Яблоки с корицей и меренга. Сегодня все "наглазок".

Jul 15, 2016 01:20

Я довольно часто пеку пироги/тарты что называется "на скорую руку". Т.е уже приблизительно знаю пропорции и не вывешиваю граммы. В рецепте я ориентировочно укажу чего и сколько, но в данном случае педантичность не нужна.




Форма 22 см.
Тесто:
Получается очень сыпучим и ломким, посему можно раскатать основание тарта, а бортики "доставить" из отдельных фрагментов.
200 гр муки
0.5 ч.л мелкой соли
1 ст.л с горой сахара (ок 30 гр)
100 гр раст.масла без запаха
1 желток (20-25 гр)
2 ст.л ледяной воды

1. Смешайте все сухие компоненты, влейте в тесто масло и ложкой разотрите до однородности.
2. Желток размешайте с водой, вылейте в мучную смесь и вымесите тесто. Уберите тесто в холод на 30 мин. Можно сформировать основу тарта и прямо в форме убрать в холод. Я раскатала на пергаменте круг толщиной 4-5 мм, перенесла его в форму, а после раскатывала отдельно фрагменты бортика и состыковывала с основой. Дно формы я простелила пергаментом, после выпечки легче переносить тарт.

Начинка:
5 крупных кислых яблок
3 ст.л сахара (ок 70 гр)
корица

1. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте крупными дольками.
2. Сделайте сухую карамель. Выложите на нее яблоки, присыпьте корицей и протушите яблоки до полуготовности. Яблоки пустят сок и кусочки карамели разойдутся.
3. Полностью остудите начинку.

Швейцарская меренга:
2 белка (ок 70 гр)
100 гр сахара
1 ч.л сока лимона
цедра 1/4 лимона (опционально)

1. Подготовьте паровую баню (установите миску с белками и сахаром в емкость с кипящей водой так, чтобы миска не касалась воды). Мешайте белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После растворения сахара начните взбивать меренгу на больших оборотах до мягких пик.
2. Перенесите емкость с меренгой в другую емкость с холодной водой и продолжйте взбивать до полного остывания.В конце введите сок лимона и цедру. Взбейте еще минуту.

Монтаж:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В холодную основу выложите начинку и отправьте в духовку до готовности (ок 40 мин). Полностью остудите тарт в форме. После чего очень осторожно пройдитесь спатулой или длинным ножом между бумагой и основой и перенесите тарт на блюдо.
3. Отсадите меренгу поверх яблок, присыпьте корицей.

Приятного чаепития!

Тесто песочное, Тарт, Меренга, Лимон, Выпечка, Корица

Previous post Next post
Up