Муром

Sep 01, 2008 11:11

Здесь наверное происходят или происходили сеансы "пляски и песни". Сейчас молодежь на сцене самовыражается в эпистолярном жанре...


Идем дальше... Преодолев уютные тенистые аллеи, заглянув в летнее кафе, (скажу сразу - пиво разбавляют умеренно), увидим (фанфары) реку с поэтичным названием "Ока". Полюбоваться на воду и мосты лучше всего с пляжа. Но до него еще добраться нужно. Поэтому сначала зависнем здесь...




Скамеек нет, поэтому стоишь себе облокотившись на прогретую солнышком решеточку и наблюдаешь жизнь. Пахнет цветами, свежий ветерочек от воды. Лепота! Кстати о цветах. В городе Муроме цветов очень много, можно сказать, весь почти утоп в цветах. Клумбочки всякие, фонтаны,  Ленин опять же в цветах.... Красиво....







Каждый проходящий мимо памятника Ильюшке свет Муромцу, считает своим святым долгом запечатлеть его на все свои фотографирующие устройства, и я в том числе :). Полюбовавшись на процесс фотосессии, рванем на пляж. К воде, все таки, хочется быть поближе. Пляж очень даже приличный, почти не грязный, и песочек такой шелковистый, и почти нет битого стекла. Если купить пива заранее, то пристроившись под грибок, можно тихо мирно порелаксировать на противополжный берег или в часы всеобщего досуга посмотреть спортивные игры местных жителей.



Отсюда еще очень хорошо виден мост - местная знаменитость. Из-за больших весенних разливов мост через Оку всегда был наплавным. Еще это чудо иженерной техники разводится, чтобы пропускать плывущие по реке суда. А плавает их тут достаточное колличество. Можно даже в круиз сходить с заходом в Муром.


Еще немного о воде.... Воду в городе можно пить прямо на улице. Куча колонок, причем все работают. Вода немного с запашком, но вполне съедобная, в сортире сидеть не придется. Все колонки накрыты навесом, и везде имеются уютные деревянные скамеечки.


А ровненько в середине города стоит еще одна местная историческая достопримечательность - Водонапорная башня, которую в 1864 - лохматом году построил какой-то главный купец под фамилией Ермаков. Муром приобрел свой собственный эксклюзивный водопровод. В 1974 году водонапорная башня была реставрирована. Проект придумал выпускника Московского архитектурного института На башню водрузили большие часы, которые каждый час запускали песенку "На Муромской дорожке ...". Ясный день, что люди взбунтовались от такого подарка и куранты отключили. Муромцы очень гордятся этой фишкой.


Возле башни, конечно же главный торговый центр города и всех его окрестностей - РЫНОК или базар, как кому нравится. В самую гущу событий я не полезла, так как очень не приветствую большое скопление народа, тесно мне становится. Но попрыгав вокруг водоворота торговли нарвалась на маленькую тропинку, вдоль которой организовался сбыт старых вещей. среди прочего обнаружилась школьная форма- чудо кройки и шитья приблизительно конца 70-х. Когда  достала фотоаппарат, народ заволновался и стал кричать: "Ой нас снимают, сейчас менты придут" Пришлось успокоить и пообещать, что блюстителям порядка ничего не настучу. Попросила улыбнуться.


не сиди на месте

Previous post Next post
Up