтобы сладко, хрустяще:), да еще и с масляным кремом...Это совсем на меня не похоже. Похолодало, наверное.
Что получилось: шифоновый шоколадный бисквит, безе, фундук в молочном шоколаде, шоколадный масляный крем Шарлотт с коньяком. Очень вкусный торт, любителям орехов, шоколада рекомендую. Коржи совершенно не сухие, крема в меру, не жирно. В общем отвела душу:)))
На форму 22 см.
Бисквит по этому рецепту
http://ya-valechka.livejournal.com/14328.html, 3/4 от порции. Корж разделить на 2 части.
Пропитка для бисквита: 50 гр молока прогрейте до полного растворения с 10 гр шоколада.
Безе на 60 гр белка
http://ya-valechka.livejournal.com/22799.html Рисуете на пергаменте кольцо на 1 см меньше в диаметре, чем форма для выпечки бисквита. После того, как корж-безе готов, обмажьте его с обеих сторон растопленным и охлажденным какао маслом. Уберите в холодильник для застывания масла(лучше смазать сначала одну сторону, заморозить, а после вторую). Понадобится ок 15гр. Если масла нет, можно растопленным и охлажденным шоколадом. Так корж в торте останется воздушным и хрустящим.
Хрустящий ореховый слой:
100 гр обжареного фундука
60 гр молочного шоколада
Фундук порежьте крупными кусочками. Растопите и охладите шоколад, хорошо перемешайте с орехами. Готовьте непосредственно перед сборкой торта.
Крем
http://ya-valechka.livejournal.com/29310.html с добавлением 10 гр какао порошка и 5гр коньяка.
После того, как базовый крем готов, добавьте какао и коньяк, аккуратно перемешайте до однородности.
Для декора 30-40 гр шоколада (молочный/темный) растопите с 25 гр молока и остудите.
Сборка:
В кольце для выпечки.
Корж(верхушку бисквита) укладываете в форму, пропитываете, выкладываете 1/3 крема. Поверх крема корж-безе. На него равномерно распределяете фундук в шоколаде, убираете в морозилку на 3-5 минут. После выкладываете еще 1/3 крема и покрываете вторым коржом (донышко бисквита будет верхом торта), слегка пропитываете корж. Убираете торт минут на 10 в морозилку. Аккуратно снимате кольцо, поверх торта выкладываете оставшийся крем, оформляете бока и верх торта.
Чтобы получились разводы на торте, "зубастым" скребком на поверхности рисуете полосы, некоторые из бороздок из бумажного корнетика наполняете растопленным шоколадом и после шпателем снова ровняете поверхность торта.
Убираете торт в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь. Если собираетесь торт презентовать, рекомендую бока обсыпать крошкой, а верх декорировать в день презентации.