IN VINO VERITAS ИЛИ ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Dec 17, 2013 02:21

Это не совсем то, что вы подумали. Вернее, совсем не то.
Это… ладно, начну от адама.
Пить, курить и говорить я научилась почти одновременно. Первая моя дегустация произошла в 8-летнем возрасте, когда я выхлебала у потерявшей бдительность маман рюмку коньяка.
Как видите, свою жизнь в алкоголе я начала с хорошего напитка.
Далее по мере вырастания я проходила все стадии питьевых привычек от плодововыгодных до весьма изысканных сортов конька Хенесси и Реми Мартен. Так же после посещения Шотландии очень даже полюбляю виски сингл мальт. И даже могу отличить виски, выдержанное в бочках от бурбона от виски, выдержанного в бочках от Шерри. О! В Бурбоне крепче и лучше.
Когда-то мой дядька, известный некогда хирург-пульмонолог, сделал операцию какому-то именитому грузину, за что получил ящик настоящей (с нужного склона) Хванчкары. Я помню, она была божественна. Больше никогда-никогда я такой Хванчкары не пробовала. Короче, узурпатор Сталин знал, что пить.
И вот теперь, на склоне своей питейной жизни, когда я уже практически изменила алкоголю с рулем, я могу вслед за Сократом воскликнуть: «Я знаю, что ничего не знаю»!
Все началось с того, что моя френда и по совместительству подруга betty_gk рассказала мне о существовании сообщества http://vino-il.livejournal.com/, куда я не преминула записаться, как бывший, но страстный любитель поддать.
Если меня прислонить в тихом месте к теплой стенке, то я еще и сейчас очень даже могу… поговорить об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде.
Так вот, записавшись в сообщество, я начала встречать в ленте ну очень умные, но совершенно непонятные мне посты о всяких заморских напитках, в которых расписывались их пряность, аромат, густота, терпкость, вязкость и прочие достоинства, в которых я, как истинный пролетарий по месту рождения, что называется, ни петь, ни рисовать.
И тут случается дегустация в доме юзера levuim, с которым мне посчастливилось познакомиться незадолго до этого. И я уговорила мужа пойти, соблазнив его тем, что пока он будет дегустировать, я буду объясняться в вечной любви рулю моей маленькой мафынки.
Должна сказать, что мой обычно необщительный муж проявил чудеса общабельности и недюжинные знания предмета дегустации. Ну, по крайней мере, для меня, невежды. Я же сидела, раскрыв варежку, и, как незабвенный Хрущев на выставке футуристов, непрерывно спрашивала,
- А это что? А вот это? А это что за жопа с ушами?
- А это зеркало, Никита Сергеевич!

Начнем с того, что дегустировались австралийские вина, несколько тяжеловатые на мой вкус, но теплые и несколько терпкие, что вполне соответствовало вчерашней погоде.
Оказалось, что дегустация - это наука, имеющая слишком много ГИТИК.
Дегустация начинается с оценки цвета и внешнего вида вина. Ага, для этого бокал должен быть определенной формы и из определенного материала (стаканАми не дегустируют), а так же стоять на белой скатерти. Первичная оценка дается по прозрачности, цвету, консистенции и «игре». Последний критерий только для игристых вин.
Основные оценочные критерии - это аромат и вкус. Вино уже в бокале, и его надо понюхать. Оказывается, есть три вида ароматов: аромат винограда, результат брожения и изменения, происходящие в процессе выдержки. До того, как вдохнуть аромат, вино надо раскрутить в бокале, дабы дать винным парам выйти на поверхность.
Вкус вина складывается из равновесия между показателями мягкости (сахар, алкоголь, округлость) и жесткости (кислоты, танины, минеральные вещества).
Вино оценивают по 100-балльной системе. Собственно оценка складывается из отдельных оценок по категории, умноженных на соответствующий коэффициент и сложенных между собой. Поскольку оценка - дело весьма субъективное, и зависит от вкуса оценщика, то существует несколько оценочных шкал. Как нам объяснил модератор сообщества и организатор дегустации gadikus, существует некая шкала Паркера. Роберта Паркера (Robert Parker) называют дегустатором номер один, человеком-легендой, самым влиятельным винным критиком, неистовым радетелем винного рынка, законодателем, а также винным диктатором и тираном. Паркер предложил новую систему дегустационной оценки вина для того, чтобы облегчить понимание читателями своих суждений. Он взял за основу американскую школьную систему аттестационной оценки, но вместо буквенных обозначений он внедрил 100-балльную шкалу, в которой 50 означало ужасное вино, которое невозможно пить, а 100 - безусловный шедевр.


Основателем австралийского виноделия является бригадный генерал Артур Филипп, основатель Сиднея. Виноград выращивается в основном на юге Австралии, поскольку север более засушлив и не особенно хорош для лозы.
За столом собралась очень даже симпатичная компания, фотографии некоторых представителей которой я выкладываю тут. Если кто-то против, так пишите, и я уберу.




Ну вот, мы, наконец, доехали до собственно выпить.



Первым наливали Kalleske, Clarry's, GSM, 2012 (129ш), средняя оценка которого составляет 88,3 по шкале Cellar Tracker. CellarTracker является одним из крупнейших в мире списков винных рейтингов, составленный по отзывам дегустаторов.
Как мне показалось, вино неплохое, но не шедевр, хотя своих денег стоит.
Grenache, Syrah, Mourvedre (GSM) - это, если я правильно поняла, вино, сделанное из смеси трех сортов винограда, поэтому его аромат не является однозначным. Алкоголь - 14%. Производитель Kalleske, Южная Австралия › Долина Баросса.
Я предпочитаю вина из чистого сорта без примесей.

2. Thorn-Clarke, Shotfire Ridge, Shiraz, 2011 (129ш) - оценка: 89.2 по рейтингу винного журнала - Wine Spectator.
Шираз семейного производителя Торн-Кларк считается целебным. Знатоки чувствуют в нем вкус ежевики, сливы и специй. Я же почувствовала вкусный, ягодный привкус. Это вино мне понравилось больше. Территориально оно тоже родом из долины Баросса.

3. Tscharke Marananga Grenache, 2010 (200ш) - James Halliday: 88. James Halliday является одним из известных винных критиков, наподобие Паркера.
Гренаш (сорт винограда), вообще-то вроде корнями испанский, но выращивается так же на очень ограниченном участке долины Баросса.
Все обратили внимание на избыток алкоголя в этом вине.

4. Kalleske, Shiraz, Greenock, 2010 (299ш) - James Halliday: 94, James Suckling: 87. Как видите, рейтинги сильно отличаются в разных рейтинговых списках. James Suckling - еще один винный критик.
Гринок Шираз 2010 от уже известного нам производителя Kalleske имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Букет чрезвычайно энергичный с ароматами темных роз, черной вишни, жареного миндаля, какао, сладкого табака и оттенком соленых специи. Вкус насыщенный и очень щедрый. Ассоциация с темными фруктами, дающими тончайшие вкусовые нюансы. Вино очень гармонично сочетает обильный аромат с изысканностью и классом. Гринок является сложным и роскошным Barossa Шираз.
Если вы думаете, что я это все почувствовала, то глубоко ошибаетесь. Такому дилетанту, как я, было просто необычайно вкусно. Это, на мой вкус, пожалуй, одно из лучших вин, которые я пробовала в своей безыдейной жизни. Я бы дала 94, если бы чего-то в этом понимала.

5. Mollydooker, Blue Eyed Boy, Shiraz 2010 (300ш) - Robert Parker 93, Wine Spectator: 91.
Потом не помню, дошел до точки. Вот не запомнила я его совсем.
6. Glaymond, Shiraz, The Distance, 2003 (300+ш,) - Robert Parker: 94, Cellar Tracker: 92.
Что вам сказать? Это было вкусно.
7. Glaymond, Shiraz, Distinction, 2005 (470ш) - Robert Parker: 97(!), James Halliday: 94, Cellar Tracker: 93.3.
Это последнее вино оказалось, на мой взгляд, самым вкусным. Удивительное дело, оно же оказалось и самым дорогим.
Вот такой вот экспириенс случился в моей жизни. И я с удовольствием его повторю. Только пусть в следующий раз Мишка рулит.

This entry was originally posted at http://ya-tanechka.dreamwidth.org/462189.html

вино, взгляд инопланетянина

Previous post Next post
Up